قناة الجزيرة تزور مزرعةلأقدم أنواع الخيل العربي
تقدم قناة الجزيرة للأطفال اليوم (الجمعة) 19 يناير/ كانون الثاني 2007 الساعة 5:00 مساء بتوقيت غرينتش، فلما جديدا من الأفلام الوثائقية التي تعرضها لأطفالنا في نهاية كل أسبوع.
في سنة 1915 أجبرت مزرعة تربية خيول «ليبتزانز» أقدم أنواع الخيل في العالم، على ترك مقرها في «ليبيتزا» في إقليم «كارست»، ومنذ ذلك الحين، أصبح هذا المكان مقرا ومركزا لتربية خيل «الليبزانير» وتوليدها في النمسا.
كما تعرض الحلقة مزرعة خيول «بيبر» والتي أصبحت مركزا أكاديميا مهما للعناية بهذه الفصيلة ولتدريب الخيول والفرسان على الفروسية وتوارث الإرشادات والأساليب من جيل إلى جيل كما تطلع من خلال هذا الفلم على كل البيانات المتعلقة بالحصان وكل ما يرمز إليه من قوة وجمال.
فمن أين جاءت خيول ليبتزانير وإلى أي عصر تعود؟ ولماذا سميت هذه الخيول بـ «ليبزانر» وما دخل الألوان في تكاثر هذه الفصيلة؟ ثم ما هي التدريبات التي تعتمدها مدرسة التعليم في فيينا لتدريب الخيول الجديدة؟.
هنيدي ينفي تحرشه بمصرية اتهمته بمضايقتها
نفى الفنان المصري الكوميدي محمد هنيدي اتهامات تقدمت بها مرشدة سياحية مقيمة بحي مصر القديمة في القاهرة إلى أحد مراكز الشرطة لحمايتها من مضايقات هنيدي بعد أن رفضت طلبه بالزواج العرفي منها.
وتقدمت المرشدة ببلاغين ضده لقسمي شرطة العجوزة ومصر القديمة، تتهمه فيهما بتحريض عدد من الأشخاص بإتلاف باب شقتها في مصر القديمة لرفضها الزواج العرفي منه قبل عامين.
وقالت في بلاغها إنها تعرفت على هنيدي خلال عمله في مسرحية «طرائيعو» إذ عرض عليها الزواج العرفي لكنها رفضت ما أثار غضبه.
وقال هنيدي لصحيفة «الشرق الأوسط» اللندنية «هذه الفتاة كانت تعمل كومبارس في مسرحية «طرائيعو» التي قدمتها على مسرح الزمالك قبل عامين. وفي أحد الأيام فوجئت بها تحرر لي محضرا في قسم الشرطة بتهمة التحرش بها من دون أن تكون هناك معرفة شخصية بها. وفي قسم الشرطة اكتشفت أنها مريضة نفسيا، وتم أخذ التعهد اللازم عليها، بمعرفة المحامي الخاص بي. وهذا التعهد مسجل في قسم شرطة العجوزة. إلا أنني فوجئت مساء الأربعاء الماضي ببعض الأصدقاء من الضباط يتصلون بي ويخبرونني بالواقعة الجديدة».