أعلنت شركة أفكار القابضة يوم أمس أنها قائمة بالإجراءات للحصول على تراخيص من الهيئة العامة للصناعة في الكويت لثلاثة مشروعات كبيرة في مجال الصناعات البتروكيماوية مجموعها يبلغ نحو 385 مليون دولار.
وتعتبر هذه المشروعات جزءا من تسع مشروعات وفرص عرضت خلال مؤتمر «فرص الاستثمار في الصناعات البتروكيماوية» الذي نظمته مؤسسة الخليج للاستثمار بالتعاون مع بنك الكويت الصناعي في ديسمبر/ كانون الأول العام الماضي.
وقال رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لأفكار القابضة صالح محمد اليوسف: «إن الشركة تعمل جاهدة على تحديد فرص الاستثمار الكبيرة في قطاعات خدمات البتروكيماويات والخدمات الصناعية ذات الجدوى الاقتصادية والتي تخدم المنطقة».
وعن أنشطة أفكار، قال اليوسف: «لقد وقعت شركة أفكار حديثا اتفاقا مع مستثمرين استراتيجيين في مجال الصناعة في المملكة العربية السعودية لإنشاء شركة صناعية في المملكة برأس مال 122 مليون ريال سعودي. وستمتلك هذه الشركة (شركة مصنع الزلفي لأسلاك اللحام) وغيرها من المشاريع في السعودية».
وأضاف اليوسف أن شركة أفكار تستهدف الاستثمارات التي تتراوح قيمتها ما بين 10 و50 مليون دينار كويتي في قطاع الصناعات البتروكيماوية وما بين 5 و15 مليون دينار كويتي في قطاع الخدمات الصناعية الأخرى، مع التركيز على الاستثمارات التي تتميز بأفضل المواصفات العالمية وتتطابق مع الشريعة.
وبين إلى أن الطلب على الطاقة سيزداد بنسبة 50 في المئة خلال الخمسة والعشرين عاما المقبلة، فإنه من المتوقع أن تشهد المنطقة ازدهارا اقتصاديا على المدى الطويل. ونظرا لأن الشرق الأوسط يحتوي على 62 في المئة من احتياطي النفط في العالم، فمن المرجح أن تبرز فرص استثمارية كبيرة في المنطقة في قطاع البتروكيماويات، والخدمات الصناعية.
وأوضح اليوسف بأنه بحسب الدراسات سيزداد إجمالي الاستثمارات المتوقعة في مجال النفط و الغاز بين العام 2004 وحتى 2030 إذ سيبلغ تريليون دولار، كما ستتوفر استثمارات إضافية كبيرة في الصناعات المتعلقة مشيرا على أن شركة أفكار قادرة على الاستفادة من الفرص الاستثمارية الطويلة الأمد في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا».
وأشار اليوسف إلى أن أفكار القابضة ستستثمر بشكل رئيسي في منطقة الخليج ودول أخرى مثل:» الهند والصين وتركيا وغيرها وذلك بحسب الفرص والعوامل الاستثمارية الموجودة. وأوضح اليوسف إلى أن بيت الاستثمار الخليجي يقوم بإدارة إصدارات شركة أفكار القابضة حيث الاكتتاب مازال جاري على زيادة رأس المال وقد تعهد «الخليجي» بالاستثمار المباشرة بنسبة 10 الى 20 في المئة من رأس المال وذلك تحسبا لفتح المجال إلى المكتتبين بالإضافة إلى الشركاء الاستراتيجيين كالشركة التجارية العقارية التي ساهمت بنسبة 15 في المئة، وبيت التمويل الكويتي بنسبة 10 في المئة، وشركة جبله القابضة بنسبة 5 في المئة.
ولاتزال الشركة تتلقى طلبات من شركات وأفراد للاكتتاب الخاص فيها لغاية آخر يوم من الاكتتاب بهدف زيادة قاعدة العملاء وإتاحة الفرصة للمستثمرين الجدد.
يذكر أن شركة أفكار القابضة، هي شركة مساهمة كويتية متوافقة مع الشريعة برأس مال مبدئي مدفوع قدره مليون دينار كويتي، أسسها بيت الاستثمار الخليجي خلال العام 2006، وتسعى إلى زيادة رأس مالها إلى 50 مليون دينار.
العدد 1656 - الإثنين 19 مارس 2007م الموافق 29 صفر 1428هـ