العدد 1708 - الخميس 10 مايو 2007م الموافق 22 ربيع الثاني 1428هـ

مال واعمال

الزواج في الصين يكلف أكثر من 70 ألف دولار

تظهر أولى بوادر الرخاء في المجتمع الصيني من خلال الإنفاق الباذخ على الأعراس التي يمكن أن يصل متوسطها إلى 72 ألف دولار.

وتشمل هذه الأكلاف شراء منزل للعروسين إضافة إلى دفع ثمن السيارة والتصوير والوليمة وفستان العرس وشهر العسل بحسب ما ذكرت صحيفة «تشاينا دايلي».

ونقلت الصحيفة عن دراسة لجمعية الأعراس الصينية أن الأزواج الجدد ينفقون نحو 42 ألف دولار أميركي على منزل جديد و6400 دولار على الديكور 1200 دولار على التجهيزات والأثاث.

وأشارت إلى ان التصوير وفستان العرس وشهر العسل تبلغ كلفتها 18 ألف دولار، لافتة إلى أن كلفة الزواج في المدن الكبرى ترتفع أكثر في بقية المدن الصغيرة أو الريفية.

وكشف الاستطلاع أن 82 في المئة من الأزواج الجدد ينفقون أموال آبائهم على تحضيرات العرس والسيارات والمنازل.

مزاد كريستي يحطم الأسعار القياسية

شهدت مدينة نيويورك الليلة الماضية مضاربات محمومة بين مقتني الأعمال الفنية لكبار المدرسة الانطباعية والفن الحديث في صالة مزاد كريستي بعد ليلة ساخنة مماثلة في صالة مزاد سوذبي يوم الثلثاء الماضي. وتمخضت مضاربات كريستي عن أسعار قياسية جديدة لأعمال النحات السويسري البرتو جياكومتي والفنان الاسباني خوان جريس.وباعت كريستي 78 قطعة فنية من لوحات بالزيت والألوان المائية وتماثيل ومنحوتات لكبار نجوم الفن التشكيلي منهم بيكاسو ورينوار وسيجناك وبلغت قيمة الصفقة الإجمالية 236.5 مليون دولار. وتحقق خلال المزاد رقم قياسي جديد لتمثال جياكومتي (رجل يسقط) وبيع بمبلغ 18.52 مليون دولار أي أكثر من ضعف تقديرات الخبراء كما بيعت لوحة (الإناء الأحمر) لجريس بالسعر نفسه أي أكثر من ضعف الرقم القياسي الذي حققته أعمال جريس في مزادات سابقة. وقال خبير المزادات كريستوفر بيرج «كانت مضاربات شرسة على كل الأعمال تقريبا ومن شتى أنحاء العالم.

التأمين في ألمانيا لا يتحمل كلفة الشعر المستعار

قضت محكمة ألمانية بعدم أحقية رجل يعاني من الصلع في تحميل شركة التأمين الصحي التابع لها كلفة حصوله على شعر مستعار. وجاء في قرار أصدرته محكمة الشئون الاجتماعية بمدينة ماينز أمس (الخميس) أن شركات التأمين الصحي الرسمية يجب عليها أن تقدم للمؤمن عليهم وسائل العلاج التي تؤمن العملية العلاجية أو تحمي من إعاقة محتملة أو تساعد في التغلب عليها.

وكان الرجل الذي يعاني من الصلع منذ طفولته طلب من شركة التأمين دفع كلفة شعار مستعار له وهو ما رفضته الشركة مبرر ذلك بأن التفكير في تقديم بديل للشعر يكون مطروحا بالنسبة للسيدات والأطفال والشباب وحدهم. ورفض الرجل هذا القرار وتقدم بشهادة طبية تثبت أنه مهدد بالإصابة بمرض نفسي إذا رفض طلبه.

ووقفت المحكمة في صف شركة التأمين الصحي وقالت إنه من الممكن استخدام قبعة أو ما شابه للحماية من الشمس والبرودة. وأضافت المحكمة أن الصلع بالنسبة للرجال ليس من الأمور الملفتة للنظر بشكل كبير في المجتمع على خلاف صلع السيدات.

«الجوية الإفريقية» تعمل على وقف استنزاف العقول

قال رئيس رابطة الخطوط الجوية الإفريقية أمس إنه ينبغي لمسئولي الطيران الأفارقة استخدام ثقلهم السياسي والدبلوماسي لمنع شركات الخطوط الجوية الآسيوية والخليجية من إغراء الطيارين الأفارقة بالانتقال إليها. وقال أمين الرابطة كريستيان فولي كوسي خلال مؤتمر خاص بالطيران المدني يستمر يومين في العاصمة الإثيوبية (أديس أبابا): «شركات الخطوط الجوية من بلدان الخليج وآسيا تتصيد الطيارين والمهندسين وأطقم المضيفين الذين تدربوا لدى الخطوط الجوية الإفريقية». وأضاف «يجب على المسئولين الأفارقة عن الطيران استخدام سلطاتهم السياسية والدبلوماسية لمنع هذا التصيد الذي يهدد الخطوط الجوية الإفريقية». وكما حث الخطوط الجوية الإفريقية على التوصل إلى موقف مشترك لمواجهة المنافسة من شركات الخطوط الجوية في البلدان المتقدمة. ودعا فولي كوسي أيضا إلى تعزيز الأمن بعد تحطم الطائرة التابعة لشركة كينيا ايروايز الأسبوع الماضي في حادث أدى إلى مصرع 114 شخصا.

الشباب الأكثر تضررا من الأجور المنخفضة في هونغ كونغ

أظهرت بيانات صدرت أمس (الخميس) في هونغ كونغ أن شباب العمال هم الأكثر معاناة من الأجور المنخفضة في الإقليم التابع سياسيا للصين. وأشارت البيانات إلى أن سبعة من كل عشرة عاملين ممن تقل أعمارهم عن 30 عاما يحصلون على أقل من 4 آلاف دولار هونغ كونغ نحو (512 دولارا أميركيا) شهريا.

وأظهرت بيانات الدراسة التي أجراها قسم العمل الاجتماعي في الجامعة الصينية بهونغ كونغ أن 40 في المئة ممن تقل أعمارهم عن 30 عاما الذين لديهم أسر لا يزيد إجمالي دخلهم الشهري عن 10 آلاف دولار هونغ كونغ.

ودعا الأستاذ المساعد في القسم الذي ساعد في إجراء الدراسة لام شينغ مان الحكومة إلى بذل المزيد من الجهد لمساعدة الشباب بما هو أكثر من مجرد توفير دورات تدريبية لهم. أعادت هذه الدراسة الاهتمام من جديد إلى قضية الفجوة بين أغنياء هونغ كونغ وفقرائها بعد أن قال مسئولو الضرائب هناك الأسبوع الماضي إن أعلى دافع ضرائب في الإقليم سدد ضريبة دخل قدرها 56 مليون دولار العام الماضي.

110 مليارات دولار عائدات السياحة في آسيا

ذكر تقرير أصدره اتحاد السياحة بمنطقة آسيا والمحيط الهادي أمس (الخميس) أن عائدات قطاع السياحة في دول المنطقة وعددها 18 قد تشهد زيادة بمقدار 110 مليارات دولار خلال السنوات الثلاث المقبلة مقارنة بعائدات 2006.

وذكر التقرير أن الصين وتايلند ستكونا من أكثر المستفيدين من زيادة العائدات إذ ستحصل الصين على 36 مليارا وتايلند على 13 مليار دولار من هذه الزيادة خلال الفترة من 2007 إلى 2009.

