العدد 2017 - الجمعة 14 مارس 2008م الموافق 06 ربيع الاول 1429هـ

ياسين إسماعيل ياسين

مع وفاة المخرج المصري ياسين إسماعيل ياسين - الذي دفن إلى جوار والده الفنان الراحل إسماعيل ياسين في مقابر الأسرة بـ «السيدة نفيسة عن 59 عاما بعد صراع مع مرض السرطان استمر أكثر من عام - يكون مشروع مهم لتوثيق تاريخ نجم الكوميديا العربية الراحل اسماعيل ياسين (1912-1972) قد تأجل الى اجل غير محدد اذ كان ابنه ياسين - قد بدأ بالفعل مشروعا ضخما لتوثيق مسيرة والده دراميا.‏

- ولد في 21 مارس/ آذار 1949.

- عرف طريق الفن من خلال والده النجم الكوميدي الكبير الذي كان يلازمه في كواليس المسرح والاستديوهات، وقد كان أول ظهور فني له وعمره لم يتجاوز 9 سنوات في فيلم «إسماعيل ياسين في البوليس الحربي». إلا أن خوف الفنان إسماعيل ياسين على ابنه كان وراء تأجيل انطلاق الابن، إذ فضل أن يكمل تعليمه أولا، كما كان يرغب في أن يمتهن مهنة غير الفن، وليبتعد ياسين لفترة عن الكواليس ولكن بشكل مؤقت حتى حصل على شهادة الثانوية العامة والتحق بعدها بمعهد السينما.

- بعدما حصل على شهادة الثانوية العامة التحق بكلية الاقتصاد ولكنه لم يكمل دراسته والتحق بكلية الآداب ولكنه لم يلق حظا ليستقر أخيرا بمعهد السينما.

- التحق بمعهد السينما بالقاهرة لكنه لم يكمل الدراسة به واتجه إلى التأليف الدرامي في السبعينيات قبل أن يخرج أول أفلامه «اللعبة» العام 1978.

- سلك ياسين - الذي يتمتع بروح مرحة وخفة ظل مثل والده - اتجاها آخر غير الكوميديا، إذ كتب السيناريو والحوار لعشرين فيلما أخرجها ومعظمها ذات طابع بوليسي ومنها: «امرأة بلا قلب»، «بذور الشيطان، «الشيطان يغني»، «المنتقمون»، «القناص»، «أخي وصديقي سأقتلك»، «عاد لينتقم»، «جريمة إلا ربع»، «حلقة الرعب» و «الرجل الشرس»، إضافة إلى أعمال تلفزيونية منها: مسلسل «عيون تائهة»، سهرة عنوانها «بين أحضان إبليس» ومسلسل «دوائر الشك».

- مشاركته الوحيدة بالتمثيل كانت في طفولته في فيلم «إسماعيل ياسين في البوليس الحربي» العام 1958 بطولة أبيه إسماعيل ياسين .

- انشغل قبل أكثر من عام بمسلسل «إسماعيل ياسين» عن حياة أبيه الذي شارك في مئات الافلام بعضها حمل اسمه، ويقول نقاد إن بعضها مازال مجهولا. لكن المرض حال دون أن يكمل ياسين كتابة قصة حياة والده وظل المسلسل مشروعا مؤجلا.

- كان قد تزوج من المذيعة إيناس جوهر التي طلقها بعد عام.

العدد 2017 - الجمعة 14 مارس 2008م الموافق 06 ربيع الاول 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً