العدد 1917 - الأربعاء 05 ديسمبر 2007م الموافق 25 ذي القعدة 1428هـ

16 ديسمبر انطلاق موسم سباقات السرعة

حلبة البحرين تطور مضمار «الدراغ»

الصخير - حلبة البحرين الدولية 

05 ديسمبر 2007

أعلنت حلبة البحرين الدولية الانتهاء من تطوير مضمار سباقات السرعة في الحلبة البالغ طوله 1200 متر، وذلك من خلال أعمال الصيانة التي تقوم بها الشركة الأميركية «بن هول» المتخصصة في مضامير سباقات السرعة. من جانب آخر، أعلن الاتحاد البحريني للسيارات الجدول المعدل للبطولة الوطنية لسباقات السرعة للموسم الجديد، إذ تقرر أن تنطلق الجولة الأولى في يناير/ كانون الأول المقبل.

وأوضح الرئيس التنفيذي للعمليات في حلبة البحرين الدولية الشيخ سلمان بن عيسى آل خليفة خلال اطلاعه على سير عملية تطوير المضمار أن الشركة الأميركية «بن هول» بدأت عملية تطوير مضمار سباقات السرعة في 29 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، وانتهت من العمل الرئيسي والمضمار الآن في طور المراحل النهائية وبات جاهزا لانطلاق المنافسات عليه.

وبيّن الشيخ سلمان أن عملية تطوير مستوى المضمار جاءت لرفع مستوى كفاءته في حلبة البحرين الدولية، ومن أجل تمكينه من احتضان سباقات عالمية عالية المستوى على غرار سباق الـ «NHRA» الأميركية، وخصوصا أن حلبة البحرين الدولية سبق أن استضافت سباق السرعة العالمي بصورة ناجحة وشهد مشاركة سائقين عالميين شاركوا على متن سيارات «الدراغستر» المعروفة بالـ «توب فيول» التي تصل سرعتها إلى نحو 500 كيلومتر وهي سرعة تعتبر الأعلى في عالم رياضة السيارات.

من جانب آخر، أعلن المدير العام للاتحاد البحريني للسيارات عبدالعزيز الذوادي أنه قام بالاطلاع على سير العمل على مضمار سباقات السرعة من جانب الاتحاد بمرافقة المدير التنفيذي لعمليات الحلبة مارك هيوز، مبديا إعجابه بالعمل الذي تم إنجازه وتهيئة مضمار سباقات السرعة بالصورة الحالية وفي وقت قياسي جدا.

وأوضح الذوادي أن اللجنة الرياضية التابعة للاتحاد البحريني للسيارات عقدت اجتماعا مهما لها يوم الثلثاء 4 ديسمبر/ كانون الأول الجاري خلصت فيه إلى اتخاذ الكثير من القرارات المهمة على رأسها إعادة جدولة البطولة الوطنية لسباقات السرعة للموسم الجديد، كما تم التصديق على القوانين الخاصة بالبطولة من قبل اللجنة وتم تسليمها لنادي سباقات السرعة الـ «BDRC»، بالإضافة إلى ذلك لم توافق اللجنة على طلب نادي سباقات السرعة بتخصيص جوائز نقدية لفئة «البرو ليمتد»، مبينا أن السائقين الراغبين في التنافس على الجوائز عليهم الانتقال لفئة «الأوت لو».

وأوضح الذوادي أنه بناء على طلب من المتسابقين من خلال خطاب رسمي وجه للاتحاد لاعتماد الناقل اليدوي فقط في فئة «السوبر ستريت»، فإن اللجنة لم توافق على ذلك بناء على القوانين التابعة لنادي سباقات السرعة، ومن باب المصلحة للجميع وعدم تمييز متسابق عن آخر، تقرر أن تكون المشاركة مفتوحة للناقل اليدوي والأوتوماتيكي، بالتالي هذا القانون سيظهر مهارة السائق سواء كان مستخدما للناقل اليدوي أو الأوتوماتيكي.

كما لم يوافق الاتحاد على طلب إجراء تعديل على فئة «الـ V8 ستريت» بإضافة محركات لا تخص السيارات نفسها، إذ بحسب قانون هذه الفئة يجب أن تكون جميع المركبات من صنع المصنع نفسه، لكن تم فتح المجال لتقديم طلب رسمي لنادي السرعة ونسخة للاتحاد للنظر فيه للموسم المقبل.

وبيّن الذوادي أن ما ورد على لسان رئيس نادي سباقات السرعة بشأن وجود خبير أميركي وممثل من الاتحاد الدولي للإشراف على عملية صيانة مضمار سباقات السرعة في حلبة البحرين الدولية كلام لا أساس له من الصحة، وأن الخبير المعني كان موجودا قبل بداية صيانة المضمار والذي تم استدعاؤه من قبل حلبة البحرين الدولية، مشيرا إلى أنه ستنطلق الجولة الأولى للبطولة في 24 و25 يناير، إذ كان من المفترض أن تبدأ البطولة في شهر ديسمبر لكن لكثرة الاتصالات التي تلقاها الاتحاد تم إلغاء جولة ديسمبر وتعويضها بجولة في مارس وذلك للتخطيط بشكل أفضل للبطولة.

يذكر أن اجتماع اللجنة الرياضية التابعة للاتحاد البحريني للسيارات عقد بحضور 6 أعضاء من أصل 7، ووجد فيه كل من الشيخ عبدالله بن عيسى آل خليفة رئيس الاتحاد كرئيس للجنة وعضوية كل من نائبه الشيخ سلمان بن عيسى بن إبراهيم آل خليفة، وعبدالعزيز الذوادي وجاسم محمد ورئيس نادي سباقات الحلبة مازن الحلي، بالإضافة إلى المدير الرياضي في حلبة البحرين الدولية إيلي سمعان

العدد 1917 - الأربعاء 05 ديسمبر 2007م الموافق 25 ذي القعدة 1428هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً