قال معلمون إنهم بدأوا يوم أمس (الأحد) عامهم الدراسي في المدارس الحكومية من دون أن تجرى لهم الفحوصات الاحترازية من الإصابة بفيروس انفلونزا الخنازير.
وفي اتصالات تلقتها «الوسط» من مدرسين ومدرسات من مدارس مختلفة قالوا إنهم لم تُجرَ لهم أية فحوص طبية منذ دخولهم المدرسة وحتى انتهاء دوامهم ظهرا.
وأضافوا أنه لم يتم تكليف أي طواقم طبية لإجراء الفحوصات الحرارية عليهم في اليوم الأول. ووزعت وزارة التربية والتعليم يوم أمس 205 أجهزة مسح حراري على جميع المدارس الحكومية، بواقع جهاز لكل مدرسة. وشرحت الوزارة للمرشدين الاجتماعيين كيفية استخدام الجهاز.
من جهته، أعلن وكيل وزارة التربية والتعليم للمواد والخدمات الشيخ هشام بن عبدالعزيز آل خليفة، عن إلغاء الطابور الصباحي في المدارس الحكومية حتى إشعار آخر، مبينا في الاجتماع الذي جمع مسئولي التربية والصحة بمديري ومديرات المدارس، أن الوزارة تبحث خيارات أخرى بديلة عن الفسحة، والتي يتناول فيها الطلبة إفطارهم.
وفي الصعيد نفسه، أكدت الوكيل المساعد للرعاية الصحية الأولية مريم الجلاهمة أنهم لم يسجلوا أية إصابة بين المعلمين في المدارس التي أجرت الفحوصات على هيئاتها التعليمية والإدارية أمس، موضحة أن بعضا من المدارس أجرت الفحوصات للمعلمين والهيئة الإدارية، بينما مدارس أخرى لم تُجرِ الفحوصات بسبب تأخر تسلم مرشديها الاجتماعيين، جهاز المسح الحراري من الوزارة.
الوسط - علي الموسوي
بدأ المعلمون يوم أمس (الأحد) عامهم الدراسي في المدارس الحكومية، فيما من المقرر أن يبدأ الطلاب الانتظام في الدراسة بعد أسبوع من عيد الفطر المبارك... وفي اتصالات تلقتها «الوسط» من مدرسين ومدرسات من مدارس مختلفة قال جميعهم إنه لم تجرَ عليهم أي فحوص طبية منذ دخولهم المدرسة وحتى انتهاء دوامهم ظهرا.
وأكدوا أنه لم يجرِ تكليف أي طواقم طبية لإجراء الفحوصات الحرارية عليهم في اليوم الأول، فيما أوضح عدد من المرشدين الاجتماعين أن الوزارة استدعتهم في اجتماع الساعة العاشرة صباحا الذي ضم مديري المدارس ومسئولين من وزارتي التربية والصحة، إذ تم إعطاؤهم أجهزة حرارية، للقيام بإجراءات فحص المعلمين والطلبة، لافتين إلى أن التدريب على الأجهزة المذكورة لم يستغرق وقتا طويلا كونها سهلة الاستخدام.
وأبدى المعلمون خيبة أملهم من غياب إجراءات الوقاية التي أكدت وزارة التربية والتعليم أنها اتخذتها في المدارس، مبدين تخوفهم من عدم وفاء الوزارة بالتزاماتها بتوفير إجراءات الوقاية لتحصينهم ضد انفلونزا الخنازير.
وذكروا أن الإجراء الوحيد الذي شاهدوه هو لوحات إرشادية معلقة عند مداخل مدارسهم تشدد على «تجنب العناق والتقبيل حافظا على السلامة والصحة»، معتبرين أن بقاء المدارس دون إجراءات واقية من شأنه أن يثير مخاوف أولياء الأمور بشأن مصداقية الإجراءات التي أعلنت عنها وزارة التربية والتعليم بخصوص المدارس، الأمر الذي قد يربك العملية الدراسية برمتها.
يشار أن وكيل وزارة التربية للموارد والخدمات الشيخ هشام بن عبدالعزيز آل خليفة قد أفاد في تصريح سابق بأن الوزارة وبالتنسيق مع وزارة الصحة قد اتخذت جميع الاحتياطات اللازمة لتأمين العودة المدرسية الآمنة للطلبة ولأعضاء الهيئات الإدارية والتعليمية بخصوص موضوع انفلوانزا الخنازير، بما في ذلك الإجراءات الوقائية المتفق عليها مع وزارة الصحة لتأمين الطلبة من تأثيرات هذا المرض. ولفت الشيخ هشام إلى أن نحو 13 ألف من أعضاء الهيئات الإدارية والتعليمية والفنية بالمدارس الحكومية سيعودون إلى مدارسهم في ظل الاحتياطات التي تم اتخاذها ضمن الخطة التي وضعت من قبل وزارتي التربية والتعليم والصحة لتأمين العودة الآمنة.
في الصدد ذاته قال بعض المدرسين البحرينيين إن مدارسهم قد خلت من المعلمين الوافدين، وذكروا أنه على رغم تأكيد وزارة التربية والتعليم أنها لم تمنح المعلمين أية إجازة إضافية، إلا أن الواقع أثبت أن هناك غيابا جماعيا للمعلمين الوافدين، فيما ذكر آخرون أن بعض المعلمين الوافدين بدأوا دوامهم بالفعل، إلا أن الغالبية منهم لم يداوموا يوم أمس.
المنامة - بنا
وجه رئيس الوزراء سمو الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة إلى تكثيف الرقابة الصحية وزيادة حملات التوعية في وسائل الإعلام المختلفة والعمل بالإجراءات الاحترازية لمنع انتشار مرض انفلونزا الخنازير. موجها سموه إلى تكثيف التنسيق والتعاون القائم بين وزارتي الصحة ووزارة التربية والتعليم للتصدي للمرض وخاصة أنه يتزامن مع بدء العام الدراسي الجديد، منوها سموه إلى الأهمية التي توليها الحكومة لسلامة المواطنين وصحتهم وأن تكون إجراءات الحكومة وخططها دائما متناسبة مع الحدث وعلى قدر أهميته.
جاء ذلك خلال استقبال سمو رئيس الوزراء بقصر القضيبية صباح أمس عددا من كبار المسئولين بالمملكة وذلك بحضور رئيس المجلس الأعلى للشئون الإسلامية سمو الشيخ عبدالله بن خالد آل خليفة ورئيس مجلس الشورى علي صالح الصالح وعدد من الوزراء.
وأكد سمو رئيس الوزراء أن مملكة البحرين تعيش وتسعد هذه الأيام بشهر رمضان المبارك وبما يزخر به هذا الشهر ولياليه من خيرات تستوجب علينا جميعا أن نوجه طاقاتنا نحو العمل لنضيف على البناء صروحا جديدة وعلى رصيد الإنجاز إنجازات جديدة لصالح أجيالنا، حاثا سموه بأن تكون هذه الأيام المباركة فرصة للمّ الشمل وتوحيد كلمة الأمة وأن يستلهم المسلمون من القرآن الكريم قيم المحبة والتآخي والوحدة.
مدينة عيسى - وزارة التربية والتعليم
قالت وزارة التربية والتعليم إنها اتخذت بالتعاون مع وزارة الصحة كل الاحتياطات اللازمة للتصدي لمرض انفلونزا الخنازير وضمان عودة مدرسية آمنة لمنتسبي الوزارة، ففي إطار الخطة التنفيذية المشتركة بين الوزارتين لتأمين عودة مدرسية آمنة من المرض للطلبة وللهيئات الإدارية والتعليمية قامت وزارة التربية والتعليم بالتعاون والتنسيق مع وزارة الصحة بتوزيع 205 من أجهزة قياس درجة الحرارة على كل مدارس مملكة البحرين الحكومية حيث تم التسليم بصالة وزارة التربية والتعليم بمدينة عيسى، وصاحب ذلك شرح لممثلي المدارس حول كيفية استخدام تلك الأجهزة قامت به ممرضات من وزارة الصحة
أكد وكيل وزارة التربية والتعليم للمواد والخدمات الشيخ هشام بن عبد العزيز آل خليفة أن الوزارة ستوفر في كل المدارس السائل المعقم والمواد الصحية الأخرى اللازمة للنظافة الشخصية، وذلك للوقاية من الإصابة بالفيروس، مشيرا إلى أنهم أعطوا المعلومات لإدارتي المواد والمالية، بتوفير المواد في أسرع وقت ممكن.
وأشار الشيخ هشام إلى أن الوزارة ستوفر من موازنتها مبالغ مادية، ستصرف للمدارس بحسب احتياجها، وذلك لاتخاذ التدابير والإجراءات الوقائية من انفلونزا الخنازير.
وطالب الشيخ هشام جميع المديرين بإرجاع المدرسين الأجانب العائدين للتو من الخارج، وحتى البحرينيين، وإعطائهم إجازة لمدة أسبوع كامل، حتى يتم التأكد من سلامتهم وخلوهم من فيروس انفلونزا الخنازير، منوّها إلى ضرورة ثبات أن المدرسين المتغيبين للتو عادوا من الخارج.
كما شدد الشيخ هشام على ضرورة أن تقوم إدارات المدارس بإعداد كشوفات تفصيلية عن أسماء الطلبة في كل فصل دراسي، مع أرقام الاتصال الخاصة بأولياء أمورهم، إضافة إلى تدوين ما إذا كانوا مصابين بأمراض مزمنة أم لا.
وفي رده على سؤال أحد المديرين، عمّا إذا كانت هناك إمكانية لتدريب حراس المدارس على كيفية فحص الطلبة، واستخدام جهاز المسح الحراري، أكد الشيخ هشام أنه بالإمكان فعل ذلك، لكن شرط ألا توكل المهمة كاملة إلى الحراس، ويقوموا بهذه المهمة في حال مجيء الطلبة مبكرا، وقبل موعد دوام الهيئة الإدارية وفريق العمل في المدرسة.
وأشار وكيل وزارة التربية للموارد والخدمات إلى أنهم أعطوا إرشاداتهم للمدرسين، ليخصصوا جزءا من الحصة الأولى من اليوم الدراسي، لتقديم التعليمات الوقائية من فيروس انفلونزا الخنازير، وخاصة النظافة الشخصية.
أكدت الوكيل المساعد للرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة مريم الجلاهمة أن الوزارة لم تسجل أي حالة إصابة بفيروس انفلونزا الخنازير، بين معلمي المدارس الحكومية التي أجرت الفحوصات مع بدء العام الدراسي الجديد أمس.
وأوضحت الجلاهمة أن بعضا من المدارس أجرت الفحوصات للمعلمين والهيئة الإدارية، بينما مدارس أخرى لم تجرِ الفحوصات بسبب تأخر تسلم مرشديها الاجتماعيين، جهاز المسح الحراري من وزارة التربية والتعليم.
وقالت الجلاهمة خلال الاجتماع الذي عُقد أمس بين وزارتي «التربية والتعليم» ومديري ومديرات المدارس الحكومية، إن الوزارة ستوفر أجهزة المسح الحراري للمدارس، كل بحسب احتياجه، مبينة أن أقصى عدد يمكن إعطاءه من الأجهزة هو 5 أجهزة.
ونفت الجلاهمة أن يكون المرشدون الاجتماعيون ملزمين بإجراء الفحوصات الإكلينيكية للطلبة، مبينة أن فرق العمل ستشكل من قبل إدارات المدارس، ولن يضم الفريق إلا الأشخاص القادرين على قيام مهمة الفحص، ولا يعانون من أي أمراض مزمنة، أو المصابين بالسمنة المفرطة أو المدخنين والحوامل.
ودعت الجلاهمة مدراء المدارس لعمل فرق عمل لا يقل عدد أفرادها عن 3، وذلك للقيام بالإجراءات اللازمة والفحوصات للطلبة، مشيرة إلى أن وزارة الصحة ستوفر ومنذ اليوم الأول لعودة الطلبة للمدارس، ممثلين عن الوزارة، وسيكونون ممرضين واختصاصيي تفتيش، إذ سيتواجدون في المدارس يوميا ولمدة أسبوع، من الساعة السادسة والنصف وحتى السابعة والنصف صباحا.
قالت الوكيل المساعد للرعاية الصحية الأولية إن مساعدة معلمة بإحدى المدارس الخاصة، أصيبت يوم الأحد الماضي بفيروس انفلونزا الخنازير، واصفة الحالة بأنها بسيطة جدا.
وأكدت الجلاهمة أن المصابة لم تخالط أي أحد من الطلبة، وقد أعطيت العلاج اللازم، وبقيت في العزل المنزل لمدة أسبوع كامل، وقد تماثلت إلى الشفاء بصورة تامة.
وبيّنت الجلاهمة في هذا الصدد، أن الكثير من حالات الطلبة التي سيطلب منها البقاء في المنزل 3 أيام، ستكون لتشابه الأعراض بين الانفلونزا الموسمية وفيروس الخنازير.
وتوقعت الجلاهمة أن تزداد الحالات المشتبه بإصابتها بالفيروس خلال الأيام المقبلة، وذلك أن البحرين تشهد حاليا الموسم الذي تنشط فيه الانفلونزا الموسمية، وهو الخريف وبعده الشتاء.
الجفير - وزارة الصحة
دعا رئيس الأطباء بمجمع السلمانية الطبي محمد أمين العوضي كل شخص يعاني من الرشح أو ارتفاع في درجة الحرارة، ويشتبه في إصابته بمرض أنفلونزا الخنازيز، عدم التوجه إلى قسم الحوادث والطوارئ في مجمع السلمانية الطبي، وإنما التوجه إلى أقرب مركز صحي الذي سيقوم بإجراء اللازم.
وأكد العوضي أن كل مركز صحي في البحرين يضم كل الإمكانات من تشخيص وعزل وتزويد الحالة المشتبه إصابتها بالمضادات، وبالتالي تحويل الحالات التي تستدعي إلى العزل إلى مركز إبراهيم خليل كانو الصحي أو قسم الطوارئ والحوادث الذي سيقوم بتحويل الحالات الشديدة إلى جناح 207 بمجمع السلمانية الطبي المخصص لاستقبال الحالات الشديدة المصابة بأنفلونزا الخنازير.
وأشار إلى أن قسم الحوادث والطوارئ بمجمع السلمانية الطبي يستقبل يوميا عددا كبيرا من الحالات التي تعاني من الرشح وارتفاع درجة الحرارة، ويتم التعامل معها كالحالات المشتبه إصابتها بمرض أنفلونزا الخنازير، ما يسبب عبئا كبيرا على الطوارئ في ظل وجود حالات مرضية شديدة تعاني من حالات طارئة مختلفة، موضحا أن غالبية المرضى المترددين على الطوارئ هم الحالات الأكثر عرضة لمضاعفات أنفلونزا الخنازير، لذلك يجب عدم الاختلاط بهم.
وشدد على أهمية الوقاية وطلب العلاج مبكرا بمراجعة أقرب مركز صحي عند ظهور أعراض الأنفلونزا، وحتى لو لم يكن المصاب قد خالط آخرين أو قدم من الخارج، مؤكدا أن وزارة الصحة وفرت العلاج اللازم (مضادات الأنفلونزا) بجميع المراكز الصحية والمستشفيات الخاصة والحكومية للمواطنين والمقيمين، كما تم التأكيد على إجراءات الوقاية للعاملين الصحيين من خلال الدليل الإرشادي من أجل التقليل من انتشار العدوى والحماية الشخصية لهم.
أعلن وكيل وزارة التربية للموارد والخدمات الشيخ هشام بن عبدالعزيز آل خليفة عن إلغاء الطابور الصباحي بالمدارس الحكومية حتى إشعار آخر، وذلك تحسبا من انتشار فيروس انفلونزا الخنازير بين الطلبة.
ويعد الطابور الصباحي من الأمور المهمة التي تحرص إدارة كل مدرسة على القيام بها، في حين أن الطلبة يعتبرونه روتينا مملا، إذ يصل الأمر لدى بعضهم إلى التهرب عن الحضور للطابور.
وقال الشيخ هشام في رده على سؤال إحدى المديرات في الاجتماع الذي عقد صباح أمس: «إن الوزارة تبحث حاليا خيارات أخرى بديلة عن الفسحة، وهي الوقت الذي يتناول فيه الطلبة إفطارهم الصباحي، باعتبار أن الطلبة يجتمعون مع بعضهم بعضا في هذا الوقت، ويتناولون وجبة الإفطار، الأمر الذي اعتبرته المديرة في سؤالها، بأنه أخطر من الطابور».
كان من المقرر أن يعقد الاجتماع عند الساعة 11 صباحا، بحسب ما أعلنت وزارة التربية والتعليم في بيانها المنشور في الصحف أمس، إلا أنه لم يبدأ إلا عند الساعة 11:40 صباحا.
- على الرغم من التحذيرات التي أطلقتها وزارة الصحة بعدم التقبيل، إلا أن مديري المدارس كانوا يستقبلون بعضهم بعضا بالتقبيل، وبعض آخر بالعناق.
- بعد انتهاء الشيخ هشام بن عبدالعزيز آل خليقة ومسئولي وزارة الصحة من الرد على الأسئلة والاستفسارات، قام المديرون ليتسلموا دليل الإرشادات والكمامات الواقية والقفازات، إلا أن المنسقة بين وزارتي الصحة والتربية والتعليم، طلبت من موظفي «التربية» التوقف عن التوزيع، وطلبت من المديرين العودة إلى مقاعدهم واستماع الإرشادات التي اعتبرتها المنسقة مهمة لهم.
يترأس وزير التربية والتعليم ماجد النعيمي صباح اليوم (الاثنين)، اجتماع اللجنة المشتركة بين وزارتي الصحة والتربية، وذلك لبحث آليات غلق المدارس الحكومية، في حالة اكتشاف إصابة أحد الطلبة بفيروس انفلونزا الخنازير.
ومن المتوقع صدور قرار في هذا الشأن، بعد التوصل إلى اتفاق بين أعضاء اللجنة المشتركة.
مدينة عيسى - معهد البحرين للتدريب
بدأ صباح أمس (الأحد) العام التدريبي الجديد 2009 - 2010 في معهد البحرين للتدريب، إذ أكد رئيس قسم العلاقات العامة والإعلام عيسى بومطيع أن المعهد حرص على اتخاذ تدابير وقائية لفحص المتدربين والموظفين وكل زوار المعهد عند مداخله، بهدف ضمان عدم دخول أي مصاب بمرض انفلونزا الخنازير في حرم المعهد.
وأضاف «سيكون على كل زائر للمعهد أن يخضع لفحوص سريعة للتأكد من سلامته، مثل هذه الإجراءات وقائية في موقع يضم عددا كبيرا من الناس، يهمنا أن نساهم ونشارك المجتمع في الحد من انتشاره عبر هذه الإجراءات».
وذكر بومطيع أن المعهد يعتبر من بين المؤسسات التعليمية والتدريبية القليلة في المملكة التي حرصت على بدء عامها التدريبي وفقا لأجندته المعتادة، مشددا على أن الإجراءات الوقائية التي اتخذها المعهد للمراقبة والكشف عن أية إصابة بأنفلونزا الخنازير بدأت مطلع الصيف الماضي.
الجفير - وزارة الصحة
قال منسق برنامج مكافحة التبغ بوزارة الصحة ورئيس جمعية مكافحة التدخين كاظم الحلواجي أن مدخني الشيشة أكثر عرضة لوباء «أنفلونزا الخنازير»، إذ إنه من المعروف والمثبت علميا أن استخدام التبغ بأشكاله ومنتجاته يؤدي إلى حدوث خلل في جهاز مناعة الشخص، وبالتالي يكون عرضة لظهور أمراض ومشكلات صحية عدة وخطيرة، قدّرتها منظمة الصحة العالمية بـ 25 مشكلة.
واستشهد الحلواجي بتصريحات ممثل منظمة الصحة العالمية لدى مكتب مصر، أحمد عبداللطيف، التي تناقلت عبر الإنترنت والبريد الإلكتروني بشأن أن مدخني الشيشة أكثر عرضة لمرض «H1N1». وقال: «شدد عبداللطيف على علاقة الشيشة بأنفلونزا الخنازير كون جهاز الشيشة أحد وسائل انتقال المرض بين الأفراد المشتركين في استخدامها، إذ إنه قد يكون من بينهم من يحمل الفيروس، وهذه حقيقة واضحة ومؤكدة لأن الشيشة قد تنقل أمراض السل الرئوي والتهاب الكبد الوبائي من النوع (سي)، وهذا الأمر ينطبق على «الگدو» و «النارجيلة» وكل وسيلة لاستخدام التبغ يشترك في استخدامها عدة أشخاص ما لم يتم تعقيمها، وليس مجرد تنظيفها أو تغيير (المبسم)، بما في ذلك السيجارة الإلكترونية، ومن هنا جاء التحذير لرواد مقاهي الشيشة وخاصة في شهر رمضان من هذا العام من قبل مسئولي الصحة وأئمة المساجد».
وأشار الحلواجي إلى أنه تم التأكيد أن التبغ هو ثاني مسبب للوفاة في العالم، حيث يموت شخص كل 5.5 ثانية بسبب استخدام التبغ، ألا أنه بالإمكان تفادي هذه المشكلات إذا لم يستخدم التبغ بالمرة أو تم الإقلاع عنه في وقت مبكر.
العدد 2565 - الأحد 13 سبتمبر 2009م الموافق 23 رمضان 1430هـ
تأجيل الدراسة
لماذا لا يؤجل رئيس الوزراء الدوام المدرسي لأن البيئة المدرسية أكثر الأماكن ينتشر فيها المرض لأنها تتكون من طلاب ومدرسين الطلاب ينقلون المرض لبعضهم بعض ولمنازلهم وكذلك المدرسين
رد علي " عاشقة بلادي "
اش دخل المصاروة في الموضوع ؟؟؟
هذى الاجراءات لمصلحة المواطن في المقام الأول ليش يعني ماتتفهمي الاسباب الحقيقية لتأجيل الدوام للأجانب !!!
بس حقد اعمي وخلاص !!! برجاء اعمال الفكر قبل الاتهام والتطاول علي الخلق ربنا يهديك
يشهد الله
الزائر 24 كلامنا كل صح و يعلم الله بذلك احنا لو مو خايفين على روحنا و أولادنا ان جان بنتكلم. خل بس واحد من الجماعة يسوي روحة ولي أمر بيسأل ف أي مدرسة يمر بس و يشوف. ما ندري شنسوي. الله يلطف بنا و بعيالكم لأن احنا و هم في الجبهة. أي تدريس بيتعلمون و هم مو حاسين بالأمان و لا حتى احنا. الوزارة تسمع ليكم لأن حتى الجرايد شكلهم ما قاعدين يساعدونا و لا يساعدونكم. خلنا نطلب من إلا ما يغلق بابه عن عبادة و هو ارحم بنا من أي عبد حاله حالنا يالله الفرج
ما شفنا الا البطيخ
صراحه مصخره يومين انداوم ولا احد فحصنا ولا هم يحزنون الاجتماعات اللي يقولون عنها كلها اشلخ و بطيخ يتفالت والاجراءات الاحترازيه هرار في هرار .. وزيرنا لا تعاند ولا تكابر اوقف وقفة رجال وقول أجلنا الدراسه مو تقول فسحه وطلبه يجمعون والصف يعني كل طالب في صف بروحه فكر شوي له
قياس حرارة
اني اليوم رحت ماسوو الينا قياس حرارة ولا شي بس جايبينة جدية
لازة ام نسوي أعتصام يا أولياء الأمور على وزارة التربية
اذا المعلمين والمعلمات خايفيين أحنه بعد أنخاف على أولادنا لأن الوزاره مومهتمه في كل ما يكتب عن التأجيل في الدراسة ، لهذا لازم أنسوي أعتصام نحن أولياء الأمور ، لأن الصراحه لاعت جبدنه من تصريحات الوزاره الكاذبه .
مالت
على الاقل جيبو اهل التخصص جيبو ممرضات
اخر زمنهم المدرسات صارو ممرضات بعد وش هالحااااااالة
خوش فحص
كوني احد الموظفين بالمدارس وكنت مصاب بانفلونزا البارحة وقمت بزيارة لمركز جدحفص( عدد الزوار كان كبير والكراسي مرتبطة مع بعضها لا يوجد مسافة بينها ) ، دخلت على الدكتور وقلت ليه وياي انفلونزا وانا أحد الموظفين بالمدراس ، قال لي أفتح بوزك ..كتب الوصفة ، بدون اخذ قياس الحرارة او اي شي آخر ، قلت ليه أبغي أجازة ..قال مايحتاج وانا بموت من الحرارة ..يوم ثاني داومت بالمدرسة وشافني المدير تعبان وقال ارجع قلت بروح للمرشد الاجتماعي ليفحصني بالجهاز قالوا هو في اجتماع في الوزراة ..ثم أستئذنت وانا الان بخير
كله كذب
المدارس لا سوت لينا فحص ولا هم يحزنزن
أصلاً لا يفوتكم رحنا شفنا بدل المعقمات، حتى حمامات المدراسات وانتوا بكرامة ما فيها قطرة مااااااااااااااي!!!!!!!!
واللي خوفني وحدة مدرسة مزكمة حدها وجاية ولا راحت مستشفى ولا فحص
الوضع جداً مأساوي صراحة
اذا ابسطها ماي ما في شلون بيوفرون المعقمات والكمامات كله كذب والستار الله
أطالب بمحاسبة الوزير
أطالب بمحاسبة الوزير واذا ثبت ياجماعة الكلام المكتوب فإني اطالب بإقالته أو استقالته، لان التصريحات في جهة وكلام الوزير في جهة أخرى واذا كان ولابد أطالب بمقاضاته ومحاكمته ومعه وزير الصحة لان أرواح الناس ليست رخيصة
أين الحقيقة في كلام المعلمين أم مسؤلي الوزارة
من الغريب وخلال قراءتي الى الردود أمس واليوم توقعت من جريدة الوسط تكتب مقالا أو تأخذ مقابلات مع المدرسين الذين هم في الوزارة ويكذبون الوزارة على اجراءاتها الغير واقعية والغريب أنهم يجمعون على أن الوزارة ليس لديها ما يمكن احتراز المرض بل الامر فوضى وبهرجة وزارية في الجرائد اذا لماذا لا تطمئنا الوسط بأخذ رأي المعلمين في المدارس أو تذهب لنعرف على أرض الواقع هل ما كتب من ردود صحيح ام لا وماهو تبرير المسؤلين في الوزارة مثل ما هو موجود في التصريحات (الوزير والوكيل) يا وسط عليك مؤمل كبير للحقيقة
يد وحده يا اولياء الامور
ياالامهات والابهات خلونه يد وحده ونسوي اضراب ومانخلي عيالنا اداومون في المدارس اذا الوزاره ماتخاف علي عيالنا احنا انخاف عليهم
الى متى
عند الحديث عن المدرسين يجب ان لا ننسى الاعداد الهائلة من المجنسين من المدرسين والاعداد الهائلة من المجنسين الطلاب وضياع المدرسين والطلاب من المواطنين بينهم فاليوم لا يوجد هم اكبر من هم المدرس المواطن وهو مرغم بتدريس المجنسين من ابناء المرتزقة
نعم للتأجيل
نعم لتأجيل الدراسة وبعد ذلك دراسة آثر التأجيل.
التوقيع ولي أمر
جوع و ضرب جموع
الزائر (19) صادق. ليش التهرب. أجلوا الدراسة....تقل الآصابات ترى البعض يرعى أمراض مزمنه في البيت (يهال أو عيايز) بتقولون في دول العالم ما أجلوا بنقول لأن ما عندهم مستشفى السلمانية و عليه الشعب كله بنقول لأن هم عندهم نظام الصحة يكفل ليهم العلاج و مقاضاة الأخطاء الطبية و الإهمال. حراام عليكم معيشينا في رعب. التصريحات كلها جذب إنزين عاد خافوا من الله فينا. احنا المدرسين و المدرسات تعبانين واااجد. أي تدريس إلا بندرسه يعني لازم نحمل لافتات في الشارع و نطلب يحل الأزمة. يا رسول الله ادركنا
مرض متفشي وعقولة نايمة
لللاسف البهرجة الاعلامية كثيرة والتطبيق قليل يعطونا جهاز ويالله يامشرفين وياممرضات سو مسح حراري لاقفازات ولاسوائل تعقيمية وماسكات شيب شلون بتتحكمون بالمرض بجهاز كل فترة يطلع خطا !!
ياجماعة الخير لانرى سوى الرعب والادارة ات تقط الشغل على المرشدات الاجتماعيات مع الممرضة ويالله تصرفو مالنا شغل بالله عليكم هذي حل
المرض يجب ان يعامل باهتمام واذا لم تتوفر خطط واعية احنا اللي بنطيح فيها شنو بنستفيد ننقل المرض لامهاتنا كبار السن لاخوانا لعيالنا هذي خطة محكمة والا هروب من قرار ايقاف الدراسة
عمان أجلوا الدراسة 4 لأشهر
سؤالي هو: إذا الإجرتءات الوقائية غير فعالة في المدارس ليش يعرضون حياة الطلبة و المعلمين و أهليهم للخطر؟ أدري انه ما يقدرون يسيطرون على المرض بس على الأقل نقدر نقلل الاصابات بتأجيل الدراسة لأن الأطفال في البيت. ما أقول إلا يا دليل المتحيرين يالله...يا أبا صاحب الزمان أدركنا يا صاحب الزمن أغثنا يا أمير المؤمنين.
يبقى الحوف سيد الموقف
في احدى المدارس وبعد اجراء الفحص الروتيني لمدرسة تم الاكتشاف باصابتها هذا المرض , ولكن المشكلة الكبرى هي عدم الفحص وبدأ الاجراءات الاحترازية في كل من المدارس الخاصة والحكومية.
لا احتياطات أمنية ولا هم يحزنون
احنا مدرّسين نتكلم من الميدان ,مو القصد نخوّف أولياء الأمور , بس فعلا هذا هو اللي حاصل ,,مافيه إجراءات فعلية في المدارس , الوزارة ماعندها إلا تصريحاتها الكاذبة , وترى كل شيء يبغون المدرسة هي اللي توفره , أني من توظفت في هالمدرسة ماشفت ديتول بحمام المدرسات الله يعزكم , شلون بيوفرون أدوات السلامة للطلاب ؟! وحتى اليوم كل المدرّسات اتفقوا ما يودون عيالهم المدارس أول اسبوع , أول شيء يطمأنون . بس لبراءة الذمة الإجراء اللي شفته هو ورقة صفرة على باب المدرسة تقول ممنوع السلام والتقبيل والعناق
يوم آخر بلا فحص
اليوم الثاني للدوام ولم يتم فحصنا قولووووووووووووووووووووووووا شنو السالفة يا وزارة التربية
اجتماع الإدارات بالمعلمين اليوم-اسألو المعلمين!
يا أولياء أمور ترى مافي أي اجراءات احترازية و لا شي على لسان مدير في اجتماع: "فكروا شلون ننشر الوقاية بأقل التكاليف" جيف في مساومة على الأرواح بعد. أي حالة يشتبه فيها بيحطونهم مع بعض في غرفة وحدة من الطلاب يعني إلا فيه بيعدي إلا ما فيه. وزعت الوزارة عدد 20 قناع على مدرستنا و الباقي قالوا لينا اشتروا من عندكم أما الطلبة ما ليهم شي. بيحطون صابون تايد في غراش ماي مخلوط للطلبة يغسلون إياديهم. قالوها لينا على بلاطة في الاجتماع اليوم ما في شي وفرته الوزارة و كل شي علينا.
أين خطتكم واستعدادكم يا وزارة كلام الجرايد والصور
يعني اذا مسؤول يبي يطلع فيها يعرف الصح من الخطأ ولذا يقول سوينا وسوينا لكن الواقع بطيخ في بطيخ زين قول سوينا وفعلا سو مو تستخدمون الكذب والتدليس مدارسنا يا جماعة خطيرة مرة والوضع خطير جدا جدا جدا حتى ينقطع النفس الوزارة لم تقم باعطاء المعلمين خطة للوقاية بل جهاز واحد وهو ليس بالعصا السحرية بل لقياس درجة الحرارة وهو مخصص للطلاب والمعلمين يعني هذا لو خرب أو كسر على المدرسة السلام ومن ثم كم عدد الطلاب في المدرسة الواحد بعض المدارس قد يتجاوز 1000 طالب ولهم جهاز واحد أصبحت مدارسنا في خطر والوضع
السالفة مكشوفة
نحن شعب واعي وليس مغفل والطبخة التي قام بها المسئولون في وزارة التربية مع احبتهم المدرسين الاجانب ندري بها قبل الاجازة ولاموضوع الخنازير ولا الخفافيش بسكم مراوغة ولف ودوران .
انا احتج
ترااكم اذيتونا الله يأذيكم .. عطونا هل اجازه وفكونا ..... ماصارت حاله .. نبغـــــــــــــــــي اجــــــــــــــــــازه .......... او عطونــــــــا لقـــــــــاح (سمعت انه يسبب مرض ) !!!!!
فوض عارمة
طبعا فوض عارمة في وزارة الصحة والتربية يسودها التعيم الشيد والمكابرة وعدم الاعتراف بالفشل الوضع ماسا في الوزارين لذا لحأت إلى سياسية التعتيم
الامر سايب
اليوم الثاني دون إجراءات احترازية
المعلمون الوافدون غير موجودين ولهم في البحرين اكثر من اسبوع
لا يوجد كشف للمعلمين
لا يوجد اي شخص من وزاره الصحه
اكتشاف حاله واحده من الطلاب قد اتصلت امه اليوم
طلب المعلمين بعد الاجتماع في الغرفه بعد ساعتان من الدوام للكشف عليهم
اهمال
بكره بعد بينزل خبر يفند هالخبر لأن هدا طبع الوزارات من قير صحيح وهو رايح
مدير
انشاء الله يكون في أحد الأجانب الوافدين على التدريس هذا المرض ويتم اكتشافه سريعا لتكون الاجازة جاهزة
شنو مصير المدارس الخاصة
والله حرام عليكم خليتو عيالنا يداومون وبالاخر لا فحص ولا غيره للمدرسين أجل خلوا عيالنا في البيت حالهم حال المدارس الحكومية ولا احنا عيالنا فيهم مناعة اسمها مناعة من المدرس الأجنبي تحاسبونهم على الغياب والحضور رحموهم وخلوهم يرتاحون بدل رعب المرض الله يستر ويحفظ عيالنا وعيال المسلمين أجمعين ويحفظ البحرين
لم يتم فحصنا لليوم الثاني
بدأ الدوام أمس و لم يتم فحصنا و كذلك لم يتم فحصنا اليوم و عدد المعلمات في المدرسة يبلغ 140 و نحن نخشى على أنفسنا من العدوى فمتى سوف تتحرك و زارة التربية وتتصدق علينا بجهاز الفحص؟؟؟ لا يكون نسوا مدرستنا لأنها في الصخير؟!!!!
معلمة صريحة
الموضوع يريد جدية من الأطراف المعنية
يبدوا بأن الجماعة في وزارة التربية ومدراء المدارس لم يأخدوا الموضوع بالدية اللازمة.. وبعد أن يقع الفأس في الرأس - لا قدر الله - سنجد كلا يلوم الآخر... نحن أولياء الأمور لن نرسل أبنائنا للمدارس قبل أن نتأكد بأن تلك المدارس تأخد الأمر بجية وهناك فحوصات وسبل وقاية وعلاج....
يقصون علينا
حتى الاعلام فيه تكتم على انتشار انفلونزا الخنازير
في مدرسة خاصة في البحرين اصبيت فيها 3 مساعدات مدرسة رياض اطفال بانفلونزا الخنازير ولا نشر الخبر ولا احد يدري
يعني حتى لو اصيب بكرة طالب ما احد بيدري بالخبر
تأجيل الدراسة افضل حل
لا حول ولا قوة الا بالله
نأذن في اذن صمخة..
اكثر من الف حالة مصابة في البحرين بس ما يبون يقولون وبعد بتخلون المدارس فاتحة..
غير هذا اعتقد في بعض من اولياء امور الطلبة متوجهين الى عمرة العيد .. اذا رجعوا واصابهم المرض ونقلوا العدوى الى اولادهم واولادهم في المدارس . شنو بيصير؟؟
هل انتوا مستعدين يوميا تفحصوا الطلبة والمدرسين ؟؟(( مب اول يوم بس ولا كل اسبوع قصدي يوميا )).غير هذا نطالب بطاقم طبي يباشر هذه العملية لان اعتقد الاخصائيين الشغلة جديدة عليهم ولا اعتقد راح تتقن منهم ..
والله دوخة راس!
احس روحي في دوامة ويا هالتصريحات .. متى بتعاملون الشعب باحترام و بتعطونه الحقائق، بدون كذب؟ متى بتحسون ان شعب هذا البلد الغالي واعي، و يميز الصدق من الكذب؟ متى بتبنون الثقة بينكم وبين الناس و بتخلونهم يصدقون كلامكم وهم مغمضين عيونهم؟ متى متى متى؟؟؟
طبول تقرع؟؟
كل مسؤل عقد اجتماع جاب وياه طبله - وحنا المهمشين ما نسمع غير رق هذي الطبول _ الله يستر لا تنبط على راسنا !!
مساكين احنا
يا جماعة شوفوا لنا حل
شلون المصاروة قاعدين في القهاوي في خان الخليلي واحنا البحارنة مساكين نداوم كل يوم وياريت نسوي شي
يعني عيني عينك الوزارة باعثه رسالة للمجتمع ان ياجماعة مافي اي شغله يسوونها المدرسين حاليا بس احنا كيفنا نبيهم يداومووون وربعنا المصاروة المساكين لالالا
لكن ماقول الا وينك يابوديييييييب مالك حس
آآآآآه يابلاااااااوي
كل ما قرب موعد المدارس للطلبة
كل ما قربت المدارس للطلبة كل ما زدنا خوف وقلبنا يرقع على اولادنا الله يستر بس
الامراض المزمنه
احنا معانا امراض مزمنه و اكثر عرضه للمرض
و اذا المعلمين ما تم فحصهم مثل ما قالوا
شلون تبونا نداوم !!