العدد 2002 - الخميس 28 فبراير 2008م الموافق 20 صفر 1429هـ

توقعات بزيادة فرص العمل في «تكنولوجيا المعلومات» 68 %

أظهر استطلاع أجرته شبكة «يوروكوم ورلد وايد»، إحدى الشبكات الدولية العاملة في مجال استشارات العلاقات العامة أن كبار المديرين العاملين في قطاع تكنولوجيا المعلومات من مختلف دول العالم يتوقعون زيادة فرص العمل في شركاتهم بنسبة تبلغ 68 في المئة خلال العام الجاري مقارنة بنسبة 63 في المئة خلال العام الماضي، بينما توقعت نسبة 6% فقط انخفاض فرص التوظيف لديهم. وستحافظ مستويات العمل على معدلاتها لهذا العام، بينما تتوقع نسبة قدرها 88 في المئة زيادة العائدات، الأمر الذي يعد تغيرا طفيفا مقارنة بنسبة 91 في المئة خلال العام الماضي.

وذكرت شبكة «يوروكوم ورلد وايد»، أن استطلاع الثقة السنوي الخاص بمجال تكنولوجيا المعلومات الذي أجرته خلال الفترة بين شهري نوفمبر/تشرين الثاني وديسمبر/كانون الأول من العام الماضي، شمل أكثر من 350 من كبار المديرين العاملين في هذا القطاع من مختلف أنحاء العالم، إذ أظهرت النتائج معدلات ثقة عالية بتحقيق نمو ملحوظ خلال العام الجاري.

ويظهر الاستطلاع، الذي أجري من قبل «يوروكوم ورلد وايد» بالتعاون مع شركة «أورينت بلانيت للعلاقات العامة والتسويق»، أحد أعضاء شبكة «يوروكوم وورلد وايد» في الشرق الأوسط، أن قطاع التكنولوجيا الدولي يبقى في المقدمة على رغم الضغوط التي تعرض لها حديثا في مختلف أنحاء العالم.

وقد أفاد أكثر من 53 في المئة من كبار المديرين الذين تم أخذ آرائهم والبالغ عددهم 350 مديرا يمثلون مجموعة من شركات التكنولوجيا العاملة في مختلف الأسواق العالمية أنهم أكثر ثقة حيال الفرص المتوافرة في هذا القطاع خلال العام الجاري مقارنة بالعام الماضي.

من جهته، قال المدير العام لشركة «أورينت بلانيت للعلاقات العامة والتسويق» نضال أبو زكي: «يظهر الاستطلاع الذي قمنا به وجود درجة عالية من الثقة بقطاع التكنولوجيا على رغم الأزمات الاقتصادية العالمية»، مضيفا «نتساءل عن سبب هذا الاضطراب في الأسواق المالية العالمية الناجم عن أزمات جانبية تأثرت بها آراء ما يقارب 26,5 في المئة من عينة البحث، في حين أشار 54,5 في المئة من هذه العينة إلى أن الأزمة لم تؤثر على نظرتهم المستقبلية».

ويتصف تقرير «يوروكوم ورلد وايد» بنظرة إيجابية حيال الطلب المتزايد على العمل في قطاع تكنولوجيا المعلومات في ضوء تأكيد 48 في المئة من المشاركين في الاستبانة على صعوبة إيجاد فرص عمل في هذا القطاع مقارنة بالعام الماضي. ومقارنة بنسبة 38 في المئة خلال العام الماضي، أفاد 4 في المئة أن الحصول على فرصة عمل أصبح أمرا أكثر سهولة.

ويأتي في مقدمة الوظائف التي يزداد الطلب عليها مهندسو البرامج، إذ أشارت نسبة 54 في المئة من المديرين إلى وجود صعوبة في الحصول على موظفين في هذا المجال. وقد جاء في المرتبة الثانية موظفو المبيعات العالمية بنسبة 38 في المئة ومن ثم المبيعات المحلية بنسبة 34 في المئة.

وتؤكد نتائج الاستطلاع التدفق المستمر لمصنعي التكنولوجيا وأعمال الخدمات إلى مراكز الكلفة المنخفضة، إذ تقول نسبة 65,5 في المئة أن بلدانهم تخسر العاملين في مجال تصنيع الخدمات لحساب دول مثل الصين والهند ووسط أوروبا الوسطى والشرقية. وتقول نسبة 50 في المئة إنه يجري تصدير أعمال خدمات تكنولوجيا المعلومات إلى مراكز الكلفة المنخفضة.

العدد 2002 - الخميس 28 فبراير 2008م الموافق 20 صفر 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً