العدد 1861 - الأربعاء 10 أكتوبر 2007م الموافق 28 رمضان 1428هـ

أحمد راضي

ادى لاعب كرة القدم العراقي السابق أحمد راضي اليمين الدستورية أمام البرلمان العراقي ليشغل عضويته ممثلا عن جبهة التوافق العراقية، بدلا من النائب عبدالناصر الجنابي «لاتهامه بالتحريض على القتل ونشر الأفكار الطائفية والتحريضية ضد العملية السياسية في العراق»، فضلا عن ملاحقته «لكونه ضمن مجاميع مسلحة» بحسب نائب رئيس البرلمان العراقي.

- ولد أحمد راضي هميش العام 1964.

- أول ظهور خارجي لراضي كان مع منتخب العراق للناشئين في السويد العام 1979.

- أكمل دراسته في كلية التربية الرياضية في جامعة بغداد.

- برزت مواهبه في سن مبكرة مع نادي الزوراء العام 1981.

- تألق في بطولة كأس فلسطين للشباب التي كانت بداية شهرته العربية والتي أقيمت في المغرب العام 1983.

- تم اختياره للمنتخب العراقي العام 1983.

- انتقل إلى نادي الرشيد العام 1985.

- عاد إلى ناديه الأول (الزوراء) العام 1989، وبقي فيه حتى العام 1993.

- شارك راضي في دورتين أولمبيتين الأولى 1984 في لوس انجليس والثانية العام 1988 في سيئول، وأيضا في مونديال مكسيكو 1986 وأحرز هدف منتخب بلاده الوحيد ضد بلجيكيا (1-2).

- حصل على لقب هداف بطولة كأس الخليج للعام 1988 والتي أقيمت في السعودية، كما حصل على لقب هداف كأس العرب في الأردن، واختير أيضا كأفضل لاعب في آسيا.

- حصل على لقب أفضل لاعب محلي لـ 6 مواسم متتالية من 1987 إلى 1993.

- في موسم 1993 - 1994 غادر أحمد راضي الدوري العراقي متوجها للدوري القطري حيث التحق بصفوف نادي الوكرة ولثلاثة مواسم من العام 1993 إلى العام 1996.

- عاد إلى ناديه الأم الزوراء ليلعب موسمين حتى العام 1998 وينهي مسيرته المحلية.

- لعب أحمد راضي خلال مسيرته المحلية 125 مباراة سجل خلالها أكثر من مئة هدف.

- بعد اعتزاله اللعب محليا ودوليا اتجه أحمد راضي إلى التدريب إذ درب نادي الشرطة كما درب نادي القوة الجوية لفترة بسيطة ومنتخب الناشئين ونادي الزوراء الذي أصبح رئيسا له فيما بعد.

- ترك أحمد راضي العراق العام 2006 بعد حادث اختطاف رئيس اللجنة الأولمبية العراقية أحمد عبدالغفور السامرائي مع عدد من أعضاء المكتب التنفيذي للجنة في صيف العام ذاته.

- رأس راضي نادي الزوراء، أحد أكبر الأندية العراقية، منذ 2003 بعد أن اختير بالإجماع من قبل الهيئة العامة للنادي، ورفض الترشح لولاية ثانية لأسباب شخصية إذ فضل ترك العمل الإداري في الوقت الحاضر.

- يتحدر راضي من عائلة كروية إذ أشرف شقيقه صالح؛ مدرب المبرة اللبناني حاليا، على الكثير من الأندية الكبيرة في بغداد منها الزوراء والشرطة والقوة الجوية، وحصل مع الأول على لقب بطل الدوري موسم 2005 - 2006.

- حصل راضي على لقب لاعب القرن في العراق مع النجم الآخر حسين سعيد؛ رئيس الاتحاد العراقي لكرة القدم حاليا.

- متزوج وله ثلاث بنات.

العدد 1861 - الأربعاء 10 أكتوبر 2007م الموافق 28 رمضان 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً