العدد 1955 - السبت 12 يناير 2008م الموافق 03 محرم 1429هـ

ناميبيا تسعى لتحقيق الصعب في «غانا 2008»

لا يختلف اثنان على أن المنتخب الناميبي يمثل واحدا من فرق قليلة للغاية غير مرشحة على الإطلاق لعبور الدور الأول في بطولة كأس الأمم الإفريقية السادسة والعشرين 2008 بغانا والتي تنطلق فعالياتها يوم السبت المقبل.

ولكن المفاجآت التي شهدتها معظم البطولات الكبيرة على مدار السنوات الأخيرة في كل أنحاء العالم تبقي على أمل «المحاربون الشجعان» كما يطلق على المنتخب الناميبي.

ولم يكن الارتياح الذي سيطر على أصحاب الأرض بعد وقوعهم في هذه المجموعة نابعا من فراغ إذ اعتبر المسئولون عن المنتخب الغاني أن مجموعتهم من 3 منتخبات فقط نظرا لان المنتخب الناميبي سيخوض النهائيات وهو المصنف الأخير بين جميع المنتخبات الستة عشر التي وصلت إلى النهائيات.

وعلى رغم النشاط الملحوظ لناميبيا على ساحة كرة القدم الإفريقية في آخر 15 عاما منذ تأسيس الاتحاد الناميبي للعبة في 1990 وانضمامه إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) في 1992 لم يتأهل الفريق إلى النهائيات سوى مرة واحدة سابقة كانت العام 1998 في بوركينا فاسو وخرج الفريق من الدور الأول بعدما خسر مباراتين وتعادل في واحدة فقط.

ولذلك فإن المنافسة على اللقب أو التأهل للمربع الذهبي في البطولة القادمة لن يكون طموحا منطقيا لهذا الفريق الذي تتمثل طموحاته في عبور الدور الأول وهو أمر صعب للغاية أيضا نظرا لأنه أقل فرق المجموعة الأولى من حيث المستوى والتاريخ والخبرة.

ومثلما كان تأهل الفريق إلى نهائيات البطولة العام 1998 ببوركينا فاسو مفاجئا كان تأهله للنهائيات القادمة من مفاجآت التصفيات وخصوصا أنه احتل قمة مجموعته في التصفيات برصيد 10 نقاط بفارق نقطة واحدة أمام منتخب جمهورية الكونغو ونقطتين أمام ليبيا و4 نقاط أمام إثيوبيا وهذا الفارق بين منتخبات المجموعة يوضح أن رحلة التصفيات لم تكن سهلة على الإطلاق.

وخلال رحلة التصفيات حقق المنتخب الناميبي الفوز على إثيوبيا 1/صفر و3/2 وعلى ليبيا 1/صفر وتعادل مع ضيفه الكونغولي 1/1 وخسر أمام الكونغو 2/3 وأمام ليبيا 1/2.

وعلى رغم المساحة الكبيرة لناميبيا والتي تزيد على 825 ألف كيلومتر مربع والتي تجعلها من أكبر الدول الإفريقية مساحة تكمن مشكلة ناميبيا في قلة تعدادها السكاني الذي لا يتجاوز مليوني نسمة ما يجعل ممارسي اللعبة أقل من بلدان افريقية كثيرة وبالتالي تكون دائرة اختيار لاعبي المنتخب محدودة للغاية.

وتبدو فرصة المنتخب الناميبي صعبة للغاية في بلوغ الدور الثاني من البطولة خصوصا مع الارتباك الذي حدث في الطاقم التدريبي للفريق في الأيام الماضية بعد وفاة المدرب الزامبي بن بامفوشيل الذي قاد الفريق للنهائيات لكنه توفي قبل أيام.

ويضاعف من صعوبة المهمة على المنتخب الناميبي أن الفريق يعتمد على مجموعة من اللاعبين تخلو فعلا من النجوم وخصوصا أن معظم محترفي ناميبيا يلعبون لأندية افريقية وليس في أوروبا. ويتركز معظم هؤلاء المحترفين في أندية جنوب افريقيا.

ويمثل لاعب هامبورغ الألماني كولين بنيامين أبرز نجوم المنتخب الناميبي وقد عاد إلى صفوف الفريق حديثا بعد أن حرمته الإصابة والعملية الجراحية في الركبة من المشاركة مع الفريق في معظم مبارياته بالتصفيات.

العدد 1955 - السبت 12 يناير 2008م الموافق 03 محرم 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً