العدد 1665 - الأربعاء 28 مارس 2007م الموافق 09 ربيع الاول 1428هـ

ارتفاع أسعار النفط بسبب التوترات المتعلقة بإيران

البدري: أوبك ترى إمدادات كافية في سوق النفط

قال الأمين العام لاوبك عبد الله البدري إن أسعار النفط ارتفعت بسبب التوترات السياسية المتعلقة بإيران ولا حاجة لان تضخ المنظمة المزيد من النفط.

وجرى تداول النفط بسعر يتجاوز 64 دولارا للبرميل أمس بينما شعر المتعاملون بالقلق بسبب قفزة وجيزة في السعر قدرها خمسة دولارات الليلة الماضية بسبب شائعة رفضتها الولايات المتحدة على الفور عن أن سفينة تابعة للبحرية الأميركية اشتبكت مع إيران. وأضاف البدري في اتصال هاتفي مع رويترز من مقر المنظمة في فيينا «الزيادة ترجع إلى الوضع السياسي. هذه علاوة مخاطر. آمل أن يحل الموقف بشكل سلمي في أقرب وقت».

وتابع «فيما يتعلق بنا وضع العرض والطلب متوازن وجيد. هناك كميات كبيرة من النفط في السوق».

واتفقت أوبك التي تضخ ما يزيد على ثلث النفط العالمي في اجتماعها يوم 15 مارس/ آذار الجاري على إبقاء خفض إنتاجها كما هو.

وقال البدري: إنه ليست هناك حاجة للمزيد من الإمدادات من الدول الأعضاء في الوقت الراهن.

وأضاف «لا... ليس هناك خلل في العوامل الأساسية المؤثرة على السوق في الوقت الراهن. ربما يكون هناك نقص في المعروض من البنزين في الولايات المتحدة وهذا يرجع إلى مشكلات المصافي هناك».

وارتفعت أسعار البنزين قبيل موسم السفر في فصل الصيف في الولايات المتحدة عندما يرتفع الطلب. ومن المتوقع أن يظهر تقرير حكومي أميركي ينتظر صدوره في وقت لاحق أمس تراجعا في المخزونات للأسبوع السابع على التوالي.

واتفقت أوبك على خفض إنتاجها بمقدار إجمالي يبلغ 1.7 مليون برميل يوميا أي بنسبة ستة في المئة في اجتماعاتها العام الماضي.

وتعقد أوبك اجتماعها المقبل في سبتمبر/ أيلول وقال البدري انه لا يتوقع ان تجتمع المنظمة قبل ذلك لبحث أوضاع السوق.

وقال المندوب الدائم لاندونيسيا في أوبك أمس: إنه لم يصدر عن أوبك ما يشير إلى أنها تنوي عقد اجتماع طارئ بشأن ارتفاع أسعار النفط الذي يرجع الى عوامل سياسية أكثر منها عوامل السوق.

وقال المندوب لرويترز في اتصال هاتفي :»ليست هناك إشارة من أوبك على اجتماع طارئ. القفزة الحالية في سعر النفط ترجع إلى عوامل سياسية. والمسألة لا ترجع إلى أساسيات السوق ؛لان المعروض كاف». واضاف «آمل أن يكون هذا السعر المرتفع عارضا».

وقالت منظمة أوبك أمس: إن سعر سلة خامات نفط المنظمة قفز الى 60.37 دولارا للبرميل أمس الأول (الثلثاء) من السعر المعدل ليوم الإثنين البالغ 60.00 دولارا.

وتضم سلة أوبك 11 نوعا من النفط الخام. وهذه الخامات هي خام صحارى الجزائري وميناس الاندونيسي والإيراني الثقيل والبصرة الخفيف العراقي وخام التصدير الكويتي وخام السدر الليبي وخام بوني الخفيف النيجيري والخام البحري القطري والخام العربي الخفيف السعودي وخام مرب ان الإماراتي وخام بي.سي.اف 17 من فنزويلا. وارتفع سعر برنت في المعاملات الآجلة في بورصة البترول الدولية بلندن أكثر من دولارين مع تفاقم التوتر بين والغرب.

وبلغ برنت في عقد مايو/ أيار أعلى مستوى في الجلسة مسجلا 66.67 دولارا للبرميل بارتفاع 2.07 دولار للبرميل. وبلغت أسعار النفط أمس أعلى مستوى لها منذ ستة أشهر بعد ان كانت بلغت مستوى قياسيا يوم الثلثاء في لندن عند 69 دولارا، بسبب اشاعة جرى نفيها لاحقا، عن مهاجمة إيران سفينة أميركية. وكسب سعر برميل النفط في سوق المبادلات في لندن 20،1 دولارا ليبلغ 62،65 دولارا لمايو.

وكان سعر البرميل بلغ في وقت سابق 13،66 دولارا الامر الذي لم يسجل منذ الثامن من سبتمبر. ومساء الثلثاء بلغ سعر برميل النفط لفترة قصيرة 69 دولارا الأمر الذي لم يسجل منذ الرابع من سبتمبر.

وفي نيويورك ارتفع سعر الخام الخفيف «لايت سويت كرود» تسليم مايو، ب 10،1 دولارات ليبلغ 30،64 دولارا في المبادلات الإلكترونية بعد أن بلغ 46،64 دولارا أعلى مستوى له منذ 13 سبتمبر.

وأوضح محلل مالي إن «الأسعار بلغت أعلى مستوى لها مساء الثلثاء في المبادلات الالكترونية لدى إعلان إشاعة مفادها أن إيران هاجمت بارجة أميركية».

ونفى الجيش الأميركي بعيد ذلك حدوث ذلك غير أن الأسعار بقيت مرتفعة بسبب توتر ساد السوق.

قال وزير البترول المصري سامح فهمي أمس (الأربعاء): إن مصر تتوقع ارتفاع إنتاجها من الغاز الطبيعي إلى 56 مليار متر مكعب في العام 2007 بزيادة 11 في المئة عن مستواه العام 2006.

وابلغ فهمي مؤتمرا عن الطاقة في مدينة «رافينا» الإيطالية أن إنتاج مصر من النفط والمكثفات سيرتفع إلى 670 ألف برميل يوميا في العام 2007 من 650 ألف برميل يوميا الآن. وأضاف «في العام 2008 سنضيف 40 ألفا ليزيد الإنتاج عن 700 ألف برميل يوميا».

العدد 1665 - الأربعاء 28 مارس 2007م الموافق 09 ربيع الاول 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً