أكدت ادارة الأرصاد الجوية بشئون الطيران المدني أمس (الأربعاء) أن درجات الحرارة جاءت أعلى من المعدل الطبيعي لشهر مايو/ أيار الماضي؛ حيث بلغ المتوسط الشهري لدرجات الحرارة 31.5 مئوية وهذا فوق المعدل العام بـ1.7 مئوية، وبلغ المتوسط الشهري لدرجات الحرارة العظمى 37.1 مئوية وهذا فوق المعدل العام بثلاث درجات مئوية؛ كما شهدت البلاد طقسا حارا نسبيا مع انخفاض ملحوظ في الرطوبة النسبية وكمية الأمطار وسرعة الرياح.
وأوضحت أن الحرارة العظمى بلغت 40 مئوية أو أكثر خلال 4 أيام من الشهر، ويعتبر هذا المتوسط ثاني أعلى متوسط لدرجات الحرارة العظمى لأشهر مايو منذ بداية التسجيل سنة 1948.
وبخصوص الرطوبة، أشارت الادارة إلى أنها وصلت إلى دون المعدل العام اذ بلغ المتوسط الشهري للرطوبة النسبية الصغرى 26 في المئة وهو يعتبر ثاني أقل معدل للرطوبة النسبية لأشهر مايو، على حين شهد الشهر سقوط كميات قليلة جدا من الأمطار، اذ يبلغ المتوسط الشهري للهطول لأشهر مايو 1.1 ملم.
كما وضحت أن الرياح الشمالية كانت السائدة خلال الفترة 15 -24 مايو، وقد كانت الرياح قوية بتاريخ 21 مايو حيث وصلت أعلى هبة إلى 30 عقدة في مطار البحرين الدولي، على حين تأثرت البلاد بغبار كثيف مصحوب برياح شمالية غربية قوية السرعة بتاريخ 19 مايو اذ تدنت مدى الرؤية الأفقية إلى 600 متر بالمطار.
العدد 2099 - الأربعاء 04 يونيو 2008م الموافق 29 جمادى الأولى 1429هـ