وفي الوقت نفسه فإن الأسواق السياحية الأخرى في آسيا والمحيط الهادي ستشهد نموا قويا في العائدات بما في ماليزيا التي تنتظر زيادة عائدات قطاعها السياحي بمقدار 11 مليار دولار وكوريا الجنوبية سبعة مليارات دولار وماكاو التابعة سياسيا للصين خمسة مليارات دولار.

استندت توقعات اتحاد السياحة في آسيا والمحيط الهادي إلى حجم حركة السياحة المتوقعة التي تشمل كلا من آسيا والأميركيتين مقارنة بالإيرادات التي تحققت العامين 2005 و2006.

وقال مدير مركز المعلومات الاستراتيجي باتحاد السفر جون كولدوسكي: «إن هناك زيادة كبيرة في شبكة خطوط الطيران بفضل نشاط شركات الطيران منخفض الكلفة في المنطقة وهو ما يفتح الباب أمام ازدهار كبير في سوق السياحة والسفر».

ومن المتوقع أن تشهد حركة السياحة إلى تايلند نموا قويا خلال السنوات الثلاث المقبل بعد التراجع الكبير الذي شهدته الحركة في أعقاب كارثة أمواج المد العاتية (تسونامي) التي ضربت المنتجعات السياحية الآسيوية على سواحل المحيط الهندي في ديسمبر/ كانون الأول 2004.

بداية مستقرة للذهب في أوروبا

فتح الذهب في أوروبا أمس (الخميس) على 681.679 - 00.50 دولارا للأوقية (الأونصة) مقارنة مع 680.679 - 00.50 دولارا في أواخر المعاملات الأميركية أمس الأول (الأربعاء).

ومثلما كان متوقعا فقد أبقى مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة دون تغيير عند 5.25 في المئة في أواخر معاملات أمس الأول وقال إن شاغله الرئيسي هو أن التضخم لن يتراجع.

وبلغ سعر الفضة في بداية معاملات أوروبا 13.13 - 38.35 دولارا للأوقية دون تغيير عن إغلاق نيويورك أمس الأول. وفتح البلاتين على 1325 - 1330 دولارا للأوقية مقارنة مع 1324 - 1329 دولارا في نيويورك. وتراجع البلاديوم قليلا إلى 366 - 371 دولارا للأوقية من 368 - 372 دولارا أمس الأول.

«إي.ايه.دي.اس»: ايرباص أثرت على الأرباح

أعلنت مجموعة إي.ايه.دي.اس الشركة الأم لايرباص أمس (الخميس) أن أرباح التشغيل في الربع الأول انخفضت بشدة بعد اقتطاع مخصصات قدرها 688 مليون يورو (931.3 مليون دولار) في إطار برنامج لإعادة هيكلة ايرباص.

وقالت المجموعة إن الأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب انخفضت إلى 89 مليون يورو من 791 مليونا في الربع الأول من العام الماضي. وكانت أرباح المجموعة قد انخفضت 94 في المئة في العام الماضي بسبب ضعف الدولار ومشكلات صناعية في ايرباص. وقالت إي.ايه.دي.اس في بيان إن المبيعات ظلت مستقرة تقريبا عند تسعة مليارات يورو.

وكان متوسط توقعات المحللين يشير إلى أن الأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب ستنخفض 284 مليون يورو.

«إنجلترا المركزي» يرى ضرورة رفع الفائدة

قال بنك إنجلترا المركزي إن المخاطر التي تتهدد التضخم آخذة في التزايد على المدى المتوسط، محاولا بذلك تفسير قراره بزيادة أسعار الفائدة بواقع ربع نقطة مئوية لتصل إلى 5.5 في المئة أمس (الخميس). وفي بيان مصاحب لقراره قال المصرف إن المخاطر على توقعات التضخم على المدى المتوسط لا تزال تميل الى الارتفاع.

وأضاف «في ظل هذه الخلفية فإن اللجنة رأت أن زيادة أخرى قدرها 0.25 نقطة مئوية في فائدة المصرف لتصل إلى 5.5 في المئة كانت ضرورية».

ورفع المصرف سعر الفائدة إلى أعلى مستوى في ست سنوات عند 5.5 في المئة في رابع زيادة بواقع ربع نقطة مئوية منذ أغسطس/ آب الماضي. وكان 61 محللا استطلعت «رويترز» آراءهم قد تكهنوا بالخطوة التي ترفع كلفة الاقتراض إلى أعلى مستوى منذ مايو/ أيار 2001.

ارتفاع مبيعات «مان» للشاحنات والمحركات

أعلنت شركة مان الألمانية العملاقة في مجال إنتاج الشاحنات والمحركات أنها حققت خلال الأشهر الأربعة الأولى من العام الجاري زيادة كبيرة نسبتها 11 في المئة في قيمة المبيعات التي بلغ اجماليها 4.3 مليارات يورو.

وأضافت مصادر الشركة أمس (الخميس) في مدينة ميونيخ أن حجم الطلبيات خلال تلك الفترة شهد ارتفاعا كبيرا بنسبة 21 في المئة إلى 6.4 مليارات يورو بفضل ارتفاع الطلب على الشاحنات ومحركات الديزل للسفن.

يذكر أن الشركة رفعت توقعاتها الأسبوع الماضي بشأن المبيعات والأرباح خلال العام الجاري في أعقاب النتائج الطيبة التي تحققت في الربع الأول من العام وذكرت مصادر الشركة أن قيمة المبيعات التي بلغت في العام 2006 نحو 13 مليار يورو ستشهد خلال العام الجاري زيادة نسبتها 10 في المئة وليس 5 في المئة كما كان متوقعا من قبل.

«طاقة» توزع 207.5 ملايين درهم على حملة الأسهم

أعلنت شركة أبوظبي الوطنية للطاقة (طاقة) عن توزيع أرباح نقدية تبلغ 207.5 ملايين درهم، أي ما يعادل توزيع 5 في المئة من رأس المال على حملة الأسهم.

ووافقت الجمعية العمومية للشركة على نسب توزيعات الأرباح خلال اجتماع الجمعية العمومية السنوي والذي عقد هذا الشهر في أبوظبي، برئاسة رئيس مجلس إدارة شركة «طاقة»، حمد الحر السويدي، وبحضور أعضاء مجلس الإدارة ورئيس الشركة التنفيذي.

وفي هذا الصدد، قال السويدي: «تثبت نسب توزيعات الأرباح مدى التزام «طاقة» في مشاركة نجاحها مع حملة أسهمها نظرا لدعمهم المتواصل والمتميز».

يذكر أن شركة أبوظبي الوطنية للطاقة «طاقة» تحمل تصنيف Aa3 من مؤسسة موديز العالمية، وتصنيف A+ من مؤسسة ستاندرد آند بورز، وحصلت أخيرا على جائزة «الصفقة الأفضل في الأسواق الناشئة للعام 2006»، وجائزة «أفضل سندات لمؤسسات الشرق الأوسط للعام 2006» من قبل مجلة «يورو ويك».

ارتفاع سهم «أرابتك» في دبي وسط مضاربات

قالت شركة أرابتك القابضة، أكبر شركة للإنشاءات في الإمارات من حيث القيمة السوقية للأسهم، إنها بحثت في أسباب ارتفاع سهمها بنحو 14 في المئة يوم (الثلثاء) الماضي قبل أن تعلن نتائج أعمالها وأرجعته إلى مضاربات.

وقال العضو المنتدب في «أرابتك» رياض كمال لـ «رويترز» أمس (الخميس) إن هيئة الأوراق المالية والسلع اتصلت بالشركة في دبي أمس الأول (الأربعاء) للاستفسار عما إذا كان هناك أي تسريب لنتائج أعمالها التي صدرت رسميا بعد انتهاء جلسة التداول يوم الثلثاء.

