صدر عن جامعة المملكة، العدد الأول من مجلة «الجامعة» الفصلية الثقافية، التي تعنى بكتابات أعضاء هيئة التدريس وطلبة الجامعة، حيث تأتي المجلة في إطار سعي جامعة المملكة للمساهمة في الحراك الثقافي والمعرفي في مملكة البحرين، وهي بما تتضمنه من موضوعات مهمة في الثقافة العلمية والأدبية والتكنولوجية، تؤسس لمرحلة قادمة من إصداراتها التي ستفتح المجال أمام الكتاب والأدباء والباحثين للمشاركة فيها.
وقال رئيس الجامعة والمشرف العام على المجلة يوسف عبدالغفار عبدالله إن المجلة ستكون منبرا إعلاميا وثقافيا مهما على الساحة المحلية من خلال استقطابها لأصحاب الفكر والثقافة والرأي للإسهام في موضوعاتها التي تشتمل على جوانب المعرفة الإنسانية كافة، مؤكدا أن البحرين بما تتمتع به من سمعة علمية ومكانة ثقافية مرموقة تحتاج إلى مجلات ثقافية تكون رديفة للجهود العلمية والثقافية ومحفزا للطاقات المبدعة لدى المبدعين الشباب في الجامعات، تعضدهم وتدعمهم جهود الكتاب والمبدعين الرواد.
وأضاف عبدالله أنّ شأن الأمم الحيّة أنها تبني ثقافتها بقوة وتحدٍ، وهو شأننا أيضا أن نستمد ما ننجزه اليوم من ثقافة للأجيال المتعاقبة، من ثراء ثقافتنا العربية وأصالتها الإسلامية، وقوتها ورسوخها في أعماق الحضارة الإنسانية؛ لأن أمامنا من التحديات الثقافية ما يجب أن نقف أمامه بقوة وإيمان ويقين راسخ، وإن ما نملكه من مقومات البناء الثقافي يجعلنا نقدم استجابات كبيرة لتحديات العالم الثقافية.
العدد 2048 - الإثنين 14 أبريل 2008م الموافق 07 ربيع الثاني 1429هـ