قالت صحيفة «ميرور» البريطانية يوم الثلثاء الماضي انها تعاقدت مع المراسل الاميركي المخضرم بيتر ارنيت الذي فصلته شبكة التلفزيون الاميركية (ان بي سي) بعد ان أبلغ التلفزيون العراقي ان خطة الحرب الاميركية ضد الرئيس صدام حسين قد باءت بالفشل الذريع.
ولد بيتر ارنيت في العام 1934 في نيوزيلندا. عمل لمجلة «ناشيونال جيوغرافك»، ثم عمل للتلفزيون. وهو معروف بتغطياته عن الحروب، منها حرب فيتنام وحرب الخليج الثانية. منح جائزة البوليتزر في عمل التقارير الدولية في العام 1966 وذلك عن تغطياته المتميزة في حرب فيتنام.
عمل لقناة الـ «سي ان ان» لمدة 18 عاما بدأت في العام 1981 وانتهت في العام 1999. بعد أن كتب تقريرا بشأن عملية تايل ويند، ذكر فيه ان الجيش الأميركي استخدم السارين ضد مجموعة من الجنود الأميركين الفارين في لاوس في العام 1970. كانت نتيجة هذا التقرير أن أمره البنتاغون بكتابة تقرير آخر يتناقض مع تقرير الـ «سي ان ان»، فتم تأنيبه من قبل رؤسائه. بعد بضعة شهور تم اقالته من قبل الـ «سي ان ان» بسبب ضغوط مستمرة من البنتاغون (بحسب زعمهم)
العدد 210 - الخميس 03 أبريل 2003م الموافق 30 محرم 1424هـ