وضعت شركة الأرجان البحرين أمس حجر الأساس لمشروع «بوابة سار» السكني في منطقة سار بقيمة سوقية تبلغ 20 مليون دينار بحريني، ويحتوي المشروع على 102 فيلا و184 شقة سكنية ومن المتوقع أن يكتمل المشروع مع نهاية العام 2008.
وقال رئيس مجلس إدارة شركة الأرجان العالمية العقارية (الكويتية)، وهي شريك في شركة الأرجان بالبحرين، خالد المشعان للصحافيين «في المستقبل ستطرح شركة الأرجان البحرين للاكتتاب العام بالتأكيد ستكون تلك المحصلة النهائية، إلى الآن لم نخض في تفاصيل الموضوع لإننا بدأنا للتو ولكن أتوقع خلال أقل من ثلاث سنوات يفترض أن تكون في السوق».
وتابع المشعان قائلا: «نتفاوض الآن مع جهات رسمية في البحرين لعقد شراكة من الحكومة البحرينية للانتقال نقل نوعية لإيصال الخدمات الإسكانية لشريحة أوسع من المجتمع لذلك يجب أن تكون هناك شراكة بين القطاع العام والخاص إذا وصلنا إلى هذه المرحلة نستطيع الوصول إلى أسعار معقولة أكثر من المشروع الذي أطلقناه اليوم».
وأضاف «نحن نراقب الآن عددا من المناطق في البحرين ومنها المنطقة الشمالية لإقامة مشروع ثانٍ سيكون أكبر من مشروع (بوابة سار)».
وقال المشعان: إن شركة الأرجان في الكويت التي يبلغ رأس مالها 26.5 مليون دينار كويتي ستتحول للمساهمة العامة قبل أن تدرج في بورصة الكويت خلال شهر يونيو/ حزيران.
وعن رأس مال شركة الأرجان البحرين قال المشعان: « إلى الآن لم يتم إقرار حجم رأس المال الكامل نأمل خلال هذا العام أن نقوم بذلك (...) سنرى المشروعات المقبلة ودور الحكومة في الموضوع وهذا سيحدد حجم رأس مال شركة الأرجان البحرين».
وأكد المشعان أن تمويل بناء مشروع «بوابة سار» تم من خلال المساهمين والشركة دون الاقتراض من المصارف لكنه ذكر «دائما في أي مشروع يوجد حجم اقتراض مدروس لكن ليس في المراحل الأولى التي تكون بتمويل كامل من الشركة وهذا ما حدث في المشروع». وأشار المشعان إلى أن شركة (الأرجان تاول) تقام في سلطنة عُمان برأس مال 9 ملايين ريال عمان ستطرح قبل نهاية العام، وبيوت الأرجان في السعودية سيكون رأس مالها 10 ملايين دينار كويتي.
وذكر رئيس مجلس إدارة شركة الأرجان البحرين الشيخ أحمد بن علي آل خليفة «المشروع كمواطن بحريني هو يخدم ذوي الدخل المحدود وهذا يعتبر تحديا في البحرين وسيكون المشروع مبادرة نحو هذا الهدف».
مجيد السيد علي الذي يمثل الشركة الهندسية الاستشارية للمشروع قال: إن المشروع سيساهم في حل أزمة إسكانية تتمثل في شريحة ذوي الدخل المحدود. من جانبه قال مساعد نائب الرئيس لتطوير الأعمال والخدمات الاستشارية في شركة الأرجان العالمية للعقارات أحمد محمد يونس «المشروع أسمي ببوابة سار ؛لأنه يعتبر من المداخل الجديدة لمنطقة سار، المشروع مقام على مساحة 54 ألف متر مربع، من مميزات المشروع أنه سيكون متكامل الخدمات من حيث البنية التحتية؛ إذ سيتم رصف الطرق وتنفيذ شبكة الإنارة والكهرباء والماء، كما سيتم تخصيص مساحات مزروعة وحدائق إضافة إلى تخصيص مرافق للتسوق، المشروع يحتوي على 102 فيلا مكونة من طابقين بمساحات تتراوح مساحتها من 240 إلى 315 مترا، اليوم نضع حجر الأساس للمشروع ونتوقع الانتهاء منه مع نهاية 2008، في نفس المشروع إضافة إلى الفلل ستكون هناك عدد من الشقق ستطرح للتملك أيضا يصل عددها إلى 184 شقة، لقد بدأنا فعليا حملتنا التسويقية من الأسبوع الماضي واستطعنا تحقيق نسبة مبيعات تصل إلى 20 في المئة من المشروع ونأمل أن تتحسن هذه النسبة، نحرص مع أول شهور من بداية التنفيذ المشروع أن ننجز فلل بمثابة العينة مفروشة بالكامل لتضع تصور كامل للعملاء صورة الفلل بعد التنفيذ».
وأشار يونس إلى أن أسعار الفلل ستبدأ من 99 ألف دينار وتنهي إلى 115 ألف يعتمد ذلك على المساحة والموقع والموصفات، فيما ستبلغ أسعار الشقق في المتوسط 40 ألف دينار، لافتا إلى أن التملك سيتاح للبحرينيين ومواطني دول مجلس التعاون الخليجي.
وأجاب يونس على سؤال بشأن فرص التمويل المتاحة قائلا « لدينا اتفاق مع بنك البحرين والكويت وفي طريقنا مع الأهلي المتحد وكذلك شركة سكنا كتمويل إسلامي؛ لتمويل عمليات الشراء».
وأكد يونس للصحافيين بأن الشركة تخطط لإقامة مشروعات إسكانية جديدة أخرى موجهة لشريحة متوسطي الدخل.
وأشار إلى أن شركة أحمد عيسى للإنشاءات فازت بعقد المقاولة الرئيسية للمشروع من بين 13 شركة تقدمت لمناقصة الإنشاءات.
وأدلى محافظ المحافظة الشمالية أحمد محسن بن سلّوم بتصريح صحافي وزع أمس قال فيه «مثل هذه المشروعات الاستثمارية تحظى باهتمام الدولة لما لها من مردودات اقتصادية واجتماعية مهمة، ويسعدنا أن نستغل هذه المناسبة للتأكيد على الدور الذي تلعبه المحافظة في استقطاب الاستثمارات والمشروعات لفتح المجال أمام النشاط الاقتصادي وتشغيل أبناء المحافظة عبر توفير فرص العمل في تلك المشروعات».
وتابع «إن أملنا كبير في أن تحقق هذه المشروعات النجاح ونحن نرحب بها خصوصا بالنسبة للمشروعات الحديثة التي توفر فرص عمل لأبناء المنطقة وتدعم الحركة العمرانية...».
العدد 1712 - الإثنين 14 مايو 2007م الموافق 26 ربيع الثاني 1428هـ