العدد 1757 - الخميس 28 يونيو 2007م الموافق 12 جمادى الآخرة 1428هـ

ختام ناصع البياض لموسم مثالي بلا عقبات ولا عقوبات

رئيس اتحاد الطائرة يؤكد لـ «الوسط الرياضي»... نظام الاحتراف يبقى كما هو

أكد رئيس الاتحادين العربي والبحريني للكرة الطائرة الشيخ علي بن محمد آل خليفة استمرار مسابقات اتحاد الطائرة بتطبيق نظام الاحتراف نفسه المعمول به خلال الموسم المنتهي، وقال: «سيبقى النظام كما هو خلال الموسم المقبل وذلك بالسماح للأندية الاستعانة بمحترفين لدعم صفوفها خلال المسابقات التي يشرف عليها الاتحاد إلى حين عقد الجمعية العمومية والمقررة في العام 2008 ولابد الإشارة هنا إلى أن نظام الاحتراف سيخضع لعملية التقييم وسيتم مناقشة التوصيات خلال الجمعية العمومية لاتخاذ القرارات المناسب».

موسم مثالي

وقال الشيخ علي: «على رغم ازدحام أجندة الاتحاد بتنظيم الكثير من المسابقات والبطولات إلا أن هذا الموسم من أنجح مواسم كرة الطائرة، إذ حمّل اتحاد الطائرة على عاتقه تنظيم 3 بطولات كبيرة على المستوى العربي والآسيوي والعالمي خلال 6 شهور إلى جانب تسيير مسابقاته المحلية وهذا لم يحدث في تاريخ الاتحاد إلا أنه نجح بكفاءة واقتدار في تنظيم البطولات بشهادة جميع الوفود المشاركة ونال رضا وإشادة الاتحادات المختلفة سواء العربية والآسيوية أو الاتحاد الدولي».

وأضاف الشيخ علي «إن النجاح الذي حققه الاتحاد في كونه سير مسابقاته المحلية بسهولة من دون أن تعترضه عقبات ومن دون أن يصدر أي عقوبة واحدة في حق لاعبين أو أجهزة فنية وإدارية أو جمهور سواء خلال مسابقات الكبار أو في مسابقات الفئات السنية، ولذلك أعتقد أن هذا الموسم مثالي بالنسبة إلينا في الاتحاد وهذا يحسب لأعضاء مجلس إدارة الاتحاد اللذين أبارك لهم على جهودهم الكبيرة في إنهاء الموسم بشكل الذي نطمح إليه ونؤمله جميعا».

أهنئ الفرسان الثلاثة

وحرص رئيس الاتحاد على تهنئة الفائزين بالألقاب في ختام الموسم وتمنى التوفيق لجميع الأندية في الموسم المقبل، وقال: «أهنئ الفرسان الثلاثة وهم النصر بدرع الدوري والنجمة بكأس رئيس المؤسسة والمحرق بكأس سمو ولي العهد، ولاشك هذه الفرق استحقوا الفوز بالألقاب التي حصلوا عليها بعد العروض القوية والتي عكست قوتها لما تضمه من نجوم كبار يعدون الركائز الأساسية للمنتخب وهي حافز لبقية الفرق التي لم تحقق أي لقب هذا الموسم ونأمل أن نرى وجوها جديدة في الموسم المقبل وأيضا نتمنى رؤية أبطال جدد في دوري موسم 2007/2008».

ارتفاع المستوى ودخول أطراف جديدة

وعن تقييمه للموسم المنتهي الذي شهد ولأول مرة مشاركة المحترفين قال الشيخ علي: «لاشك أن الاحتراف ساهم في رفع المستوى الفني للدوري لدرجة أن حسم مقاعد المربع الذهبي بقى شاغرا حتى الأسبوع الأخير ما يدل على اتساع رقعة المنافسة بين الأندية ودخول فرق جديدة في دائرة التنافس وفي رأيي أن هناك أندية استفادت من الاحتراف واستطاعت دخول معترك حصد الألقاب»، وتابع «إن ظهور منافسين جدد مثل البسيتين وداركليب واللذين كانوا منافسين اقويا مما أثرا الدوري وزاد سخونته وهذا دليل على تطور المستوى الفني كما أن تقاسم الفرسان الثلاثة لألقاب الموسم وعدم اقتصارها على فريق كما يكون في السابق، إذ يحتكر أحد الفرق جميع الألقاب لهو دليل آخر على قوة المنافسة وعلى أن الاحتراف ضيق الفارق الفني بين الأندية وحتما هذا في صالح اللعبة وتطور الطائرة».

وأضاف الشيخ علي «كما أن البسيتين وداركليب قدما عروضا جيدة وكانا مفاجأة الدوري ووجها إنذار شديد اللهجة لكل الفرق وكلاهما عمل قلقا للفرق الكبيرة التي بدأت تأخذ حذرها وتعمل ألف حساب لهما».

واستطرد الشيخ علي قائلا: «لكن مازلنا نأمل أن يكون المستوى أفضل فنيا وأكثر إثارة وأتوقع الموسم المقبل أن يكون الدوري أكثر قوة ومتعة لن الفرق هضمت الاحتراف وبدأت تعيد ترتيب أوراقها وتنظم صفوفها وتتعاقد مع محترفين على مستوى أعلى يشكلون إضافة كبيرة للفريق ويساهمون في رفع المستوى والمتوقع أن تحسن الأندية اختيار محترفيها خلال الموسم المقبل بعد أن استوعبت الدرس الماضي».

محترفا البسيتين هما الأفضل

وأشار الشيخ علي إلى أن اختيار الأندية للمحترفين جاء متباينا فبينما أخفقت أندية في اختيارها نجحت أندية أخرى في صفقاتها وتعاقداتها مع لاعبين المحترفين واللذين قادوهم لمنصات التتويج ومنها النجمة خلال مسابقة كأس رئيس المؤسسة والمحرق وفق في تعاقده مع المحترف التايلندي وانشاي أما مواطنه سباشي نوعا ما لا بأس، وأعتقد أن البسيتين تعاقد مع أفضل محترفين هما الكوبي إسكوبار ديغو والبرازيلي رفائيل واللذان قدما مستويات متميزة وشكلا إضافة قوية للفريق كما أثروا الدوري لأدائهما الطيب، وكذلك محترف داركليب إيتابي الذي ساعد الفريق في دخول دائرة المنافسة وأيضا محترفا الرفاع الشرقي واللذان أفادا الفريق في تحقيقه درع الدرجة الأولى وصعوده للدوري الممتاز وأيضا ساهم الاحتراف في بقاء بعض الفرق في الممتاز».

وأضاف رئيس الاتحاد «إن هدف الاتحاد من دعم الأندية بمحترفين هو إثراء الدوري والارتقاء بالمستوى الفني واستفادة اللاعبين المحليين والصغار من وجود عدد من المحترفين وتضييق الفارق الفني بين الأندية وقد تحقق جزء كبير من الهدف المنشود ونتوقع أن الاستفادة أكبر خلال الموسم الجديد».

نأمل زيادة موازنة الأندية

وبشأن زيادة موازنة أندية الطائرة حتى يتسنّى لها جلب محترفين على أعلى مستوى، قال رئيس الاتحاد: «لنكن صرحاء مع أنفسنا، إذ من المعلوم أن موازنة الأندية ارتفعت في الموسم الماضي وأصبح موازنة كل لعبة جماعية مستقلة بحد ذاتها، كما أن المخصصات المالية تصرف من قبل المؤسسة العامة ونحن نأمل أن ترفع المبالغ للكرة الطائرة من قبل المؤسسة».

وأشار الشيخ علي إلى أن بعض فرق الطائرة لا تكتفي بمخصص المؤسسة بل تبحث عن مصادر أخرى عبر التمويل الذاتي عن طرق الدعم الذي تتلقاه من شركات راعية وذلك لتغطية مصاريفها واحتياجات فرقها لتضمن مشاركة أفضل خلال المسابقات سواء المحلية أو الخارجية وهذا لا غبار عليه ولكن المشكلة والتخوّف يكمن من الأندية التي تستغل موازنة لعبة الطائرة وللأسف في صرفها على الألعاب والرياضات الأخرى.

الحضور الجماهيري لم يرتقي

وعن سلبيات الموسم من وجهة نظره، قال الشيخ علي: «إن نهائي كأس سمو ولي العهد والذي جمع المحرق والنجمة شهد إقبالا جماهيريا كبيرا لكن بالتأكيد الحضور الجماهيري لم يرتقي لمستوى الطموح خلال الدوري وكنا نأمل حضورا جماهيريا أكبر وأكثر فاعلية ولهذا خاب أملنا ونحن في اتحاد الطائرة نسخّر جميع إمكاناتنا لتحقيق أعلى درجات النجاح التنظيمي والجماهيري ولهذا سيولي الاتحاد خلال الموسم المقبل اهتماما أكبر لجذب الجماهير وسيناقش كل ما يتعلق بجذب الجماهير في الموسم الجديد».

ووجه الشيخ علي الشكر الجزيل لأعضاء مجلس اتحاد الطائرة وللجان العاملة خلال استضافة البطولات والمسابقات التي نظمها هذا الموسم، كما توجه بالشكر إلى الشركات الراعية والداعمة للاتحاد ولوسائل الإعلام المختلفة سواء هيئة الإذاعة والتلفزيون أو جميع الصحف المحلية على تغطيتها وحرصها على إبراز مسابقات الطائرة بشكل اللائق والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاح مسابقات الاتحاد.

العدد 1757 - الخميس 28 يونيو 2007م الموافق 12 جمادى الآخرة 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً