صرح رئيس جمعية المعلنين البحرينية، عضو المجلس العالمي للجمعية الدولية للإعلان، خميس المقلة، بأن «انطلاق سباق الفورمولا 1 هذا الأسبوع مناسبة مهمة لتأكيد أهمية ودور الجانب الإعلامي لهذه البطولة العالمية التي تستقطب أكثر من 500 مليون مشاهد يعيشون لحظات هذا الحدث الرياضي عبر شاشات التليفزيون في مختلف دول العالم، وتغطيها الصحف العالمية وغيرها من وسائل الإعلام».
وأضاف المقلة بأن «المطلوب هو المزيد من النشاط الإعلامي للاستفادة من هذه المناسبة للتعريف بالهوية الإعلامية لمملكة البحرين واظهار اسم البحرين (BAHRAIN BRAND) إقليميا وعالميا وذلك من خلال الأفلام الإعلانية القصيرة، والأفلام الوثائقية التي يتم بثها على قنوات فضائية إقليمية وعالمية، والأخبار والمقالات الصحافية في المطبوعات العالمية والإقليمية، وغيرها من نشاطات إعلامية يتم تنفيذها من خلال مكاتب وشركات إعلان وعلاقات عامة متخصصة».
وناشد المقلة الأطراف ذات العلاقة في الترويج للبحرين من الجهات الرسمية والقطاع الخاص، المساهمة مستقبلا في توفير التمويل اللازم لمثل هذه الحملة الإعلامية وغيرها من حملات إعلامية لنشاطات رياضية أو ثقافية أو احتفالات أو مهرجانات ذات طابع إقليمي أو عالمي تحتضنها البحرين، لأن مردود مثل هذه النشاطات سينعكس إيجابا على كل القطاعات في الوطن من سيارات الأجرة إلى الفنادق والمنتجعات والمطاعم والمتاجر والمصارف والاتصالات والمطار وغيرها.
واختتم المقلة بالقول: «نشاطات الفورمولا 1 الإعلامية المحلية والإقليمية تساهم في خلق الهوية الإعلامية لمملكة البحرين، إلا أنها بحاجة إلى تضافر جهود كل الأطراف للاستفادة من هذه المناسبة سواء من حيث زيادة الفعاليات المحلية المصاحبة لهذا الحدث الرياضي الكبير، أو توفير التمويل اللازم للحملة الإعلامية لتشمل أيضا الترويج للبحرين إقليميا وعالميا. وكان المقلة قد قدر حديثا النشاط الإعلامي في البحرين عن الفورمولا 1 بنحو 5 ملايين دولار يتم صرفها من قبل حلبة البحرين الدولية والجهات الراعية للنشاطات المصاحبة للفورمولا 1 على حملات إعلانية في الصحف والتليفزيون والإذاعة وعلى الطرق بالإضافة إلى المطبوعات وحملات العلاقات العامة، وقدر نصيب الصحف من الحملات الإعلانية بنسبة 50 في المئة إلى 60 في المئة، يليها إعلانات الطرق بنسبة 10 في المئة إلى 15 في المئة، ثم التليفزيون والراديو وغيرها، وتوقع أن تساهم هذه الحملات في زيادة الصرف الإعلاني في البحرين خلال الأربعة الأشهر الأولى من العام 2007 بنحو 15 في المئة.
العدد 1676 - الأحد 08 أبريل 2007م الموافق 20 ربيع الاول 1428هـ