أصدر العاهل السعودي الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود أمس (الخميس) أمرا بتأجيل الدراسة حتى العاشر من شهر أكتوبر/ تشرين الأول للمرحلتين المتوسطة والثانوية وفي رياض الأطفال والمراحل الابتدائية وذوي الاحتياجات الخاصة إلى يوم 17 من الشهر نفسه.
وأوضح القرار الصادر بهذا الشأن أن التأجيل يأتي «حتى يكتمل برنامج التدريب للمعلمين والمعلمات المعنيين بذلك وتجهيز المدارس بجميع اللوازم التوعوية والوقائية إزاء مرض انفلوانزا الخنازير بحسب توصية اللجنة العلمية للطب الوقائي بوزارة الصحة، وبمشاركة أطباء الامتياز في كليات الطب في السعودية». كما أصدر العاهل السعودي أمرا لوزير الصحة «بشراء ستة ملايين جرعة إضافية للقاح للطلبة والطالبات والفئات الأكثر عرضة للمرض بعد صدور تقارير إيجابية عن نتائج اللقاح المضاد بانفلونزا (إيه/إتش 1 إن 1)».
وقال بيان أصدره البلاط السعودي ونقلته وكالة الأنباء السعودية الرسمية التي أوردت النبأ صباح أمس إن الملك عبدالله بن عبدالعزيز وجّه كلا من وزير التربية والتعليم ووزير الصحة ووزير الثقافة والإعلام للاجتماع لدراسة التقارير وآخر المستجدات لبداية العام الدراسي والتأكد من انتهاء الاستعدادات لبرامج التوعية والوقاية من هذا الوباء.
يُذكر أن موسم الدراسة كان مقررا له أن يبدأ في السعودية في 3 أكتوبر/ تشرين الأول المقبل.
العدد 2569 - الخميس 17 سبتمبر 2009م الموافق 27 رمضان 1430هـ