العدد 1994 - الأربعاء 20 فبراير 2008م الموافق 12 صفر 1429هـ

إيطاليا تتطلع إلى جذب فرص استثمارية خليجية

قال مسئول ايطالي في الكويت أمس (الأربعاء): «إن بلاده تتطلع إلى جذب فرص استثمارية من الكويت ودول مجلس التعاون الخليجي وخصوصا في قطاعي السياحة والخدمات».

وأضاف الرئيس التنفيذي للوكالة الإيطالية الوطنية لجذب الإستثمار، دومنيغو أرسوري لوكالة الأنباء الكويتية (كونا) أن ما يقارب الـ 50 مليون سائح زاروا مناطق مختلفة في إيطاليا، مبينا أن العاصمة الإيطالية (روما) وحدها فقط جذبت 20 مليون سائح.

وقال: «إن السياحة في إيطاليا، وهو قطاع الاستثمار الرئيسي سيشهد تطورات خلال الأعوام القليلة المقبلة» موضحا «نحن هنا لاستكشاف فرص استثمار دول الخليج في بلدنا من خلال عرض عدد من المشاريع المحددة على طاولة المناقشات في حال أبدى المستثمر الخليجي اهتماما بها».

وأبدى استعداد بلاده الكامل لزيادة نسبة الاستثمارات الخارجية وسعيها إلى تحسين وضعها من حيث ترتيب الدول الأوروبية في جذب الاستثمارات، مبينا أن إيطاليا تحظى بأدنى نسبة من الاستثمارات الخليجية بين الدول الأوروبية الأخرى. ولفت إلى أن الاستثمارات الخارجية في ايطاليا في العام 2006 بلغت 40 مليار دولار منها 14 مليار مستثمرة في قطاعات غير مصرفية، الأمر الذي يظهر أهمية القطاع المصرفي الإيطالي للمستثمر الأجنبي، مشيرا إلى قيام بنك «بي أن بي» بشراء أحد مصارف إيطاليا الرئيسية «ناشيونال ديل لافورو» خلال العام 2006.

وأضاف أروسوري أنه أكثر أو أقل مما نسبته 25 في المئة من هذه الاستثمارات المصرفية يقوم بها مستثمرون عرب وخصوصا من الإمارات والسعودية.

وقال: «في هذا الوقت نسبة الاستثمارات الكويتية في إيطاليا مقارنة مع استثمارات من دول عربية أخرى لسيت كثيرة»، مشددا على الحاجة إلى زيادة نسبتها.

من جانب أخر قال المسئول الايطالي: «إن الاستثمارات الإيطالية في هذا الجزء من العالم تشهد نموا وارتفاعا وخصوصا في الكويت» مضيفا أن عددا لا بأس به من الشركات الإيطالية تستثمر في الكويت مثل شركة «ايطالاسيمنتي» للأسمنت وشركة أخرى متخصصة بالحديد وشركة ثالثة لها استثمارات في قطاع النفط.

وفيما يتعلق بفتح الوكالة الوطنية الإيطالية للاستثمار مكتبا لها في الكويت قال: «إن استراتيجية الوكالة كجسم وطني لا تقوم بإنشاء مكاتب لها خارج إيطاليا»، مشيرا إلى تعاونها القوي مع وزارة الخارجية الإيطالية والسفارات حول العالم.

وأضاف أنه يكفي إقامة نقطة تركيز محلية تلبي احتياجات الإستثمار الأجنبي. يذكر أن أرسوري يقوم بجولة في دول منطقة الخليج تشمل، الإمارات، البحرين، قطر والمملكة العربية السعودية

العدد 1994 - الأربعاء 20 فبراير 2008م الموافق 12 صفر 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً