العدد 1849 - الجمعة 28 سبتمبر 2007م الموافق 16 رمضان 1428هـ

«الكالتشيو» يعود على وقع الإثارة المتكررة بين روما والإنتر

يوفنتوس في ديربي تورينو وميلان يحاول استعادة التوازن

التوتر الشديد والمهارة العالية والأداء الراقي ستكون السمات المميزة لقمة مسابقة دوري الدرجة الأولى الايطالي لكرة القدم في أسبوعها السادس اليوم (السبت) عندما يلتقي فرسا الصدارة آيه إس روما وإنتر ميلان في موقعة حسم قمة الدوري الايطالي.

فبعد مرور خمسة أسابيع من عمر مسابقة الدوري الايطالي لهذا الموسم، نجح كلا الفريقين في جمع 11 نقطة حتى الآن. ولكن روما يتربع على قمة ترتيب الدوري المحلي بفضل فارق الأهداف.

وكان إنتر رفع رصيده إلى 11 نقطة بالتساوي مع روما (الأربعاء) بعد تغلبه على سامبدوريا 3/ صفر بقيادة مهاجمه السويدي زلاتان إبراهيموفيتش الذي سجل هدفين لانتر. أما روما فقد تعادل 2/2 مع مضيفه فيورنتينا في اليوم نفسه في نتيجة مكررة بعدما حقق التعادل نفسه أمام ضيفه يوفنتوس في مباراته السابقة ببداية الأسبوع.

ومع ذلك فقد كان أداء روما جيدا في فلورنسيا عموما على رغم غياب النجمين قائد الفريق فرانشيسكو توتي وسيموني بيروتا عن هذه المباراة. في الوقت نفسه افتقد مدرب الإنتر روبرتو مانشيني وجود المدافعين ماركو ماتيرازي ودوغلاس ميكون وكريستيان تشيفو إلى جانب باتريك فييرا في خط الوسط. ولكنه في النهاية كان سعيدا بأداء إنتر أمام سامبدوريا بعد سلسلة من العروض الباهتة لفريقه. وقال مانشيني بعد مباراة الأربعاء: «لقد كنا متكاملين هذه الليلة تقريبا. ولكن قد لا يكون هذا الأداء كافيا أمام روما. فلا يمكننا الوقوع في خطأ واحد أمام فريق قوي وسريع مثل روما. لأنهم لن يتسامحوا معنا». وعلى الجانب الآخر أكد مدرب روما لوتشيانو سباليتي أنه واثق من عودة توتي إلى الفريق في مباراة إنتر بعد شفائه من إصابته العضلية. مضيفا أن روما سيخوض «المباراة أمام إنتر وهو في أفضل حالاته. ولكن هذه المباراة لن تحسم اللقب وإن كانت تستمد أهميتها من كونها ستجمع فريقي الصدارة».

ولا يخفى أن روما سبب متاعب جمة لانتر في الموسم الماضي، وخصوصا عندما خطف منه لقب الكأس من قلب ملعبه «سان سيرو» حارما إياه تحقيق الثنائية (فاز روما 6/2 ذهابا وخسر 1/2 إيابا)، إضافة إلى تفوقه عليه في الكأس السوبر الايطالية التي سبقت انطلاق الموسم الجديد. واعترف مهاجم إنتر الارجنتيني هرنان كريسبو بإن روما يقدم الأداء الأجمل في البطولة المحلية حاليا، لكن فريقه يبقى الأفضل على الإطلاق: «بالتأكيد انه من الممتع رؤية روما يلعب لكن اشعر إن إنتر يبقى الأقوى بسبب وجود تشكيلة متخمة إذ يمكن للمدرب إيجاد بديل لكل من اللاعبين الأساسيين». ومعلوم إن كريسبو متخصص في التسجيل أمام روما، وهذا الأمر قد يكرره في المواجهة المرتقبة وخصوصا في ظل حضور السويدي زلاتان ابراهيموفيتش في جواره، وهو الذي سجل هدفا رائعا من مجهود فردي أمام سمبدوريا.

ويوجد لدى يوفنتوس صاحب المركز الثالث خلف روما وإنتر بترتيب الدوري الايطالي برصيد عشر نقاط نصيبه الخاص من حالات الإصابة بين صفوفه وخصوصا في خط دفاعه. وإن كان الفريق العملاق يمتلك أقوى خط هجوم بمسابقة الدوري الايطالي حتى الآن برصيد 14 هدفا. وينتظر يوفنتوس لقاء ديربي مع فريق تورينيو مساء غدا (الأحد) بعدما يلتقي المتأهلان الحديثان لدوري الأضواء نابولي وباليرمو (ولديه عشر نقاط مثل يوفنتوس) بكل من جنوة وإمبولي على الترتيب. وسيكون الحارس الدولي جانلويجي بوفون حاضرا للمشاركة في المباراة بعدما حامت الشكوك بشأن حضوره بدنيا بسبب مشكلات في فخذه، وكان قد ترك بسببها ارض الملعب أمام ريجينا (4/صفر) في الدقائق العشر الأخيرة.

ويبدو أن المدرب كلاوديو رانييري سيلعب بالتشكيلة نفسها التي خاض بها مباراته الأخيرة، معتمدا على لاعبيه الجدد الذين أشاد بهم وخصوصا البرتغالي تياغو والبوسني حسن صالح حميدزيتش، فيما ستكون الفرصة متاحة أمام الهداف الفرنسي العائد إلى مستواه الفرنسي دافيد تريزيغيه لإضافة المزيد إلى جعبته بعد بلوغه عتبة الـ100 هدف في «سيري آ» الأسبوع الماضي، وخصوصا ان الفريق المضيف لا يبدو في أحسن حالاته، إذ يحتل المركز السادس عشر بأربعة تعادلات وخسارة واحدة.

ويحل فيورنتينا (تسع نقاط) ضيفا على ليفورنو في مباراة السبت الأخرى بالأسبوع السادس من الدوري الايطالي. بينما يسعى بطل أوروبا آيه سي ميلان إلى استعادة توازنه بعد هزيمته 1/2 من باليرمو يوم الأربعاء وذلك عندما يستضيف كاتانيا غدا.

وفي بقية مباريات الأحد يلتقي أودينيزي مع بارما وسامبدوريا مع أتالانتا وريجينا مع لاتسيو وكالياري مع سيينا.

العدد 1849 - الجمعة 28 سبتمبر 2007م الموافق 16 رمضان 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً