أكد ممثل الدائرة الرابعة بمجلس بلدي العاصمة حميد منصور أن بلدية المنامة ستعد ملفّا متكاملا عن دفان ساحل كرباباد تمهيدا لرفع شكوى على الشركة المخالفة إلى النيابة العامة.
وقال منصور: «المخالفة واضحة، سواء في الدفان من غير ترخيص أو في نوعية الدفان الذي يشتمل على المخلفات الصلبة من بقايا مواد البناء وأسفلت الشوارع». من جهة أخرى، كشف منصور عن تشكيل لجنة أهلية تضم البحارة وأهالي كرباباد والديه والسنابس والقلعة للدفاع عن ساحل كرباباد، لافتا إلى أن اللجنة ستعقد أول اجتماعاتها الاثنين المقبل.
الوسط - عبدالله الملا
صرح ممثل الدائرة الرابعة بمجلس بلدي العاصمة حميد منصور بأن الأهالي في منطقة كرباباد والديه والسنابس والقلعة توافقوا على تشكيل لجنة أهلية تكون مهمتها الدفاع عن ساحل كرباباد وتنظيم الفعاليات السلمية لحين إيقاف التعدي على الساحل.
وقال منصور: «تم إنشاء لجنة أهلية يكون عمودها الفقري من البحارة أصحاب القوارب وأهاليهم ومرتادي الساحل من مناطق كرباباد والسنابس والديه والقلعة كي يتم التصدي لهذا التعدي الصارخ، وسيكون عمل اللجنة بشكل منظم وممنهج بحيث ألا يكون فيه مد وجزر بحسب وجود شخص أو شخصين. وتم إجراء بعض الاتصالات مع اللجان الناشطة في الدفان عن السواحل في المناطق المختلفة في البحرين من عراد والحد والدير وسماهيج ورأس الرمان وكرباباد والمنطقة الغربية في الهملة ودمستان والمالكية من أجل التنسيق فيما بين هذه اللجان لتحقيق أكبر قدر من الفعاليات الاحتجاجية».
وتابع «نأمل أن يكون اجتماع اللجنة ليلة الاثنين المقبل في أحد الأماكن العامة في كرباباد أو السنابس من أجل تكوين لجنة الدفان عن ساحل كرباباد، ووضع أجندة للعمل بصورة مستعجلة لردع التعديات على الساحل وحفظ حق الأهالي والبحارة».
من جهة أخرى، أكد منصور أن ملف الساحل سيرفع إلى النيابة العامة الأحد المقبل، قائلا: «تم إبلاغ محامي البلدية عن الموضوع، وأشار إلى أنه بحاجة إلى إعداد الملف وأن يقوم أحد المفتشين بعمل بلاغ، كما أبلغ رئيس المجلس البلدي مجيد ميلاد المدير العام للبلدية عبدالكريم حسن عن الموضوع، وسيتم رفع الملف إلى النيابة والذي سيتضمن شكوى على الشركة التي تدفن في الساحل من غير ترخيص في الموقع».
ولفت منصور «هناك موضوع مهم للغاية وهو أكوام مخلفات البناء التي تم إلقاؤها على الساحل، وهي دفان مخالف للقانون فهي تحوي خليطا من مخلفات البناء ومخلفات الإسفلت للشوارع وكأنما استخدموا البحر كمكب للمخلفات الصلبة، ونحن نطالب اللجان البيئة والمعنيين بالوقوف جنبا إلى جنب مع الأهالي لوقف هذا التعدي على البيئة البحرية».
وبشأن الدفان أوضح «الآن لا يزال الدفان مستمرا بين الفينة والأخرى، وتجمعت شحنات كبيرة على الموقع، ولكن لم يعد الوضع كالسابق إذ يتم تجميع النفايات على استحياء في الموقع، ونتوقع أنه في فترة من الفترات تأتي جرافة وتدفع بالمخلفات إلى البحر».
العدد 2128 - الخميس 03 يوليو 2008م الموافق 28 جمادى الآخرة 1429هـ