العدد 2006 - الإثنين 03 مارس 2008م الموافق 24 صفر 1429هـ

تراجع كبير للأسهم اليابانية بسبب ابتعاد المستثمرين

مؤشر البورصة الاسترالية يفقد 3 في بداية التعاملات

أنهت الأسهم اليابانية تعاملات أمس (الاثنين) في بورصة طوكيو للأوراق المالية بتراجع كبير بسبب ابتعاد المستثمرين عن أسهم الشركات اليابانية التي تعتمد على التصدير نتيجة ارتفاع قيمة الين أمام الدولار.

وتراجع مؤشر نيكي القياسي بمقدار 610,84 نقاط أي بنسبة 4,5 في المئة ليصل إلى 12992,18 نقطة لينخفض المؤشر عن مستوى 13 ألف نقطة لأول مرة منذ 23 يناير/ كانون الثاني الماضي.

وفي الوقت نفسه تراجع مؤشر توبكس للأسهم الممتازة بمقدار 53,13 نقطة أي بنسبة 4,01 في المئة تقريبا إلى 1271,15 نقطة.

ومن جانب آخر هوت الأسهم بشكل حاد أمس في بورصة سيئول عقب الخسائر التي منيت بها السوق الأميركية بفعل المخاوف من حدوث ركود اقتصادي.

وتراجع مؤشر كوسبي القياسي بمقدار 39,89 نقطة أو ما يوازي 2,3 في المئة ليغلق على 1671,73 نقطة. وبلغ عدد الأسهم الخاسرة 676 سهما مقابل ارتفاع 130 سهما.

وانخفض مؤشر كوسداك الرئيسي لأسهم التكنولوجيا بمقدار 11,43 نقطة ليغلق على 644,51 نقطة.

وهبطت الأسهم الاسترالية بنسبة 3 في المئة في مستهل تعاملات بورصة سيدني أمس في أعقاب جلسة تداول عاصفة شهدتها بورصة نيويورك نهاية الأسبوع الماضي .

وتخلى مؤشر سلاس 200 مع جرس الفتح في البورصة الاسترالية عن 171 نقطة أو 3 في المئة ليصل إلى 5400 نقطة.

واستهلت الأسهم الهندية تعاملات أمس بتراجع كبير في ظل الاضطراب الحاد الذي يجتاح الأسهم الآسيوية.

تراجع مؤشر سينسكس الرئيسي لبورصة بومباي للأوراق المالية بأكثر من 3 في المئة في بداية التعاملات قبل أن يستعيد جزء من الخسائر ليصل إلى 17137 نقطة في أواخر جلسة التعاملات الصباحية.

كانت أسهم قطاع المصارف ومجموعة ريليانس إنداستريز أكبر الخاسرين في تعاملات الصباح.

وتراجع مؤشر نيفتي الأوسع نطاقا بنسبة 2,8 في المئة بعد لحظات من بدء التعاملات.

وفي أسواق العملة تعمقت خسائر الدولار أمس ليسجل انخفاضا قياسيا أمام سلة عملات وأدنى مستوياته في ثلاث سنوات أمام الين مع قلق المستثمرين إزاء صحة الاقتصاد الأميركي.

وسجل الدولار كذلك انخفاضا قياسيا أمام الفرنك السويسري عند 1,03 فرنك للدولار في حين انخفض سعر الدولار دون مستوى 103 ينات وسط مخاوف من دخول الاقتصاد الأميركي في حالة ركود ما عزز توقعات بتخفيضات كبيرة في أسعار الفائدة.

واستفاد الين والفرنك السويسري مع تخلي المستثمرين عن بعض عمليات الاقتراض بالعملات ذات العائد المنخفض للاستثمار في العملات ذات العائد المرتفع.

وانخفض سعر الدولار بمقدار نحو واحد في المئة عن سعر إقفاله يوم الجمعة الماضي في نيويورك ليسجل 102,83 ين بعد أن سجل 102,62 ين في وقت سابق وهو أدنى مستوياته منذ يناير العام 2005.

واستقر سعر اليورو 1,5182 دولار مقتربا من أعلى مستوياته على الإطلاق البالغ 1,5238 دولار يوم (الجمعة) الماضي. لكن العملة الموحدة انخفضت 0,9 في المئة إلى 156,21 ينا

العدد 2006 - الإثنين 03 مارس 2008م الموافق 24 صفر 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً