احتفل برشلونة بعودة نجمه البرازيلي رونالدينيو إلى الملاعب بعد التعافي من الإصابة وحقق فوزا مقنعا خارج أرضه، إذ تغلب على مضيفه شتوتغارت بطل ألمانيا 2/صفر أمس الأول (الثلثاء) في الجولة الثانية من مباريات الدور الأول (دور المجموعات) ببطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بينما احتفل اشبيلية بفوزه الأول على سلافيا براج في مباراته الخامسة أمامه إذ تغلب عليه أمس 4/2.
وفي مباريات أخرى اليوم، سقط فناربخشه التركي في فخ التعادل أمام مضيفه سيسكا موسكو الروسي 2/2 بينما فاز جلاسجو رينجرز الاسكتلندي على مضيفه ليون الفرنسي 3/صفر وأرسنال الإنجليزي على مضيفه ستيوا بوخارست الروماني 1/صفر.
وتغلب إنتر ميلان بطل إيطاليا على إندهوفن الهولندي 2/صفر وسبورتنغ لشبونة البرتغالي على مضيفه دينامو كييف الأوكراني 2/1 ومانشستر يونايتد بطل إنجلترا على روما الإيطالي 1/صفر.
وفي شتوتغارت سجل كارليس بويول والنجم الأرجنتيني ليونيل ميسي هدفي الفوز لبرشلونة في الشوط الثاني من مباراته أمام شتوتغارت حامل لقب الدوري الألماني بعدما انتهى الشوط الأول بالتعادل السلبي.
وجاء فوز برشلونة بمثابة احتفال بعودة البرازيلي رونالدينيو الذي تحتم عليه الصمود أمام ما رددته التقارير الإعلامية بشأن حياته الشخصية خلال الأسبوعين اللذين ابتعد فيهما عن الملاعب.
وبالفوز رفع برشلونة الذي يدربه المدير الفني الهولندي فرانك ريكارد رصيده إلى 6 نقاط في صدارة المجموعة الخامسة بفارق الأهداف فقط أمام جلاسجو رينجرز، بينما ظل شتوتغارت من دون رصيد من النقاط في المركز الثالث بالمجموعة إذ انها الهزيمة الثانية له في الدور الأول.
ووجه جلاسجو رينجرز، الذي يدربه والتر سميث، صدمة قوية لليون بطل فرنسا إذ تغلب عليه في عقر داره بثلاثة أهداف نظيفة ليواصل الفريق الاسكتلندي انطلاقته بعدما فاز على شتوتغارت في مباراته الأولى بدور المجموعات.
وسجل لي مكلوش الهدف الأول لجلاسجو في الدقيقة 23 إثر ضربة ركنية سددها داماركوس بيسلي.
وفي الدقائق الأولى من الشوط الثاني أضاف دانييل كوسين وبيسلي الهدفين الثاني والثالث لجلاسجو ليظل ليون من دون رصيد من النقاط في المركز الرابع الأخير بالمجموعة الخامسة.
أما اشبيلية فقد حقق فوزه الأول في سجل اللقاءات الخمسة التي خاضها أمام سلافيا براج التشيكي وتغلب عليه أمس الأول 4/2 ليحصد اشبيلية أول 3 نقاط له بالدور الأول من البطولة الأوروبية ويحتل المركز الثاني بالمجموعة الثامنة بفارق الأهداف فقط أمام سلافيا براج.
وتقدم اشبيلية بعد 8 دقائق فقط من بداية المباراة بهدف سجله فريدريك كانوتي ثم تعادل سلافيا براج بهدف سجله دانييل بوديل في الدقيقة 19.
وبعدها أضاف اشبيلية 3 أهداف في مرمى الفريق التشيكي سجلها لويس فابيانو وجوليان أسكودي واللاعب البديل أرونا كونيه في الدقائق 27 و58 و69 قبل أن يضيف ديفيد كاليفودا الهدف الثاني لسلافيا براج في الدقيقة 90 لتنتهي المباراة بفوز اشبيلية 4/2.
وفي المجموعة نفسها انفرد أرسنال الإنجليزي بالصدارة برصيد 6 نقاط بعدما حقق فوزه الثاني وتغلب على مضيفه ستيوا بوخارست الروماني بهدف وحيد سجله روبن فان بيرسي في الدقيقة 76. وقد ظل ستيوا بوخارست من دون رصيد في المركز الرابع.
وفي المجموعة السادسة كان النجم الإنجليزي واين روني هو بطل اللقاء الذي جمع بين مانشستر يونايتد حامل لقب الدوري الإنجليزي وضيفه روما الإيطالي إذ سجل هدف الفوز 1/صفر لمانشستر قبل 20 دقيقة من نهاية المباراة.
ويذكر أن روما كان قد خسر 1/7 في آخر مباراة خاضها أمام مانشستر يونايتد على ملعب «أولد ترافورد» وذلك في نيسان/أبريل الماضي. وتصدر مانشستر يونايتد، الذي يدربه السير أليكس فيرجسون، المجموعة برصيد 6 نقاط بينما تجمد رصيد روما عند 3 نقاط في المركز الثاني.
وفي المباراة الثانية بالمجموعة تغلب سبورتنغ لشبونة على مضيفه دينامو كييف الأوكراني ليحتل الفريق البرتغالي المركز الثالث برصيد 3 نقاط وبفارق الأهداف فقط خلف روما بينما ظل دينامو كييف صفر اليدين في المركز الرابع الأخير.
وتقدم سبورتنغ لشبونة في الدقيقة 15 بهدف للاعب تونيل ثم تعادل دينامو كييف في الدقيقة 28 بهدف أحرزه فاتشوك ولكن الفريق البرتغالي أصر على الفوز وحسم اللقاء لصالحه 2/1 بهدف سجله بولجا في الدقيقة 38. وتغلب إنتر ميلان حامل لقب الدوري الإيطالي وصاحب الصدارة حاليا على ضيفه إندهوفن الهولندي بهدفين نظيفين سجلهما السويدي زلاتان إبراهيموفيتش في الدقيقتين 15 و31 وجاء أولهما من ضربة جزاء بينما جاء الثاني بمساعدة لويس فيجو. وأنهى إنتر ميلان المباراة بعشرة لاعبين فقط إذ طرد لاعبه كريستيان تشيفو في الدقيقة 70 لحصوله على الإنذار الثاني لاستخدامه الخشونة مع جاسون كولينا.
واحتل إنتر ميلان المركز الثاني في المجموعة السابعة برصيد 3 نقاط بفارق الأهداف فقط أمام إندهوفن وبفارق نقطة واحدة خلف فناربخشه التركي.
وفي وقت سابق اليوم سقط فناربخشه في فخ التعادل أمام مضيفه سيسكا موسكو الروسي 2/2 ليحصد كل من الفريقين نقطة واحدة. وتقدم فناربخشه في الدقيقة التاسعة بهدف سجله لاعب خط الوسط البرازيلي أليكس إثر خطأ دفاعي من أليكسي بيريزوتسكي. وبعدها تعادل سسيسكا موسكو بعد 5 دقائق من بداية الشوط الثاني بهدف للاعب ميلوس كراسيتش سجله عندما كان يحاول المدافع البرازيلي إدو إرجاع الكرة إلى فولكان ديميريل حارس مرمى فناربخشه. وبعد دقيقتين فقط أضاف فاجنر لاف الهدف الثاني لسيسكا موسكو من ضربة جزاء احتسبت للفريق الروسي إثر خطأ من إدو أيضا إذ قام بعرقلة مواطنه لاف داخل منطقة الجزاء. ولكن فناربخشه لم يستسلم وتعادل قبل 5 دقائق فقط من نهاية اللقاء بهدف سجله البرازيلي ديفيد في شباك حارس المرمى فينيامين ماندرايكين. واقتسم الفريقان نقاط المباراة ليرفع فناربخشه رصيده إلى 4 نقاط في صدارة المجموعة مقابل نقطة واحدة لسيسكا موسكو في المركز الرابع الأخير.
إصابة ماركيز وبويول لا تزعج برشلونة
مدريد - د ب أ
أعلن نادي برشلونة الاسباني لكرة القدم أمس (الأربعاء) أن إصابة مدافعيه الاسباني رافاييل ماركيز وكارلوس بويول ليست خطيرة ولن تبعدهما عن المشاركة مع الفريق سوى أسبوع واحد.
وتعرض اللاعبان للإصابة في مباراة الفريق التي فاز فيها على مضيفه شتوتغارت الالماني 2/صفر أمس الأول (الثلثاء) في الجولة الثانية من مباريات الدور الأول (دور المجموعات) في بطولة دوري أبطال أوروبا.
وخرج ماركيز مصابا بشد في ربلة الساق (السمانة) اليمنى بعد 5 دقائق فقط من بداية المباراة.
أما بويول قائد الفريق العائد لصفوف برشلونة بعد غياب دام 3 أشهر بسبب الإصابة في أربطة الركبة فقد حل محل ماركيز وسجل الهدف الأول لفريقه قبل أن يخرج مصابا أيضا بشد في عضلة الفخذ الأيسر.
وينضم ماركيز وبويول إلى قائمة طويلة بأسماء المصابين في برشلونة والتي تضم أيضا اللاعب الايطالي جانلوكا زامبروتا والبرازيلي إدميلسون والايفواري يايا توريه والكاميروني صامويل إيتو.
العدد 1854 - الأربعاء 03 أكتوبر 2007م الموافق 21 رمضان 1428هـ