العدد 1701 - الخميس 03 مايو 2007م الموافق 15 ربيع الثاني 1428هـ

دمج «ذوي الاحتياجات» المحولين من «التنمية» في المدارس الحكومية

قالت مديرة إدارة التربية الخاصة بوزارة التربية والتعليم فاطمة العريض إن الوزارة تقوم بدعم البرامج المشتركة مع وزارة التنمية الاجتماعية في مجال ذوي الاحتياجات الخاصة، مشيرة إلى أن عملية الدمج تعبّر عن فلسفة ذات نزعة إنسانية أخلاقية لا تفرق بين إنسان عادي وآخر من ذوي الاحتياجات الخاصة.

وأضافت أن برنامج الدعم الجزئي القائم حاليا يعتمد دمج طلبة مراكز المعوقين التابعة لوزارة التنمية الاجتماعية في مدارس وزارة التربية والتعليم خلال حصص الفن والموسيقى والتربية الرياضية والأنشطة اللاصفية.

وأكدت أن الهدف من عملية الدمج يتمثل في تغيير النظرة الدونية من قبل المجتمع المدرسي للطلبة المعوقين، واكتساب السلوكيات الإيجابية للطلبة المعوقين، وزيادة فرص اكتساب الخبرات والمهارات المعرفية، وزيادة الثقة بالنفس وتقدير الذات للطلبة المعوقين، وتبادل الخبرات بين معلمي الفئتين واختصاصيي التربية الخاصة.

وأوضحت العريض أنه تم تطبيق الدمج باختيار ثلاثة مراكز لذوي الاحتياجات الخاصة وهي مركز شيخان الفارسي للتخاطب الشامل، مركز دار بنك البحرين الوطني لتأهيل الأطفال المعوقين، ومركز التأهيل الأكاديمي والمهني، وعليه تم تشكيل لجنة مشتركة بين الوزارتين عقدت عدة اجتماعات لمديري ومديرات المدارس والمعلمين والمعلمات واختصاصيي التربية الخاصة للتباحث معهم بشأن آلية الدمج الجزئي في حصص الفن والموسيقى والتربية الرياضية والأنشطة اللاصفية في مدارسهم إذ تم وضع الخطة العامة لهذا البرنامج.

العدد 1701 - الخميس 03 مايو 2007م الموافق 15 ربيع الثاني 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً