العدد 1660 - الجمعة 23 مارس 2007م الموافق 04 ربيع الاول 1428هـ

«البرتقالي» في مواجهة «البحارة»... و«الذيب» يتطلع لاصطياد «الزعيم»

في يوم حسم المربع في دوري الاتحاد وبتلكو لكرة السلة

يتحدد اليوم إلى حد كبير شكل المربع الذهبي لدوري الاتحاد وبتلكو لكرة السلة عندما تقام مباراتان حاسمتان ضمن الجولة الـ 16 من الدوري قبل جولتين من ختام القسم الثاني من المسابقة.

إذ يلتقي سترة صاحب المركز الرابع مع فريق الحالة صاحب المركز الثالث عند 5:30 تليها مباراة المنامة ثاني فرق الدوري مع فريق المحرق صاحب المركز الخامس عند 7:30 مساء، وتقام المباراتان على صالة اتحاد السلة الجديدة في أم الحصم.

المباراتان لا تقبلان القسمة على اثنين فالفائزان اليوم سيقتربان كثيرا من التأهل للمربع الذهبي للبطولة في ضوء قرب القسم الثاني من النهاية إلى جانب تقارب الفرق في عدد النقاط ما يعني فوز أي أحد منهما سيقلب الطاولة على الآخر.

وكانت الجولة الماضية حافلة بالنتائج المتقلبة في ضوء تراجع سترة من المركز الثاني إلى الرابع وانتقال الأهلي إلى المركز الثالث ثم الاول مؤقتا والحالة إلى المركز الثالث في حين أن موقع المنامة صار مهددا.

ويحتل المنامة المركز الثاني برصيد 27 نقطة خلف الأهلي الذي صعد إلى الصدارة مؤقتا برصيد 28 نقطة بعد فوزه أمس الأول على النجمة.

ويحتل الحالة المركز الثالث في سلم الترتيب برصيد 27 نقطة متساويا مع المنامة، في الوقت الذي يحتل فيه سترة المركز الرابع برصيد 26 نقطة والمحرق المركز الخامس برصيد 25 نقطة.

دوري السلة هذا الموسم دخل في منعطف خطير في يوم الحسم الذي ستحدد من خلاله أضلاع المربع في ظل تنافس خمسة فرق على أربع مقاعد.

في المباراة الأولى اليوم يستشعر كل من سترة والحالة الخطر المحدق بهما في ظل اقتراب المحرق منهما وبقاء مباريات قوية لكليهما.

فالفريقان اللذان كانا الأفضل في القسم الأول من الدوري تراجع أدائهما كثيرا في القسم الثاني بفعل وخصوصا سترة الذي تعرض لثلاث خسائر وهو لا يرغب في التعرض لخسارة رابعة في القسم الثاني وخامسة في الدوري قد تعقد من موقعه في المربع الذهبي.

أما في الجانب الآخر فقد تعرض الحالة لثلاث خسائر في الموسم منها اثنتان في القسم الأول من الدوري وواحدة في القسم الثاني أمام المنامة.

الفريقان يدخلان المباراة في ظل ظروف صعبة تحيط بهما ومباراة اليوم فرصة لكليهما لطمأنة جماهيرهم عن بقائهم في المنافسة.

سترة خسر في آخر مبارياته في الجولة الماضية أمام المحرق 90/91 في الوقت الذي فاز فيه الحالة على النويدرات 84/74 بصعوبة.

وكان سترة قد تمكن من الفوز على منافسه الحالة في القسم الأول من الدوري.

قيادة وطنية

الفريقان يقودهما في مباراة اليوم طاقم تدريب وطني مميز، فسترة يدربه منذ بداية الموسم الجاري وإلى الآن المدرب الوطني علي عبدالغني في حين يقود الحالة المدرب الوطني احمد سلمان.

وكلا المدربين يعتبران من المدربين الشباب المميزين في البحرين إذ سبق لأحمد سلمان أن فاز ببطولة الدوري مع المنامة في حين فاز علي عبدالغني ببطولة الكأس مع سترة هذا الموسم.

الميزان التدريبي بين الفريقين يبدو متكافئا إلى حد كبير في ظل المستوى المميز الذي قدمه كلا المدربين هذا الموسم.

التشكيلتان المتوقعتان

من المتوقع أن يبدأ الفريقان مباراة اليوم بالتشكيلة المعتادة لكليهما على النحو الآتي:

- صناعة اللعب: يلعب في صفوف سترة في هذا المركز اللاعب المميز حسين تقي في حين يلعب في صفوف الحالة المميز أيضا أيوب حاجي. الكفة تبدو متساوية في هذا المركز إلا أن تقي يمتاز بالرميات الثلاثية وحاجي بالخبرة الميدانية.

- مركز (2): يلعب للحالة في هذا المركز المميز أحمد ميرزا في حين يلعب لسترة المميز أيضا مراد إبراهيم. اللاعبان متقاربان في المستوى وكلاهما يجيد الرميات الثلاثية إلا أن أحمد ميرزا ظهر بمستوى أفضل من مراد هذا الموسم وهو يعتبر النجم الأبرز في صفوف الحالة.

- مركز (3): يلعب لسترة في هذا المركز لاعب الحالة السابق صادق مهدي الذي سيكون ورقة رابحة لفريقه في مباراة اليوم. مهدي يمتاز بالرميات الثلاثية والاختراق وقوة الدفاع. في الوقت الذي يلعب للحالة في هذا المركز النجم الشاب علي عباس الذي عندما يتألق يقود فريقه للانتصارات. عباس يمتاز بالثلاثيات الحاسمة والتحرك والتمركز الجيد.

- مركز (4): يلعب للحالة المحترف الجزائري طارق اوكيد في الوقت الذي يلعب لسترة المحترف العراقي قتيبة عبدالله. ويمتاز محترف الحالة بالطول والدفاع القوي في حين يمتاز محترف سترة بالاختراق والرميات الثلاثية وصناعة اللعب. ومستوى كل منهما سيرجح كفة فريقه في المباراة.

- مركز (5): في هذا المركز يلعب لسترة المحترف الأميركي دونالد اوتس في الوقت الذي يلعب للحالة المحترف الأميركي لاري. ففي الوقت الذي يمتاز فيه محترف سترة بالتسجيل الكثيف وبقوة الهجوم يمتاز محترف الحالة بالدفاع القوى والريباوند.

- البدلاء: تبدو كفة الفريقين متساوية ايضا من ناحية البدلاء الجاهزين في ظل وجود عبدالعزيز عبدالباقي ومصطفى علي ويونس كويد، في الوقت الذي يعول فيه الحالة على البديل أحمد علي حسين والبديل الىخر القوي دفاعيا علي خليل إلى جانب حمد علي حسين وياسر عبدالرسول.

عموما المباراة ستجمع فريقين متكافئين إلى أبعد الحدود ومن الصعب التكهن بنتيجتها إلا أن الجمهور سيلعب دورا محوريا في تحديد الفائز فيها.

المنامة - المحرق

مباراة اليوم بين المحرق والمنامة ستكون بلاشك الفرصة الأخيرة للمحرق للبقاء في المنافسة باعتباره يحتل المركز الخامس وأي هزيمة له ستعني خسارته فرصة التأهل للمربع قبل جولتين من النهاية.

المنامة خسر آخر مبارياته أمام الأهلي 90/94 في الوقت الذي فاز فيه المحرق على سترة 91/90. وكان المحرق قد تفوق على المنامة في المباراة التي جمعتهما في القسم الأول بفارق 24 نقطة.

فوز المحرق سيخلط الأوراق وسيعرض المنامة لخطر الخروج من المربع الذهبي، في حين أن فوز المنامة سيحسم إضلاع المربع الأربعة.

ومن الصعب التكهن بشكل الفريقين في مباراة اليوم فالمنامة يدخل المباراة تحت قيادة جديدة للمدرب الأميركي ستايسي القادم من نادي النويدرات ما يعني دفعة معنوية كبيرة للفريق في الوقت الذي يدخل فيه المحرق المباراة تحت قيادة مدربه الخبير البرازيلي والتر باريرا وفي ضوء نشوة فوزه الصعب والتاريخي على سترة.

التشكيلتان المتوقعتان

من المتوقع أن يبدأ الفريقان مباراة اليوم بتشكيلتيهما المعتادة على النحو الآتي:

- صناعة اللعب: يلعب للمنامة محمد نجف في حين يلعب للمحرق أحمد الدوي. ويمتاز كلا اللاعبين بالخبرة الكبيرة إلا أن نجف يتميز بالدفاع القوي في الوقت الذي يتميز الدوي بالقدرة على الاختراق.

- مركز (2): يلعب للمنامة في هذا المركز اللاعب المميز محمود غلوم في الوقت الذي يلعب للمحرق اللاعب المميز محمد حسن. وتبدو الكفة متساوية إلى حد كبير في هذا المركز.

- مركز (3): يلعب للمنامة في هذا المركز الأميركي ألبرت في حين يلعب للمحرق الأميركي لاري. ويمتاز محترف المنامة كثيرا عن منافسه إذ يتفوق عليه في معدل التسجيل الذي يتجاوز 30 نقطة في المباراة الواحدة إلى جانب القدرة على تغيير مجرى المباراة بشكل كامل والبراعة في الرميات الثلاثية والاختراق والتمرير في الوقت الذي يترنح فيه مستوى لاري من مباراة إلى أخرى.

- مركز (4): يلعب للمنامة في هذا المركز القائد نوح نجف في الوقت الذي يلعب للمحرق عيسى إبراهيم المميز هذا الموسم والذي يعتبر أحد أهم الأوراق الرابحة لفريقه، في حين يتفوق نجف بخبرته الكبيرة.

- مركز (5): هناك تساو إلى حد كبير في مستوى محترفي الفريقين في هذا المركز، إذ يوجد الأميركي فرانك بار مع المنامة والأميركي رايموند هيغلي مع المحرق والذي سبق له اللعب مع المنامة.

- البدلاء: المنامة يتفوق على المحرق من ناحية البدلاء الجاهزين من خلال وجود محمد حسين وأحمد قاهري وهاني علم وعمران عبدالرضا ومهدي حسن. في الوقت الذي وجود في صفوف المحرق على دكة البدلاء لاعبون شباب أمثال محمد عبدالمجيد ومحمد عبدالحكيم إلا أن المحرق سيعول كثيرا على المخضرم إبراهيم الدرازي.

المباراة تبدو متكافئة من الجانبين ومن الصعب التكهن فيها في ظل التغيير الحاصل في المنامة والاستقرار الموجود مع المحرق إلا أنها ستكون حاسمة بشكل كبير لوضع الفريقين في المنافسة هذا الموسم.

تحكيم أجنبي لمباراتي الحسم

يحكم مباراتي اليوم المهمتين واللتين سيتحدد من خلالهما شكل المربع الذهبي لدوري السلة طاقم تحكيم خارجي، إذ سيدير المباراة الأولى بين الحالة وسترة الحكمان القطري جاسم نظر والكويتي عبدالله السبتي.

في حين سيدير المباراة الثانية طاقم تحكيم مكون من الحكمين الإيراني أمير زاده والبحريني فاضل غلوم. وكان مقررا أن يشارك الحكم الكويتي محمد العميري في إدارة المباريات اليوم إلا أن ظروفا حالت دون وصوله إلى البحرين.

العدد 1660 - الجمعة 23 مارس 2007م الموافق 04 ربيع الاول 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً