العدد 2307 - الإثنين 29 ديسمبر 2008م الموافق 01 محرم 1430هـ

عبدالله يوسف أحمد

استقال الرئيس الصومالي عبدالله يوسف من منصبه أمس (الإثنين)، محملا المجتمع الدولي مسئولية الفشل في مساندة الحكومة المؤقتة للصومال.

وقال يوسف إنه تماشيا مع تعهده حين انتخب في 14 أكتوبر/ تشرين الأول العام 2004 بالاستقالة إذا فشل في القيام بواجبه، فقد قرر إعادة المسئولية التي أوكلت إليه.

- من مواليد ديسمبر/ كانون الأول العام 1934، في مدينة غالكاكيو (شمال شرق الصومال).

- ينتمي إلى قبيلة الدارود وهي إحدى القبائل الكبيرة في الصومال.

- تم انتخابه رئيسا للصومال في جلسة البرلمان التي عقدت في العاصمة الكينية، نيروبي في أكتوبر/ العام 2004.

- من أوائل العسكريين الصوماليين الذين أرسلوا للتدريب في إيطاليا العام 1957.

- ضابط بارز بالقوات المسلحة الصومالية عند تأسيس الدولة العام 1960.

- بقي ضابطا ورفض عروضا بتولي مناصب دبلوماسية عندما استولى العسكريون على السلطة العام 1969 بعد اغتيال الرئيس عبدالله رشيد.

- بعد رفضه المشاركة في الانقلاب الذي استولى فيه محمد سياد بري على السلطة أودعه بري السجن.

- أطلق سراحه في العام 1976، وعُين مديرا عاما في مؤسسة حكومية.

- عاد للجيش مع بداية التوتر العسكري بين الصومال وإثيوبيا في العام 1977، واشترك في الحرب التي اندلعت بين الطرفين.

- حاول تنفيذ انقلاب على سياد بري في أبريل/ نيسان 1978 ولكنه فشل في ذلك فاضطر للهرب إلى كينيا وتوجه منها إلى إثيوبيا.

- اشترك هناك في حركة تمرد عسكرية ضد بري (الجبهة الديمقراطية الصومالية للانقاذ).

- اختلف مع حلفائه الإثيوبيين ما أدى إلى اعتقاله وإدخاله السجن في أديس أبابا في الفترة بين العامين 1985 و1991.

- فرّ من السجن عندما أطاحت الجبهة الثورية الديمقراطية لشعوب إثيوبيا بقيادة ملس زيناوي بنظام الرئيس منغستو هيلا ميريام.

- عاد بعدها إلى الصومال وشارك في الحرب الأهلية التي اندلعت بعد انقلاب على حكم سياد بري.

- أصبح رئيسا لإقليم بونتلاند (الذي يتمتع بحكم ذاتي) في العام 1998.

- قال أثناء تقديمه خطاب استقالته أمام البرلمان الصومالي: إن معظم البلاد لا تخضع لسيطرة الحكومة وإنه ليس هناك ما تستطيع حكومته تقديمه.

العدد 2307 - الإثنين 29 ديسمبر 2008م الموافق 01 محرم 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً