كشف حارس مرمى المنتخب الألماني المخضرم ينز ليمان انه يملك «الوصفة السحرية» التي ستمكن زملاءه في «المانشافت» من إيقاف نجم المنتخب البرتغالي كريستيانو رونالدو خلال مواجهة الطرفين غدا (الخميس) في الدور ربع النهائي من نهائيات كأس أوروبا لكرة القدم المقامة في النمسا وسويسرا حتى 29 الحالي.
وقال ليمان الذي سينتقل الموسم المقبل من أرسنال الانجليزي إلى شتوتغارت: «رونالدو من اللاعبين الذين بإمكانهم أن يحدثوا الفارق. من الممتع جدا مشاهدته يلعب لكن زملائي السابقين في دفاع أرسنال وجدوا الوصفة لإيقافه».
وواصل «لن اكشف لكم الآن ما هي هذه الوصفة لكن اعلم كيفية اللعب بطريقة فعالة أمامه وتحدثت مع زميلي المدافع ارنه فريدريتش عن هذا الموضوع».
وشدد ليمان إن رونالدو (23 عاما) الذي اختير أفضل لاعب في انجلترا بعدما قاد «الشياطين الحمر» للقبي الدوري المحلي ومسابقة دوري أبطال أوروبا مسجلا خلال الموسم المنتهي 41 هدفا في جميع المسابقات، ليس مفتاح اللعب الوحيد في المنتخب البرتغالي.
وأضاف ليمان (38 عاما) الذي يعتبر ثاني أكبر لاعب في النهائيات الحالية بعد النمسوي ايفيكا فاستيتش الذي يكبر الحارس الألماني بـ 42 يوما فقط، «هذا المنتخب (البرتغالي) يملك للأسف لاعبين مميزين آخرين، من المهم جدا أن نكون متمركزين جيدا لمنعهم من التسجيل».
وفي حال انتهت مباراة الخميس في بال بالتعادل، فان ليمان سيتحضر لركلات الترجيح بطلب معلومات مفصلة من الطاقم الفني للمنتخب الألماني حول كيفية تسديدة كل لاعب برتغالي لركلته الترجيحية، بحسب ما أكد الحارس الذي اشتهر خلال مونديال بلاده في 2006 بقراءته للملاحظات التي كتبها على ورقة قبل أنْ يسدد لاعبو المنتخب الارجنتيني ركلاتهم الترجيحية، وقد أثمرت هذه الملاحظات؛ لأنّ ألمانيا حسمت المباراة 4/2 بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي 1/1) وتأهلت إلى نصف النهائي إذ خسرت أمام إيطاليا بطلة العالم صفر/2 بعد التمديد.
وعلق ليمان على موضوع الملاحظات التي سيكتبها لمباراة البرتغال قائلا: «لا أعلم أين سأضع هذه الورقة ربما سأضعها في أحد جواربي لكن آمل أنْ نكون قد ضمنا الفوز من دون اللجوء إلى ركلات الترجيح».
العدد 2112 - الثلثاء 17 يونيو 2008م الموافق 12 جمادى الآخرة 1429هـ