وافقت الجمعية العمومية لـ«الأهلية للتأمين» وهي إحدى شركات التأمين العاملة في البحرين، يوم أمس على توزيع 630 ألف دينار أرباحا نقدية على المساهمين، وتوزيع أسهم منحة بواقع سهم واحد لكل 20 سهما مملوكا.
كما أقرت الجمعية تحويل 255 ألفا و477 دينارا إلى الاحتياطي القانوني، وتدوير ثلاثة ملايين و11 ألف دينار أرباحا مستبقاة للعام المقبل إلى جانب تخصيص مبلغ 214 ألف دينار مكافأة لأعضاء مجلس الإدارة.
وقال مجلس إدارة الشركة في بيان له نشر مع التقرير السنوي للشركة: «إن نتائج أعمال الشركة للعام 2006 مشجعة جدا، إذ زادت إجمالي الأقساط ليصل إلى نحو تسعة ملايين دينار مقارنة بسبعة ملايين دينار للعام 2005 مسجلة نموا بنسبة 27 في المئة». وذكر بيان مجلس الإدارة أن الأقساط المحتفظ بها في العام 2006 وصلت نحو ثلاثة ملايين دينار مقارنة بـمبلغ 2.3 مليون دينار للعام الذي قبله مسجلة نموا بنسبة 30 في المئة. وأشار البيان إلى أن عائد الاستثمار بلغ 2.1 مليون دينار في 2006 مقارنة بمليوني دينار في 2005. كما بلغت المصروفات الإدارية والعمومية نحو 578 ألف دينار مقابل 503 ألف دينار في 2005.
وتحدث بيان مجلس الإدارة عن عقد تحالفات استراتيجية مهمة مع شركات تأمين في آسيا ذات سمعة عالمية نتج عنها إطلاق عدد من المنتجات الجديدة في السوق، أدت إلى زيادة نشاط الشركة والدخول في علاقات عمل جديدة مع عملاء جدد بالسوق. كما تم خلال العام 2006 عقد تحالفات مع شركات أميركية متخصصة في بيع وتسويق عقود الضمانات للمركبات والأجهزة الميكانيكية المختلفة.
وذكر نائب رئيس مجلس الإدارة عادل العالي أن الأسواق العالمية مازالت تشهد تنافسا شديدا ما أثر بشكل سلبي على الأسواق الملحية إلى جانب دخول شركات تأمين جديدة بالسوق الملحية أدى إلى زيادة التنافس وتدهور في الأقساط لغالب فروع التأمين، الأمر الذي قد ينعكس سلبا على نوعية الخدمة المقدمة إلى المؤمَّنين. ورأى أن شركات التأمين مطالبة بعقد التحالفات الإستراتيجية إلى جانب الاندماج لمواجهة المنافسة التي تشتد يوما بعد آخر.
العدد 1663 - الإثنين 26 مارس 2007م الموافق 07 ربيع الاول 1428هـ