وقال كمال: «ابلغناهم أنه ليس هناك أي تسريب... درسنا التداول ذلك اليوم لأن الكميات كانت مختلفة عن المعتاد ووجدنا أن ذلك كان يرجع في الأساس إلى مضاربات من جانب مستثمرين في أبوظبي». وأضاف أن مديري الشركة لم يتداولوا أي أسهم في ذلك اليوم.

«جبل عمر» تعتزم طرح أسهم للاكتتاب العام

قالت هيئة السوق المالية السعودية إن شركة جبل عمر للتطوير السعودية تعتزم طرح أسهم في اكتتاب أولي عام بقيمة 2.01 مليار ريال (536 مليون دولار) الشهر المقبل في حين ستطرح سبع شركات تأمين أسهما قيمتها الإجمالية 354.45 مليون ريال اعتبارا من 19 مايو/ أيار.

وقالت الهيئة في بيان على موقع البورصة السعودية في وقت متأخر من مساء أمس الأول (الأربعاء) إن «جبل عمر» التي تبني فنادق ومراكز تجارية في مدينة مكة المكرمة ستطرح 30 في المئة من رأس مالها البالغ 6.714 مليارات ريال في طرح أولي عام في الفترة من التاسع من يونيو/ حزيران إلى 18 من الشهر نفسه. ويعد هذا أحد أكبر الاكتتابات المقررة هذا العام.

وستطرح شركة سند للتأمين التعاوني نسبة أربعين في المئة من رأس مالها البالغ 200 مليون ريال وشركة اتحاد الخليج للتأمين التعاوني 40 في المئة من رأس مالها البالغ 220 مليون ريال وستطرح كل من السعودية للتأمين التعاوني والسعودية الهندية للتأمين والأهلي للتأمين والمجموعة المتحدة للتأمين التعاوني نسبة 40 في المئة من رؤوس أموالها البالغة مئة مليون ريال لكل منها.

وستطرح شركة الأهلي للتكافل نسبة 26.45 في المئة من رأس مالها البالغ مئة مليون ريال. وسيفتح الاكتتاب من 19 إلى 28 مايو.

«التضامن العماني» يدرس عرض شراء آخر

قال أكبر مساهم في بنك التضامن للإسكان العماني أمس (الخميس) إن المصرف يدرس عرض شراء من مصرف محلي آخر ويسعى إلى الحصول على سعر يعادل نحو خمسة أمثال قيمته الدفترية.

وقال الرئيس التنفيذي للشركة العمانية الوطنية للاستثمار القابضة أكبر حبيب التي تمثل 20 في المئة من أسهم التضامن إن هناك شعورا بأن بنك التضامن يجب أن يحصل على سعر أعلى بكثير من المعروض.

وفي وقت سابق أمس قال بنك التضامن إنه رفض عرضا من بنك مسقط لشرائه مقابل 0.375 ريال (0.97 دولار) للسهم أو ما يوازي 2.61 مرة قيمته الدفترية.

وقال حبيب لرويترز من مسقط إن التضامن تلقى عرض شراء آخر من مصرف محلي يعرض شروطا أفضل. وأضاف ان الشركة العمانية الوطنية تريد نحو خمسة أمثال القيمة الدفترية للمصرف.

العراق يستقبل واردات قمح ورز

قال مصدر رفيع بوزارة التجارة العراقية أمس (الخميس) إن العراق تسلم 50 ألف طن من القمح الأميركي و29 ألف طن من إجمالي 150 ألف طن من الرز التايلندي تعاقد عليها من قبل. وقال المصدر لـ «رويترز» إن العراق يتوقع أيضا الحصول على 150 ألف طن أخرى من القمح الأميركي والكندي في وقت لاحق من مايو/ أيار وإن 32 ألف طن من الرز التايلندي في طريقها للعراق وستصل قريبا.

العدد 1708 - الخميس 10 مايو 2007م الموافق 22 ربيع الثاني 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً