العدد 1843 - السبت 22 سبتمبر 2007م الموافق 10 رمضان 1428هـ

الجزائر تستثمر مليار دولار لاستخراج المياه من الصحراء

قررت وزارة الموارد المائية في الجزائراستغلال المياه الجوفية بالصحراء والتي تشترك فيها الجزائر مع كل من ليبيا وتونس. وبمقتضى اتفاق مشترك بين الدول الثلاث تم تحديد نسبة استغلال كل واحدة منها لهذه المياه إذ بلغت حصة الجزائر 5 مليارات متر مكعب.

وتم التفكير في طريقة عقلانية لاستغلال هذه المياه بشكل يجعل سكان الجنوب والمناطق الداخلية تستفيد من هذه الثروة المائية الهائلة.

وأكدت مصادر عليمة بالعاصمة الجزائرية أمس الأول (الجمعة) أن عملية تحويل المياه الجوفية ستتم عبر أنبوبين على مسافة 750 كيلومترا تدعمها 6 محطات من الحجم الكبير لضخ الماء وذلك بعد حفر 24 بئرا لاستخراج هذه المياه من باطن الأرض. ويعتبر مشروع تحويل المياه الجوفية من الصحراء الجزائرية نحو المناطق الداخلية من أهم المشروعات التي تعول عليها الحكومة الجزائرية في استراتيجيتها لضمان مخزون من مياه الشرب بغرض التصدي لفترات الجفاف مستقبلا وتلبية طلبات سكان الجنوب والمناطق الداخلية. وبغرض الإسراع في المشروع تم تقسيمه على عدة شركات أجنبية ووطنية في الوقت الذي سلم مشروع وضع الأنابيب إلى ثلاث شركات تتعهد كل واحدة منها بإنجاز 250 كيلومترا.

(التفاصيل مال واعمال)

العدد 1843 - السبت 22 سبتمبر 2007م الموافق 10 رمضان 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً