العدد 2047 - الأحد 13 أبريل 2008م الموافق 06 ربيع الثاني 1429هـ

المنافسة تحتدم على المقعدين الأخيرين في المنطقتين الغربية والشرقية

دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين

احتدمت المنافسة على المقعدين الاخيرين المؤهلين إلى الدور الأول من البلاي أوف في المنطقتين الغربية والشرقية بين غولدن ستايت ووريرز ودنفر ناغتس من جهة واتلانتا هوكس وانديانا بيسرز من جهة اخرى بعد نتائج أمس الأول (السبت) ضمن منافسات الدوري الأميركي للمحترفين في كرة السلة.

في المنطقة الغربية، تعادلت الأرقام بين غولدن ستايت ودنفر منافسه على المركز الثامن الأخير المؤهل إلى البلاي أوف بعد فوز الأول على لوس انجليس كليبرز 122-116 وخسارة الثاني أمام يوتا جاز 97-124، ليصبح رصيد كل منهما 48 فوزا، مقابل 32 هزيمة.

على ملعب «اوراكل ارينا» في اوكلاند وأمام 19706 متفرجين، حافظ غولدن ستايت على آماله في التأهل إلى البلاي اوف للمرة الثانية على التوالي والتاسعة والعشرين في تاريخه المتوج بثلاثة ألقاب (1947 و1956 كسان فرانسيسكو ووريز و1975)، بفضل الأداء الجماعي المميز، إذ تمكن 6 من لاعبيه من تجاوز حاجز العشر نقاط وكان أفضلهم الثنائي ستيفن جاكسون وبارون ديفيس بتسجيل الأول 28 نقطة والثاني 25 نقطة مع 9 تمريرات حاسمة و5 متابعات.

وأضاف كل من مونتا ايليس وال هارينغتون 17 نقطة مع 7 تمريرات حاسمة و4 متابعات للأول و8 متابعات للثاني، ليساهما في تحقيق فريقهما فوزه الثامن والأربعين وهي أفضل نتيجة له منذ موسم 1994.

ويأمل غولدن ستايت ان يقدم له هيوستن روكتس الذي ضمن منذ فترة مقعده في البلاي أوف، خدمة اليوم عندما يحل ضيفا على دنفر، على أمل أن يفوز بدوره على مضيفه فينيكس صنز اليوم (الاثنين).

وستكون المباراة الأخيرة لغولدن ستايت في الدور العادي في مواجهة مضيفه سياتل سوبر سونيكس، فيما يلعب دنفر على أرضه أمام ممفيس غريزليز.

أما بالنسبة لكليبرز الذي كان أول فريق يفوز عليه غولدن ستايت في بداية الموسم الحالي في 17 تشرين الثاني/نوفمبر بعد 6 هزائم متتالية للأخير، فبرز في صفوفه الرباعي كوتينو موبلي وال ثورنتون وكوري ماغيتي والتون براند العائد حديثا من الإصابة.

وسجل الأول 30 نقطة مع 10 متابعات والثاني 25 نقطة مع 11 متابعة و5 تمريرات حاسمة والثالث 22 نقطة مع 7 متابعات والرابع 21 نقطة مع 14 متابعة و4 تمريرات حاسمة، إلا ان ذلك لم يكن كافيا لتجنيب فريقهم خسارة هامشية هي السابعة والخمسون له هذا الموسم.

وعلى «اينرجي سولوشينز ارينا» وأمام 19911 متفرجا، ابقى يوتا جاز على حظوظه في الحصول على افضلية الملعب في البلاي اوف بعدما حقق فوزه الثاني والخمسين مقابل 28 هزيمة، فعزز صدارته لمجموعة الشمال الغربي إلا انه عقد من مهمة ضيفه دنفر في حجز مقعده في الأدوار الاقصائية للمرة الخامسة على التوالي والتاسعة عشرة في مسيرته الخالية من الألقاب.

وأصبح يوتا على بعد مباراة ونصف من هيوستن وسان انطونيو اللذين يحتلان المركز الثالث في المنطقة الغربية، وهو المركز الذي يسمح لصاحبه في الاستفادة من عامل الأرض أكثر من منافسه الذي سيكون صاحب المركز السادس.

وكان الربع الأول حاسما بعدما نجح يوتا في تسجيل 40 نقطة، مقابل 25 لدنفر الذي عاد بقوة في الربع الثاني (34-22) بعدما افتتحه بـ16 نقطة متتالية من دون رد من مضيفه، وواصل استفاقته في الثالث وعوض فارق الـ16 نقطة الذي كان يفصله عن يوتا وتقدم بفارق نقطة في منتصف الربع الثالث قبل ان يعود ويتأخر بعدما حسم هذا الربع صاحب الأرض 28-20، ثم ضرب بقوة في الربع الأخير 34-18، منهيا اللقاء لمصلحته.

وتجاوز 5 من لاعبي يوتا حاجز العشر نقاط وسجل 3 منهم 20 نقطة هم التركي مهمت اوكور الذي أضاف 15 متابعة و5 تمريرات حاسمة، وكارلوس بوزر مع 7 تمريرات حاسمة و6 متابعات، وروني برووير مع 6 تمريرات حاسمة و5 متابعات.

ويخوض يوتا مباراتين قويتين وحاسمتين في سعيه نحو المركز الثالث أمام ضيفه هيوستن اليوم (الاثنين) ثم مع سان انطونيو الأربعاء المقبل على ارض الأخير إذ لم يفز رجال المدرب جيري سلون منذ 1999.

أما من ناحية دنفر الذي لا يزال يملك مفتاح تأهله في يده، فكان الن ايفرسون وكارميلو انطوني الأفضلبرصيد 28 و22 نقطة على التوالي. وعلى ملعب «اركو ارينا» وأمام 14965 متفرجا، قدم ساكرامنتو كينغز خدمة للوس انجليس ليكرز بعد فوزه على ضيفه نيو اورليانز هورنتس متصدر المنطقة الغربية 94-91.

والخسارة هي الخامسة والعشرون لنيو اورليانز فأصبح يتشارك صدارة المنطقة الغربية مع ليكرز بعدما كان منفردا بها.

ويملك نيو اورليانز الذي تألق في صفوفه أمس ديفيد وست بتسجيله 30 نقطة مع 15 متابعة، الأفضلية في حسم لقب بطل المنطقة الغربية للدور العادي، لأنه سيلعب مباراتين الثلثاء أمام ضيفه كليبرز والاربعاء أمام مضيفه دالاس مافريكس، فيما يملك ليكرز مباراة واحدة يلعبها الثلثاء أمام ضيفه وجاره ساكرامنتو.

وفي المنطقة الشرقية وعلى ملعب «فيليبس ارينا» أمام 20098 متفرجا، اجل بوسطن تأهل مضيفه اتلانتا إلى البلاي أوف للمرة الأولى منذ 1999 بعدما فاز عليه 99-89، من دون أن يطيح بآماله في الحصول على المقعد الثامن الأخير في المنطقة الشرقية، لان منافسه على هذه البطاقة انديانا بيسرز خسر أمام تشارلوت بوبكاتس 103-107.

وبقي اتلانتا متقدما على انديانا بفارق مباراتين وهو بحاجة للفوز بمباراته الثلثاء المقبل أمام ضيفه اورلاندو ماجيك لضمان مقعده بغض النظر عن نتيجة مباراته الأخيرة مع ميامي هيت أو نتيجة مباراتي انديانا مع واشنطن ويزاردز اليوم (الاثنين) ونيويورك نيكس الأربعاء المقبل.

وكان بامكان اتلانتا ان يحسم مواجهته مع بوسطن الذي سيكون خصمه المقبل في البلاي اوف في حال تأهل الأول لان الثاني ضمن صدارته للمنطقة الشرقية والدوري، لولا تألق المخضرم سام كاسيل (38 عاما) الذي منح فريق المدرب دوك ريفرز الفوز بتسجيله 15 من نقاطه العشرين في الربع الأخير، سامحا لفريقه بالتفوق على مضيفه بـ21 نقطة مقابل 5 في الأوقات الحاسمة من هذا الربع.

وكان كيفن غارنيت أفضل مسجل في بوسطن برصيد 24 نقطة مع 6 متابعات و4 تمريرات حاسمة على رغم جلوسه على مقاعد الاحتياط في الربع الاخير، وأضاف كل من راي الن وبول بيرس 14 نقطة، فيما كان جو جونسون أفضل لاعبي صاحب الأرض برصيد 21 نقطة مع 8 تمريرات حاسمة و4 متابعات، وأضاف كل من ال هورفورد وجوش سميث 17 نقطة مع 11 متابعة للاول و6 متابعات و4 تمريرات حاسمة للثاني.

وفي المباريات الاخرى، فاز واشنطن ويزاردز على فيلادلفيا سفنتي سيكسرز 109-93، ومينيسوتا تمبروولفز على ممفيس غريزليز 114-105، ونيوجيرزي نتس على ميلووكي باكس 111-98، وبورتلاند ترايل بلايزرز على دالاس مافريكس 108-105.

العدد 2047 - الأحد 13 أبريل 2008م الموافق 06 ربيع الثاني 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً