أشاد النجم السابق للكرة البحرينية والرفاع الشرقي خالد جاسم بالمدرب ماتشالا وقال قد سخّر إمكاناته وإمكانات المنتخب في الطريق السليم وعرف كيف يوقف خطورة اليابانيين مع وضع الضوابط الفنية والتكتيكية خصوصا في الجانب الدفاعي من صلابته والذي يعد الأقوى في صفوف الأحمر.
وأضاف: «طريقة اللعب التي وضعها المدرب لم تعط اليابانيون حرية الانتقال إلى الهجوم ولا حتى الاستحواذ ولا التمرير على مساحات الملعب وصار يضغط الفريق على اليابان من الهجوم ناحية علاء حبيل الذي كان مشاكسا ولم تعطهم الفرصة في بناء الهجمات بصورة سليمة أمّا الوسط والدفاع فكان متقاربا معا ولم تكن هناك ثغرات ولا فراغات في الصفوف الثلاثة».
وتابع: «الروح القتالية كانت سمة بارزة في أداء منتخبنا الوطني أضف إلى ذلك المساندة الجماهيرية الكبيرة لها من الأهمية في الوصول لما هو مطلوب أضف أيضا اللاعب دخل المباراة باهتمام بالغ ولذلك وضحت الروح المعنوية والقتالية وكان ذلك في الخط الخلفي الدفاع والذي يعد قوّة منتخبنا بينما مازال الوسط هو أضعف الخطوط من خلال التمرير أوالاستلام وتنويع اللعب والانتقال الهجومي».
ولكن ما أريد قوله إنّ الروح القتالية من دون الأمور الفنية والتكتيكية لا تجعلك تفوز كلّ مرة ولذلك علينا معالجة الأخطاء والسلبيات والنواقص قبل المواجهة القادمة.
وقال أيضا: «اعتقد أنّ أسباب الفوز على اليابان نلخصها في القراءة الفنية السلمية للمدرّب والروح القتالية والتصميم والإرادة الفولاذية للاعبين قادت منتخبنا إلى هذا النصر التاريخي والكبير».
هذا الفوز دائما لا يأتي من طرف واحد وإنما من عدّة أطراف من التحضير الذهني والنفسي والفني والإدارة جانبها المعنوي من الدعم الواضح التي كانت عليه إدارة اتحاد الكرة ورئيس المؤسسة العامّة من مساندة فعلية للفريق.
ولكن هناك أمر ما وقفت عنده باهتمام وهو كثرة الشد العضلي لدى لاعبو المنتخب وخصوصا محمد حسين والمرزوقي ولا ادري هل سببه ضعف الجانب البدني أو الخوف من المباراة أو أن الحمل كان أكبر واثر ذلك على عضلات القدم.
وأضاف: «بعد هذا الفوز الكبير صارت حظوظنا قوية ولنا لقاء خارج أرضنا أمام تايلند والتي تريد أنْ تعود إلى جو المجموعة من جديد ولذلك نحتاج في الرحلة القادمة إلى إعداد خاص واعتقد الوقت الطويل قبل لقائنا أمام تايلند تستطيع من خلاله وضع الخطوط العريضة ومن الممكن تتغير بعض الأمور ولذلك لابدّ من التحضير النفسي والبدني والفني ومتابعة اللاعبين في كيفية تدريباتهم مع فرقهم».
العدد 2030 - الخميس 27 مارس 2008م الموافق 19 ربيع الاول 1429هـ