تشير توقعات إلى أن القيمة الإجمالية لقطاع البيع بالتجزئة في الشرق الأوسط ستبلغ نحو 500 مليار دولار أميركي بحلول العام 2010؛ ما يؤدي إلى توقعات إيجابية في أوساط شركات «السلع الاستهلاكية سريعة الحركة» في منطقة الخليج؛ إذ تشكل الدول الخليجية أكثر من 60 في المئة من إجمالي قطاع التجزئة في الشرق الأوسط. وقد كانت «فاين» إحدى الشركات التي حققت أداء مهما في قطاع «السلع الاستهلاكية سريعة الحركة»، محققة نسبة نمو ثابتة بلغت 15,17 في المئة خلال العام الماضي لتحافظ على ريادتها في سوق بكرات ورق التواليت ومحارم الوجه ضمن قطاع المحارم الورقية الصحية.
وأعلنت «فاين» بأنها تتوقع الاستفادة من عام مثمر آخر لقطاع «السلع الاستهلاكية سريعة الحركة» خلال العام الجاري.
ولم يتأثر قطاع «السلع الاستهلاكية سريعة الحركة» بالأزمة الاقتصادية الراهنة كغيره من القطاعات الأخرى على رغم اتجاه المستهلكين نحو المنتجات الاقتصادية.
وقال الرئيس التنفيذي في شركة «فاين» لمنطقة شبه الجزيرة العربية وإيران، بيتر جنحو: «تُعد شركتنا في موقع جيد سيحقق نتائج متميزة خلال العام الجاري؛ إذ إننا نقدم على مجموعة واسعة من المنتجات التي تلبي مستويات المداخيل وشرائح الزبائن. ونسعى خلال العام الجاري إلى تقديم مزيد من القيمة الحقيقية لمنتجاتنا؛ ما سيؤدي إلى تحقيق وفورات كبيرة».
واستحوذت «فاين» خلال العام الماضي على نسبة 22 في المئة من إجمالي سوق المحارم الورقية الصحية في دولة الإمارات، بحصة بلغت 21,35 في المئة من سوق محارم الوجه، ونسبة 23,31 في المئة من ورق التواليت ونحو 13 في المئة من مناشف المطبخ ونحو 10 في المئة من حفاضات الأطفال. وتسعى الشركة إلى تعزيز حصتها من خلال طرحها الأخير للعلامة التجارية «فايني» (Finee) لحفاضات الأطفال، وهو القطاع الذي عززت فيه الشركة من مكانتها في السوق.
العدد 2383 - الأحد 15 مارس 2009م الموافق 18 ربيع الاول 1430هـ