أحرز النجم السويسري روجيه فيدريه لقبه الثاني ببطولة سينسيناتي لتنس الأساتذة خلال ثلاثة أعوام بتغلبه أمس الأول (الأحد) على الأميركي جيمس بليك 6/1 و6/4 في نهائي البطولة التي كانت إحماء ناجحا لفيدريه قبل بطولة أميركا المفتوحة التي سيسعى إلى إحراز لقبها للعام الرابع على التوالي.
وبتغلب فيدريه على بليك خلال 65 دقيقة فقط أمس الأول أحرز اللاعب الأول في العالم لقبه الخمسين بمشواره الرياضي. وسبق لفيدريه إحراز لقب بطولة سينسيناتي العام 2005 عندما فاز في النهائي على الأميركي أندي روديك.
وقال فيدريه الذي عوض هزيمته في نهائي بطولة مونتريال للأساتذة أمام الصربي نوفاك ديوكوفيتش قبل أسبوع واحد: «كان أسبوعا رائعا. أشعر بسعادة كبيرة ومن الواضح أني أشعر أيضا بحماس كبير مع استعدادي لبطولة أميركا المفتوحة».
وأصبح المصنف الأول في العالم فيدريه بألقابه الحادية عشرة في بطولات غراند سلام على مقربة من معادلة الانجاز العالمي لصاحب أكبر عدد من ألقاب غراند سلام في تاريخ التنس الاعب الأميركي بيت سامبراس برصيد 14 لقبا.
وحسّن فيدريه سجل نتائجه في مباريات النهائي بالبطولات التي شارك فيها بالولايات المتحدة ليشمل 12 فوزا مقابل هزيمة واحدة إذ مني بهزيمته الوحيدة على يد الأميركي أندريه أغاسي العام 2002 في نهائي بطولة ميامي.
وقال فيدريه الذي حقق 45 فوزا مقابل ست هزائم بهذا الموسم فاز خلالهم بخمسة ألقاب: «لدي ثقة كبيرة بنفسي مع استعدادي لبطولة أميركا المفتوحة. وأريد الاحتفاظ بوتيرة أدائي كما هي وأن انتقل من مباراة إلى أخرى».
وأضاف فيدريه الذي نجا من كسر إرساله خمس مرات أمس الأول «يجب أن تعد نفسك جيدا من الناحية الذهنية للمباريات التي قد تمتد إلى خمس مجموعات. والجيد في الأمر هو أني أعرف كيف أفوز بمثل هذه المباريات. وأعرف كيف أستعد لها جيدا».
ورفع فيدريه رصيد انتصاراته على بليك إلى سبعة انتصارات من أصل سبع مباريات جمعتهما. كما لم يخسر فيدريه سوى مجموعة واحدة فقط أمام منافسه الأميركي خلال هذه المباريات السبع.
وكان فيدريه أحرز لقبه الأربعين بمشواره الرياضي العام 2006 في بطولة تورنتوز ولم يحتجِ اللاعب السويسري إلا إلى أكثر من 53 أسبوعا آخرين ليحرز لقبه الخمسين حتى الآن. وكان أول لقب يحرزه فيدريه بمشواره الرياضي في العام 2001 ببطولة ميلانو.
وقال فيدريه: «ارتفع مستوى أدائي خلال الأسبوع. كنت أشعر دائما بأن أدائي يتصاعد. إن جيمس يتقدم كثيرا كما يخفق في استغلال كرات كثيرة. والطريقة التي يجب أن تواجهه بها بسيطة للغاية. كنت أتعامل جيدا مع الكرة كما كانت ضربات إرسالي جيدة. وأنا سعيد للغاية».
واعترف بليك بأنه لم تكن لديه أية فرصة لتحقيق الفوز أمام فيدريه ولكنه بدا متفائلا بشفائه من الإصابة في بطنه التي أجبرته على الانسحاب من بطولة مونتريال الأسبوع الماضي. وقال بليك: «من الرائع أن أعود إلى الملاعب الصلبة الأميركية. لم أحقق نتائج جيدة بهذا الموسم حتى الآن. ولكن مجرد إحساسي بأني سليم ومعافى أمر رائع. كان كل شيء جيدا حتى وقفت في مواجهة روجيه. إن خمسين لقبا إنجاز عظيم».
العدد 1810 - الإثنين 20 أغسطس 2007م الموافق 06 شعبان 1428هـ