العدد 2318 - الجمعة 09 يناير 2009م الموافق 12 محرم 1430هـ

منتخبنا السلاوي يخسر من عمالقة قطر

خسر منتخبنا الوطني الأول لكرة السلة بصعوبة أمام عمالقة قطر بنتيجة 70-66 في المباراة التي أقيمت يوم أمس ضمن إطار الجولة الثالثة قبل الأخيرة من مسابقة كرة السلة لبطولة خليجي 19 والتي أقيمت على صالة مجمع نزوى الرياضي.

وجاءت نتائج أشواط اللقاء على النحو الآتي: 12-8 (قطر)، 19-18 (قطر)، 23-19 (قطر)، 21-16 (البحرين). وكان أفضل مسجلي منتخبنا الوطني في المباراة محمد حسين بتسجيله (26) نقطة منها خمس تصويبات ثلاثية، يليه محمود غلوم برصيد (18) نقطة منها ثلاثيتان.

وقدم منتخبنا أداء رجوليا استطاع أن يجاري منافسه المنتخب القطري الذي يعد من أقوى المنتخبات الآسيوية نظرا لطول قامة غالبية لاعبيه الذين لم يتغيروا عن التشكيلة منذ عدة سنوات، إلا أن لاعبينا فاجأوا خصومهم بالسرعة والتصويبات الثلاثية وكادوا أن ينهوا المباراة لصالحهم لولا سوء مستوى التحكيم وبعض القرارات التحكيمية التي لم تكن موفقة بشهادة الجميع.

واستطاع منتخبنا أن يستغل الأخطاء التي وقع بها لاعبو قطر في بداية الفترة الأولى وتقدم 6-2 بعد مرور خمس دقائق بتألق كل من أحمد المطوع ومحمود غلوم.

المنتخب القطري تمكن من إدراك التعادل بعد ثلاث دقائق فقط معتمدا على طول قامة لاعبيه والمتابعة تحت الحلق لتصبح النتيجة 6-6، قبل أن يواصلوا الضغط على دفاع منتخبنا ويتقدموا 8-6 قبل دقيقتين من الانتهاء، ليطلب مدرب منتخبنا والتر بيريرا وقتا مستقطعا.

واصل القطريون التألق عبر نجمهم الأول ياسين إسماعيل الذي سجل ثلاث نقاط متتالية من خلال الرميات الحرة حتى انتهت الفترة الأولى لمصلحة قطر 12-8.

دخل منتخبنا بقوة في الفترة الثانية وتمكن من تسجيل ثلاثية من محمد حسين لتصبح النتيجة 12-11، قبل أن يضيف زميله محمود غلوم ثلاثية أخرى ليتعادل الفريقان 14-14 بعد مرور دقيقتين.

واستطاع منتخبنا الاعتماد على التمرير السريع والتصويبات الثلاثية حتى نجح محمد حسين في تسجيل ثلاث نقاط ليتقدم بها منتخبنا 17-14، قبل أن يتمكن لاعب منتخب قطر عرفان سعيد من تسجيل ثلاثية ليتعادلا من جديد 17-17.

بقيت النتيجة متعادلة في أكثر من مناسبة حتى تمكن الشاب أحمد عبدالعزيز من تسجيل نقطتين وتلاه محمود غلوم بنقطتين من هجمة مرتدة ليتسع الفارق إلى أربع نقاط بواقع 23-19، قبل أن يسجل لاعب قطر علي تركي ثلاثية ونقطتين من زميله باكر أحمد ليتقدم المنتخب القطري 24-23.

استطاع محمود غلوم إعادة التقدم لمنتخبنا بتسجيله ثلاثية خاطفة 26-24 قبل دقيقتين من الانتهاء، إلا أن خبرة لاعبي المنتخب القطري مكنتهم من إنهاء الفترة الثانية لصالحهم بنتيجة 31-26.

بدأ منتخبنا بداية جيدة في الفترة الثالثة عندما استطاع محمد حسين تسجيل ثلاثيتين متتاليتين ليتقدم بهما منتخبنا 32-31 بعد مرور دقيقة واحدة فقط، ولكن سرعان ما عاد المنتخب القطري إلى التألق وخصوصا عبر لاعبه ياسين إسماعيل ليتقدم منتخب قطر 39-34، واضطر مدرب منتخبنا والتر بيريرا لطلب وقت مستقطع عندما تقدمت قطر 45-37 بعد مرور ست دقائق.

هبط أداء منتخبنا قليلا في الدقائق المتبقية، الأمر الذي سهل من مأمورية القطريين في تسجيل النقاط تلو الأخرى حتى وسعوا الفارق إلى 15 نقطة بواقع 54-39 قبل دقيقتين من انتهاء الفترة الثالثة.

وتمكن منتخبنا من تسجيل ثلاثيتين عن طريق أحمد مال الله ومحمد حسين لتنتهي الفترة الثالثة بنتيجة 54-45.

نجح منتخبنا من تقليص الفارق إلى نقطتين فقط بثلاثية ياسر بونفور وتألق محمد حسين ومحمد قربان تحت الحلق لتصبح النتيجة 59-53 بعد مرور ثلاث دقائق فقط من الفترة الرابعة والأخيرة.

وشهدت الدقائق الخمس الأخيرة عدة قرارات تحكيمية غير موفقة وليست ناجحة من طاقم تحكيم اللقاء وكذلك طاولة التحكيم الذين سببوا ارتباكا واضحا للجهاز الفني لكلا المنتخبين وبعض القرارات التحكيمية الظالمة في حق لاعبينا.

حافظ منتخبنا على فارق النقاط الذي يفصله عن المنتخب القطري حتى وصلت النتيجة 68-60 مع تبقي دقيقتين ليطلب بيريرا وقتا مستقطعا.

واستطاع منتخبنا تقليص الفارق إلى أربع نقاط 70-66، وكاد أن ينجح في تقليص الفارق لولا تجاهل حكام المباراة لعدة أخطاء على لاعبي المنتخب القطري في الثواني الأخيرة، لتنتهي المباراة لمصلحة قطر 70-66.

بيريرا راض عن الأداء

أبدى مدرب منتخبنا والتر بيريرا بعد المباراة وفي غرفة تبديل ملابس اللاعبين عن رضاه التام لما قدمه اللاعبون في هذه المباراة، إذ وجه كلمة شكر وامتنان لجميع اللاعبين عما قدموه من أداء وصفه بالرجولي والقتالي، وأنه كان من الممكن هزيمتهم لولا القرارات التحكيمية وعدم التوفيق في بعض التصويبات الثلاثية، إلا أنه أشاد بشكل عام بمجهودهم وأكد أن البطولة لم تنته بعد وأن على الفريق أن يلعب بالروح القتالية نفسها أمام مباراة الإمارات المقبلة.

قدمنا مباراة كبيرة

أما مساعد مدرب منتخبنا طلال موسى فقال بعد المباراة إن اللاعبين قدموا مباراة كبيرة فعلا واستحقوا الإشادة من قبل الجميع، مشيرا إلى أنهم استطاعوا تنفيذ تعليمات المدرب بنسبة 90 في المئة وهذا شيء جيد قياسا بفترة الإعداد القصيرة التي أعددناها من أجل البطولة مقارنة بالمنتخب القطري الذي يملك لاعبوه الخبرة وطول القامة.

وأضاف «أن اللاعبين لم يوفقوا في بعض التصويبات الثلاثية التي لو نجحوا في تسجيل اثنتين منها لفزنا بالمباراة، إلا أن هذه هي الرياضة فوز وخسارة.

«الجزيرة» تقطع النقل المباشر

اضطرت قناة الجزيرة الرياضية إلى قطع البث المباشر لجميع القنوات لمباراة منتخبنا أمام نظيره القطري وذلك بسبب وجود الإعلان التجاري لشركة زين البحرين على فانيلات منتخبنا الوطني.

وكانت هناك مخاطبات بين اللجنة المنظمة ومنتخبي البحرين والإمارات اللذين كان يرتديان على فانيلات اللعب بشعار إعلان لشركات منذ اليوم الأول من البطولة حين تفاجأ المنظمون بالمنتخبين اللعب بشعارات لشركات منافسة للرعاة، فجاء رد الاتحادين البحريني والإماراتي على خطاب اللجنة بتحديد المبالغ المتفق عليها مع الشركات في الردود مقابل إزالة هذه الإعلانات على الفانيلات، ولم يتوصل الطرفان إلى حل فاضطر المنتخبان للعب بالفانيلات وبالشعارات الإعلانية للشركات، ما حدا بقناة الجزيرة الى أن تضطر لعدم نقل مباريات منتخب البحرين تحديدا لوجود شركة Qtel القطرية كشركة اتصالات راعية لخليجي 19 وتحديدا عدم نقل مباريات منتخبنا الوطني الذي يرتدي شعار زين البحرين كشركة اتصالات.

وأكد رئيس وفد منتخبنا الوطني جاسم السندي أنه احتراما للعقد المبرم بين اتحاد السلة وشركة زين البحرين بأن يخوض منتخبنا جميع مبارياته بالبطولة بشعار الشركة الذي بدأنا به.

اليوم راحة وغدا الختام

وسيكون اليوم راحة لجميع الفرق على أن تختتم مباريات البطولة يوم الغد (الأحد) بإقامة مباراتين يلتقي في الأولى منتخبا قطر وعمان في تمام الساعة الثانية عشرة ظهرا (بتوقيت البحرين)، تليها مباشرة في تمام الساعة الثانية ظهرا لقاء يجمع منتخبنا الوطني مع شقيقه الإماراتي، وسيتم تحديد المراكز الثلاثة الأولى بعد انتهاء مباراة منتخبنا مع الإمارات.

العدد 2318 - الجمعة 09 يناير 2009م الموافق 12 محرم 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً