توافد الآلاف من العاطلين والعاطلات الجامعيين على مدى اليومين الماضيين على مبنى وزارة التربية والتعليم لتقديم اعتراضات على قائمة التوظيف للعام 2009/ 2010.
وقال عدد من هؤلاء العاطلين لـ «الوسط» إن عددهم بالآلاف حيث ان من تقدم لتخصص التربية الرياضية أكثر من 250 عاطلا وعاطلة، إذ تم توظيف 18 خريجا فقط، وتقدم 300 خريج من تخصص التاريخ و500 من تخصص الجغرافيا، حيث تم توظيف 26 منهم فقط.
وأضافوا: وبرغم دمج خريجي تكنولوجيا التعليم والحاسوب، إلا أنه لم يتم توظيف سوى 82 خريجا من كلا الاختصاصين، بالإضافة إلى توظيف 15 من خريجي فنون تربية من بين أكثر من 120 متقدما و37 خريجا من المواد التجارية.
يُذكر أن وزارة التربية والتعليم أعلنت يوم الجمعة الماضي عن توظيف 488 اسما بين ذكور وإناث استعدادا للعام الدراسي 2009/ 2010 في 15 تخصصا، بعد أن عمدت في شهر مايو/ أيار الماضي للإعلان عن شواغرها في 41 تخصصا واستثنت تخصصات العلوم الإنسانية.
الوسط - زينب التاجر
توافد الآلاف من العاطلين والعاطلات على مدى اليومين الماضيين لوزارة التربية والتعليم اعتراضا على قائمة توظيف سلكها التربوي للعام 2009 - 2010، وبدورها الوزارة بينت لهم أن المجتازين للامتحان والمقابلة على قائمة الانتظار لحين وجود الشاغر في المستقبل.
وفي ذلك جرد عدد من العاطلين إحصائية مبدئية عن آلية التوظيف الأخيرة، بينوا فيها خلال حديثهم لـ «الوسط» يوم أمس (الأحد) وجود الآلاف على قائمة توظيف «التربية».
وفصلوا أنه تقدم من تخصص التربية الرياضية أكثر من 250 عاطلا وعاطلة وتم توظيف 18 خريجا فقط، في حين تقدم 300 خريج من تخصص التاريخ و500 من تخصص الجغرافيا وتم توظيف 26 فقط، هذا ودمج خريجو تكنولوجيا التعليم والحاسوب وتم توظيف 82 خريجا منهما فقط و15 خريج فنون تربية من بين أكثر من 120 متقدما و37 خريجا من المواد التجارية.
وطالبوا الوزارة بفتح باب التظلم أو كشف أوراق الامتحان لكل خريجي في أقل تقدير.
هذا وتلقت «الوسط» يوم أمس سيلا من الشكاوى على التعيينات الأخيرة بدأت بخريجي التربية الرياضية الذين أشاروا إلى أنه تقدم منهم أكثر من 250 عاطلا وعاطلة وتم توظيف 18 فردا منهم فقط، مستغربين وجود أسماء في القائمة ممن سبق أن نالوا درجات متدنية في المرحلة الجامعية وعددا من الإنذارات لتدني تحصيلهم الجامعي.
وتابعوا أنهم راجعوا الوزارة يوم أمس وأبلغتهم أن الناجحين منهم على قوائم الانتظار ولهم الحق في الاحتفاظ بدرجة الامتحان، مستدركة أن التعين سيتم «للأكفأ لا الأقدم».
من جانبهم، سجل خريجو تكنولوجيا التعليم والمعلومات اعتراضا على ضمهم مع خريجي الحاسوب، معولين في ذلك على اختلاف التخصصين، ولفتوا إلى أنه تم توظيف 82 خريجا من التخصصين فقط في ظل وجود حاجة لهم في مشروع جلالة الملك لمدارس المستقبل.
وأضافوا أن الوزارة تعمد لإسناد مقررات التقانة لخريجي التكنولوجيا والمعلومات وهما يتعارضان مع صميم تخصصهما، لافتين إلى أنهم اختصاصيون لا معلمون.
وقالوا: «مللنا مراجعة الوزارة وإعادة الامتحان للسنة الرابعة كما وسئمنا وعود الوزارة بإدراجنا ضمن قائمة الانتظار في كل عام».
على صعيد متصل، طالب خريجو تخصص نظام الفصل الوزارة بالكشف عن النتائج وفتح باب التظلم، في الوقت الذي شكك خريجو اللغة العربية في دقة تصحيح أوراق امتحاناتهم في المرة الأولى والثانية.
ووصفوا آلية التوظيف بالمبهمة، متسائلين عن أسباب عدم توظيفهم وأملوا أن لا تعمد الوزارة إلى استقدام معلمين عرب على غرار كل عام على حد قولهم.
وبدورهم، لفت عدد من خريجي تخصص التاريخ إلى أنه تقدم للامتحان زهاء 300 خريج في الوقت الذي تقدم 500 آخرون من خريجي الجغرافيا وتم توظيف 26 خريجا من التخصصين فقط.
ولفتوا إلى أن البعض منهم وصلت فترة انتظاره إلى سبع سنوات.
وفي سياق ذي صلة، لفت خريجو الفنون التربوية إلى أنه تقدم منهم أكثر من 120 عاطلا وعاطلة وتم توظيف 13 خريجة وخريجين فقط، لافتين إلى أن البعض ممن تم توظيفهم لم يقدم الامتحان، في الوقت الذي تم استثناء بعض الخريجين الذين قدموا الامتحان للمرة الرابعة على التوالي.
وأشاروا إلى أن الوزارة تحصرهم في التربية، في الوقت الذي يمكنها أن تحل أزمة توظيفهم بإسناد مقررات الخزف والصناعة والموسيقى والمجالات لهم أو توظيفهم في مراكز الأيتام ومراكز المسنين.
وتابعوا أن الوزارة تتعذر في عدم توظيفهم بعدم كفاءتهم، وطالبوها بتدشين دورات تأهيلية لهم لتوظيفهم.
وأخيرا سجل خريجو نظم المعلومات الإدارية اعتراضهم بإدراجهم مع المواد التجارية رغم أن المنطق يشير إلى وجوب إدراجهم مع خريجي الحاسوب، ولتفوا إلى أنه تم توظيف 37 منهم فقط.
وبينوا أن دراستهم باللغة الإنجليزية في حين جاء الامتحان باللغة العربية، فضلا عن أن معظم الأسئلة في الامتحان والمقابلة تتعلق بالمواد التجارية لا نظم المعلومات.
يذكر أن الوزارة أعلنت يوم الجمعة الماضي عن توظيف 488 اسما بين ذكور وإناث استعدادا للعام الدراسي 2009 - 2010 في عدد من التخصصات وهي (اللغة العربية - التربية الفنية - الرياضيات - العلوم - اللغة الفرنسية - الحاسب الآلي - التربية الخاصة - الاجتماعيات- اللغة الإنجليزية - تكنولوجيا التعليم - مصادر التعلم - التربية الإسلامية - التربية الأسرية - المواد التجارية - التربية الرياضية - نظام الفصل)، بعد أن عمدت في شهر مايو/ أيار الماضي للإعلان عن شواغرها في 41 تخصصا واستثنت تخصصات العلوم الإنسانية، في الوقت الذي دشنت امتحانات القبول للتوظيف في سلكها التربوي مع نهاية الشهر ذاته وخصصت عشرة أيام لمقابلات المتأهلين من الامتحانات مع نهاية شهر يونيو/ حزيران الماضي.
نفت لجنة العاطلين الاجتماعيين في تصريح صدر لها أمس (الأحد) إقدامها على تقديم أي دعوى قضائية ضد أية وزارة.
وأعلنت «استمرار اعتصاماتها في الشهر الكريم وسيوافق الاعتصام لهذا الأسبوع يوم غد الثلثاء والذي تم تأجيله انتظارا وعلى أمل رجوع رئيس الوزراء صاحب السمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة والبت في موضوع العاطلين الاجتماعيين للإسراع في العمل على توجيهات سموه التي مازال يكتنفها الغموض والتجاهل من قبل الجهات المعنية، ما يثير استياء المئات من عاطلي العلوم الاجتماعية (الخدمة الاجتماعية - علم جتماع - علم نفس)، معتبرة ذلك تهديدا لحل مشكلة العاطلين الاجتماعيين.
ولفتت في ختام تصريحها إلى أن أي تصريح ليس بمسمى اللجنة وغير صادر عن الناطق باسمها فهو غير محسوب عليها وليست مسئولة عنه.
العدد 2544 - الأحد 23 أغسطس 2009م الموافق 02 رمضان 1430هـ
العلم نور والدراسه سنوات الضياع
انا فنون تربويه وطبعا مالي حظ اوه اقصد مالي شغل اوه اقصد ماقبلوني !! يعني بعتصم بعتصم بس الي افكر فيه هو انه من هذا العدد الكبير لكل تخصص وجدو عدد ضئيل من الطلبه الاكفاء زين ؟؟ يعني الوزاره ليش ماتفكر بالمدرسين واالحصص والتلاميذ وعدد المدرسين لكل تخصص في المدرسة الوحده شنو يصير مثلا لو وظفو مدرسين او ثلاثه للتربيه الفنيه يوزعون عليهم الحصص وخصوصا ان مدرس التربيه الفنيه بتكون افكاره غير محدوده بخدمه المدرسه والتلاميذ حاله حال مدرس التربيه الرياضيه وهذا مجرد اقتراح والباقي على الله
تخصص التاريخ والجغرافيا
حرام عليكم يا وزارة المفسدة والتميييع 300 متخصص في التاريخ و500 في الجغرافيا وأنا وحدي في مدرسة إبتدائية لستة مقررات المواطنة الرابع والخامس والسادس والإجتماعيات الرابع والخامس والسادس بالله عليكم تريدون إنتاجية من مدرس يدرس حوالي 18 حصة أي 9 فصول عدد الطلاب ( 275 ) طالبا ويش قال جودة تعليم وهيئة جودة التعليم ومشروع جلالة الملك لمدارس المستقبل ما تستحون يا مسؤولي وزارة التربية بعدين يقولون المدرس مقصر المدرس بين المطرقة والسندان وهذا ما يعانيه معظم مدرسي المواد الإحتماعية في مدارس البحلرين.
خلونا نتكاتف مههههههههههههههممممم
ياخريجين لازم انشوف لنا حل لهذا الظلم لأن لو بقينا ساكتين راح ياكلون حقناومحد راح يحسب لنا حساب، خلنا أنحدد يوم للأعتصام انزلزل فيه الوزارة ، ولازم الاعتصام يكون لكل التخصصات
الشكوى للـله
الصراحة يا اخواني واخواتي الاعزاء المكتوب باين من عنوانه وزارة التربية عمرها ما بتخضع لا حق كلامكم ولا اعتصاماتكم لا اهي ولا اي وزارة غيرها وفوووق كل هذااا ان استقدام الاجانب ما راح يوقف ابدا وهالمشكلة ما لها حل ... الا بيد رب العالمين ينزل عليهم خسف من السماء يبرد قلوبنا فيهم .. سنين من عمرنا راحت في الدراسة والنتيجة اذا تبي تتوظف مهما كانت شهادتك حتى لو ابتدائية لازم وضرووووووري وااااسطة فاقول الي عنده واسطة يطلعها والا ما عنده الله وياه والله كريم يمهل ولا يهمل
والله حراااااام اللي معدلاتهم عاليه ينظلموون واللي مدري من وين جايبنهم على طوول يتوظفوون حسب الله ونعم الوكيل عليكم وين المصداقيه اهم لو يبون يوظفون جان عرفوا يطلعوون قدامى المدرسين تقااعد مبكر او استغنوا عن الخمه اللي يجيبونهم من بره ووظفوا بحرينين بدالهم ؟؟؟
رد ا على امركم غريب!
انت شنو تقول! اكيد تشتغل !الدوله ولزاره ملزمه بالتوضيف مدام تخرج الطلبه يعني ملزمه. وادا هي موب ملزمه من؟؟؟؟؟انت!توضف المصرين وغيرهم من الدول الاخرى؟وتقول موب ملزمه!توضف الي توهم متخرجين! وتقول موب ملزمه!ماصار اليهم شي وتوضفووووو والله حرام انا من راي ان تقوم جميع الطلبه الي صار اليهم اكثر من 4 سنوات بالاضراب امام الوزاره لفتره طويله لتجد اليهم الوزاره حل من حقهم مدام هم من هاللوطن. حسبي الله ونعم الوككيل على الضالم
كلية المعلمين
مع التدقيق الاسماء تبين ان القائمة تشمل من تم توظيفهم العام الماضي (كلية المعلمين) .. يعني الي توظفوا هذي السنة اقل بكثير ...... و الجماعه الي ما عندهم سالفه يغلطون على الجامعيين الي صار لهم سنسن ينتظرون و طبعا هذا مو ظلم من الوزارة و لا لعبه و لا واسطات .. وش هذا الحس و القومية الي عندكم يعني يوظفون مصريين احسن من باب انهم اكفأ.. حسبي الله و نعم الوكيل الله ينتقم منهم بحق هذا الشهر
الشكوى الى الله
الى متى واحنا كل يوم نبث شكوانا وآلامنا ولا أحد يسمعنا ولا من مجيب ،،،،،،هالبلد كله مشاكل وهموم ولافي أحد مرتاح منا يالبحارنة....
حسبي الله ونعم الوكيل،،يمهل ولايهمل......
مسابقات التوظيف خدعــــــــة،،،
الامتحانات والمقابلات او ما يسمونها بمسابقات التوظيف ماهي الا خدعة لتحقيق مآرب عصبة التربية والتعليم ، كفاكم استخفاف بعقولنا ،أأيد الاعتصام عند باب الوزارة والتوقف عن عمل مسابقات التوظيف فورا واذا لم نتوقف الان لن نتوقف الى الابد
يتبع ..
اتحدى اي شخص ان ياتيني بوزارة تفضل الاقدم في التخرج على الاكفأ في اي دولة من دول العالم !! ببساطه يا جماعة عندي 200 خريج والوزارة ميزانيتها واحتياجها 30 معلم هي هي ملزمة بتوظيف الكل؟؟؟ طيب كيف تختار الـ30 تسوي امتحان تقيس قدراتهم حسب وجهة نظر الجهة المحتاجة للموظف والي هي الوزارة ومن ثم مقابلة لمعرفة الشخص وملائمته فقد يكون متفوق دراسيا لكن غير مؤهل للعمل في التربية جسديا ونفسيا ومن ثم تختار الانسب وهذا اسلوب عالمي وليس اختراع بحريني وكل واحد منا لا يقبل ان يدرس ابنه شخص غير كفؤ . فهمتوا
كفوا عنا رجاءا
الرجاء ممن يعانون من مرض نفسي مراجعة مستسفى الطب النفسي للعلاج، فذلك أفضل من ردودهم المريضة، يكفى ما لحق بنا من تعب نفسى جراء معاملة وزارة التربية الظالمة، حتى تأتوا لتزيدوا هما إضافيا لنا.
امركم غريب !!
هل هو لزاماً على وزارة التربية ان توظف كل خريج؟؟ هل انتم من تحددون احتياجات الوزارة؟؟ وهل كل من لم يجد عمل في تخصصة لجأ للتربية وسيحاكمها اذا لم توظفة بالامس تخصص السياحة يطالبون التربية لتوظيفهم وادارة نظم المعلومات وغيرهم والبعض يطالب التربية بتوظيفهم وتاهيلهم حتى للعمل في دور المسنين والايتام ؟؟ عودوا الى رشدكم وحدثوا العاقل بما يعقل وزارة التربية توظف وفق احتياجاتها وميزانيتها ومعاييرها فهي ليست وزارة عمل او تامينات اجتماعية هذه وزارة كغيرها من الوزارات تاخذ ما تحتاج فقط
على أي أساس
سؤال: الوزارة على أي أساس تحكم بأن هذا الشخص هو الأكفاء على المعدل يعني، إذا كان على المعدل أنا في رأي بأن المعدل مو شرط أساسي لأن في ناس واجد معدلهم زين لكنه مو من تعبهم من الغش وغيره ويمكن ما أكون عندهم الكفاءة المطلوبة لشغر هذه الوظائف والعكس صحيح.
وزارة الظلم
هذه وزارة الظلم ليش؟ لانه اللي ماسكينها جمعية معينة وانا سمعة انها بتشيل البحارنة وبتحط مكانهم المصريين والعرب وبعض الجنسيات الأسيوية...طالبو بي حقكم ياجامعيين ولا تسكتو عنهم والله يفرج عنكم بحق هذه الشهر الكريم.
ياس ما بعده ياس !!!!!!!!!
وانا اقرا التعليقات اصابني الياس والاحباط. واقول الله المعين اش بكون مصير الجيل الجاي ومستقبله اذا هذا الجيل هذا حاله .بمعنى اصح مستقبل اولادنا منلاقيهم ايطرون يالله من مال الله من يشغلنا.
اما بخصوص التعليق السابق وهو جلب الموظفين الاجانب الذكور وشغلهم بوظائف حساسة لكشف عورات الناس وهذا الواقع الاليم والعذر انه لايوجد اطباء اناث . والله كثر الجور والفساد في الارض . والله المعين .
الحظ
مساكين يل بحارنه ماليكم حظ الحين التوظيف بلحظ يانصيب خلوه خطه الفين وثلاثين بخلونكم تشترون تذاكر سحب لانه امس لقيت واحد من الي اتوظوفو يقول بلحظ يعني بلواسطه حظه حصل واسطه واشتغل الله كريم ما لينا حظ بلد القانون
اخرطي
إحدى زميلاتي العرب قالت بأنها عندما تقدمت بطلبها في السفارة البحرينية في بلدها بسرعة تم الرد عليها وقالت إن أفضل معاملة شعرت بها هي معاملة سفارة البحرين بعكس سفارات دول الخليج الأخرى. أكيد لأنهم بحاجة لهذه الكفاءات التي تنعدم في البحرين بل انقرضت، أرجو مقاضاة وزير التربية واغلاق جامعة البحرين لأن خريجيها غير مؤهلين باعتراف الوزارة ذاتها.
يجب مقاضاة وزارة التربية
يجب مقاضاة وزارة التربية لتلاعبها واستهتارها بأعصاب الجامعيين وعدم اهتمامها بمشاعرهم، فبعد العناء الطويل الجهد والتعب والمبالغ المصروفة والإرهاق الحاصل جراء الدراسة طوال أربع أو خمس سنوات تتلاعب هذه الوزارة بأعصابنا، ثم تقوم بجلب مجموعة من الأجانب القليلي الخبرة والكفاءة والكل يشهد على ذلك من طلاب ومدرسين وتقوم بتوظيفهم بدل المواطنين، أليس هذا هدر لكرامة المواطن والجامعيين، أين النواب وأين مسؤولو الدولة عما يجري في هذه الوزارة؟؟
عاطل جامعي
ليش مستغربين شباب احنه في بلد العجائب
اكيد اذا تم توظيف الكل وين اروحون (الخبراء) الا بجيبونهم او بالاحرى اسكرون السفارات في مصر والاردن وباقي الدول العربية لانه تم تحويلهم مؤخرا الى مكاتب توظيف
الله كريم
بلغ السيل الزبى
لم نعد نتحمل الصبر أكثر، فقد كبرنا في السن واصابتا العلل منكم يا ظلام، خلاص لازم نشوف حل جذري لالاف الجامعيين العاطلين لازم نتحرك والحركة بركة....
هام جدا جدا جدا جدا جدا جدا جدا جدا جدا جدا جدا
الوزارة ليست ملزمة بتوظيف شخص فقط لأن عنده شهادة.. اضافة لذلك .. أنا لا اقبل ان يدرس اولادي شخص غير ملتزم بالتعاليم الاسلامية ومتخرج من جامعة كان معروف فيها بانه مغازلجي كبير وراعي بنات وخرابيط.. حتى لو عنده شهادات الدنيا كلها.
الشهادة لا تلزم الوزارة بتوظيف حاملها.. سواء كان كفء او غير كفء.. وعندكم السلمانية كذلك، وجود طبيب ذكر عنده شهادة في طب النساء لا يلزم السلمانية بالسماح له بكشف عورات نساء المؤمنين..
حسبي الله ونعم الوكيل
كثرت الفضائح ياوزارة التربيه .... انا احدى خريجات التاريخ بشهادة بكالريوس ننتظر الفرج من سنوات ولا بصيص من الامل
بينما فشخان ونخران يتوظف بسهوله بشهادة ثانوي او دبلوم .. اي جيل سينشئ ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
حسبي الله ونعم الوكيل سنون تمضي وسيكون الجواب سنكم تخطى سن القانوني للعمل
خسسسسسسسسسسسسسسسبي الله ونعم الوكيل حسبي الله ونعم الوكيل ....
الاجانب اولى بالتوظيف
كالعيس في البيداء يقتلها الظمأ...والماء فوق ظهورها محمول.
فالمواطنون هم من يقاسي في البحث ويتعرض للاهانة بينما يجلب مئات من الاجانب العرب من كل مكان تمهيداً لتجنيسهم لاحقاً
اذا التوظيف على الأكفأ
اذا يبون طلبة أكفأ انا وحدة من اللي يستحقون الوظيفة وواثقة وغيري وايد من اللي انظلمو عيل يا وزارة التربية ماعتقد انكم عميان عشان توظفون اللي توهم متخرجين من شهرين وحتى ماعندهم تدريب في المدارس ولاتربية ونحن اللي عدنا بكالوريوس نظام فصل وتربية ما عينتونا خوش كفاءة اللي تتكلمون عنها المهم شباب بنات نبي نعتصم متى حددو يوم قلبي محرووق وابي حقي