أعلنت سلسلة متاجر مترو الألمانية أمس (الخميس) تسجيل خسائر كبيرة خلال النصف الأول من العام الجاري بسبب تكاليف عملية إعادة الهيكلة التي تنفذها.
وقال الرئيس التنفيذي للسلسلة الألمانية إيكهارد كورديس إن المجموعة واجهت «مناخا اقتصاديا متزايد الصعوبة» ولكنه وصف النصف الأول من العام الجاري بأنه كان عموما «ناجحا».
وبلغت خسائر «مترو» قبل حساب الضرائب والفوائد 130 مليون يورو (203 ملايين دولار) خلال النصف الأول من العام الجاري مقابل أرباح قدرها 437 مليون يورو خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
في الوقت نفسه فإنه من دون حساب بنود الإنفاق الخاصة تكون الشركة قد حققت أرباحا قدرها 482 مليون يورو. تشمل البنود الخاصة تكاليف إعادة هيكلة سلسلة متاجر ريال التابعة إلى المجموعة وبلغت 237 مليون يورو.
وقال كورديس «ريال أخيرا عادت إلى المسار الصحيح».
وزادت مبيعات «مترو» في النصف الأول من العام الجاري بنسبة 7 في المئة إلى 31,7 مليار يورو بفضل النمو القوي لمشروعاتها خارج ألمانيا. وزادت مبيعات مترو الخارجية بنسبة 11 في المئة إلى 19,2 مليار يورو في حين زادت مبيعاتها في ألمانيا بنسبة 1,6 في المئة فقط إلى 12,5 مليار يورو.
في الوقت نفسه أكدت مجموعة مترو لتجارة الجملة توقعاتها بنمو مبيعاتها خلال العام الجاري ككل بأكثر من 6 في المئة مع زيادة الأرباح قبل حساب الضرائب والفوائد بنسبة 7 في المئة عن العام الماضي.
العدد 2156 - الخميس 31 يوليو 2008م الموافق 27 رجب 1429هـ