العدد 2054 - الأحد 20 أبريل 2008م الموافق 13 ربيع الثاني 1429هـ

مؤسسة يابانية تعلن عن منح للبحرينيين

للباحثين والصحافيين والحرفيين المشتغلين في مجالات العلوم الإنسانية

الوسط - محرر الشئون المحلية 

20 أبريل 2008

أعلنت السفارة اليابانية في البحرين أن «مؤسسة اليابان» خصصت منحا للعامين 2008 / 2009، تتضمن منحا لزيارة اليابان وإجراء بحوث يختارها الحاصل على المنحة، على أن تكون لها علاقة باليابان، والمؤهلون لهذه المنحة هم من الباحثين والصحافيين والحرفيين المشتغلين في مجالات العلوم الإنسانية والاجتماعية، وأي شخص له الرغبة في ذلك يمكن أن يتقدم للسفارة اليابابنة حتى تاريخ 13 مايو/ آيار المقبل.

وتهدف المنح لتوفير الفرصة للمهتمين بالشأن الياباني من دول الشرق الأوسط لاسيما القيادين المهتمين بدور اليابان في المجالات البحثية التي يتخصصون فيها، علما أن البحوث والتعاون في هذا المجال سيكون باللغة الإنجليزية، وهو ما يتطلب قدرة الباحث على التعامل باللغة الإنجليزية حسب متطلبات السفارة، ويشترط على الباحث أن يكون أقل من 45 سنة وأن يكون بحرينيا، ويتطلب البحث زيارة اليابان.

وستنظر المؤسسة المانحة في الموضوعات المقترحة لترى ما إذا كانت تتضمن قضايا يابانية في مجال التخصص وأن يكون الموضوع له اهتمام مشترك بين اليابان والدولة المعنية، كما يتوجب أن يكون البحث له جانب دولي لليابان دور فيه. وتشمل هذه البحوث مثلا موضوعات البيئة والتنيمة، الأمن والسلام، حكم القانون وإدارة أنظمة العدالة، عولمة الاقتصاد، العلاقات والتعاون الدولي، المسئولية الاجتماعية للشركات، تطوير الموارد البشرية والتعليم، قضايا الطاقة، قضايا الجندر، المشكلات السكانية.

وقالت السفارة إن عدد المنح المتوافرة هي 15 منحة، وتبدأ المنح من 20 يوليو/ تموز المقبل إلى نهاية مارس/ آذار 2009، وأن كل منحة تتوجب الوجود في اليابان لمدة تتراوح بين شهر إلى شهرين.

وستوفر المؤسسة تذاكر السفر على الدرجة الاقتصادية، ومنحة مالية تغطي السكن والأكل والتنقل ونفقات البحث بمعدل 17 ألف ين ياباني في اليوم، كما ستوفر التأمين وستدفع أيضا رسوم المشرفين الأكاديميين على البحث وقدرها 50 ألف ين ياباني.

وذكرت السفارة أنه يمكن الاتصال بالسفارة اليابانية لمعرفة المزيد من التفاصيل.

العدد 2054 - الأحد 20 أبريل 2008م الموافق 13 ربيع الثاني 1429هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً