أعلنت شركة الدانوب لمواد البناء، خططها لاستثمار 40 مليون درهم إماراتي لتطوير مصنع جديد للصلب في البحرين. وقد أفاد المسئولون في الشركة بأن هذه الخطوة تأتي ضمن خططها الرامية إلى تعزيز حضورها في المنطقة عموما وفي البحرين خصوصا، والتي سبقتها عملية توسيع نطاق أعمالها لتشمل المملكة خلال العام الماضي.
على الصعيد ذاته يتوقع أن تتجاوز قيمة تجارة الصلب في دول مجلس التعاون الخليجي مبلغ 200 مليار دولار أميركي خلال العام 2010 وفقا لآخر الدراسات؛ إذ تشهد المنطقة زيادة كبيرة في الطلب على منتجات الصلب نظرا إلى النمو المضطرد لقطاع البناء والعقارات.
وقد أفاد تقرير بعنوان «الصلب في الشرق الأوسط لعام 2008» الصادر عن مؤسسة «ميد» (MEED) بأن مشاريع بقيمة 2 تريليون دولار هي في طور التخطيط أو قيد الإنشاء في منطقة الخليج؛ إذ تم اعتماد أقل من ربعها حتى الآن. ويتوقع من تجارة الصلب في المنطقة أن تحقق أكثر من 50 مليار دولار من المشاريع التي يتم تطويرها حاليا، بالإضافة إلى مبلغ 150 مليار دولار من مجموعة المشاريع الأخرى التي ستليها على مدى السنوات المقبلة.
وتشهد صناعة الصلب في الشرق الأوسط توسعا متواصلا لتلبية احتياجات قطاع البناء سريع النمو؛ إذ تعمل شركة «الدانوب» على تلبية احتياجات قطاع البناء المتطوّر، ويتوقّع خبراء القطاع أن تتطوّر صناعة الصلب في الشرق الأوسط لتصل إلى 35 مليون طن من الإنتاج واستهلكت 41 ما يزيد عن مليون طن من السلع الجاهزة بحلول العام 2010.
وقال رئيس مجلس إدارة «الدانوب لمواد البناء رزوان ساجان: « لقد تأثرّت عملية التطوّر السريع لصناعة الصلب الخام والمواد المشتقّة من الصلب في المنطقة بعملية البناء الكبيرة للمشاريع العقارية ضمن دول مجلس التعاون الخليجيّ. وتعتبر البحرين سوقا رئيسية لمواد البناء عالية الجودة؛ إذ نشهد المزيد من مشاريع البناء والعقارات ضمن المملكة، ما يُعد الوقت المناسب للإستثمار بشكلٍ كبير في مجال توسيع نطاق عملياتنا فيها. ونهدف من خلال تطوير هذا المصنع الجديد إلى زيادة إنتاجنا من الصلب بشكلٍ كبير؛ الأمر الذي سيوفر الإمداد الثابت من مواد البناء عالية المستوى من الصلب ليس فقط على الصعيد المحلي بل سائر الأسواق الأخرى في المنطقة».
ويتم بناء المرفق الصناعي الحديث لشركة «الدانوب» على قطعة أرض تبلغ مساحتها 250 ألف قدم مربع في المنطقة الصناعية بسلماباد، والذي سينتج أيضا مجموعة أخرى من منتجات الشركة.
وأضاف ساجان: «من خلال تطبيقنا لاستراتيجية طموحة، نتوقّع ما يزيد على 120مليون درهم إماراتي من الايرادات السنوية من شركائنا في عمليات الصلب في المملكة ونتطلّع الى التوسّع في وجهات إقليمية محتملة لبناء مرافقنا ».
العدد 2247 - الخميس 30 أكتوبر 2008م الموافق 29 شوال 1429هـ