العدد 2229 - الأحد 12 أكتوبر 2008م الموافق 11 شوال 1429هـ

مهدي كروبي

أعلن رئيس مجلس الشورى الإيراني السابق الإصلاحي مهدي كروبي في مؤتمر صحافي أمس (الأحد) ترشيحه في الانتخابات الرئاسية في إيران المقررة في يونيو / حزيران 2009.

وقال «بعد مشاورات عديدة قمتُ بها، ورغم معرفتي بالصعوبات التي ستعترض طريقي، أعلن استعدادي للترشح»، مضيفا «لقد دخلت السباق».

- من مواليد العام 1937، في مدينة اليكودرز بمحافظة لرستان الغربية.

- أحد قياديي الثورة الإسلامية في إيران ورئيس مجلس الشورى الإسلامي سابقا و رئيس حزب اعتماد ملي الإيراني.

- أكمل دراسته الابتدائية في بلدته، ثم التحق في الحوزة العلمية في مدينة قم، (والتي تعد المركز الديني في إيران).

- التحق بعدها في كلية الأديان بجامعة طهران، حصل على ليسانس في الإلهيات والفلسفة.

- بدأ بعدها في العمل بالنشاط السياسي والفكري مع تلامذة آية الله الخميني ضد نظام الشاه، ما أسفر عن سجنه عدّة مرات.

- بعد انتصار الثورة الإسلامية بقيادة الخميني العام 1979، تم تعيينه رئيسا للجنة الإمام الخميني للإغاثة.

- ثم رئيسا لمؤسسة الشهيد منذ تأسيسها.

- كما أصبح عضوا في اللجنة المركزية لجمعية علماء الدين المناضلين.

- ثم عضوا مؤسسا وأمينا عاما لجمعية علماء الدين المكافحين، لغاية العام 1988.

- رئيسا لبعثة الحج الإيرانية (1975 - 1991).

- كما تقلد منصب مسئول الأموال العامّة التي لا صاحب لها التابعة لمكتب المرشد.

- عضو بلجنة إعادة النظر في الدستور ولجنة تعديل الدستور.

- تم انتخابه نائبا في مجلس الشورى للدورات الأولى والثانية والثالثة والسادسة.

- تولى رئاسة المجلس في الدورتين (1990 - 1992) و (2000 - 2004).

- رشح نفسه في الانتخابات الرئاسية العام 2005، وحل في المرتبة الثالثة، وقال حينها: إنه جرت عملية تزوير منظمة وانتخابات «مزوّرة» لمنعه من الوصول إلى الدورة الثانية.

- يُعتبر من الإصلاحيين المُعتدلين، وهو مقرّب من الرئيس السابق محمّد خاتمي.

- ويتبنى كروبي تأييده للمجتمع المدني والحريات الصحافية والاجتماعية والتفاهم الأفضل مع العالم الغربي وخصوصا في القضايا المثيرة للجدل مثل: المشروعات النووية وأزمة الشرق الأوسط.

العدد 2229 - الأحد 12 أكتوبر 2008م الموافق 11 شوال 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً