العدد 2578 - السبت 26 سبتمبر 2009م الموافق 07 شوال 1430هـ

الكويت: مشروع العملة الخليجية الموحدة يجب أن يطبق على مراحل

أ ف ب
قال محافظ المصرف المركزي الكويتي الشيخ سالم عبدالعزيز الصباح في تصريحات نشرت اليوم (الأحد) أن مشروع العملة الخليجية الموحدة يجب أن يطبق على مراحل، مضيفا بذلك المزيد من الشكوك حول إمكانية الالتزام بالموعد المحدد لاطلاق العملة الموحدة في 2010.
وقال الشيخ سالم لصحيفة "اوان" الكويتية انه يجب الأخذ في الاعتبار "تواضع ما تم تحقيقه على أرض الواقع من متطلبات الاتحاد النقدي وإطلاق العملة الموحدة لدول مجلس التعاون".
واعتبر أن "النهج الأسلم في تقديري هو التركيز على وضع برنامج تنفيذي للاتحاد النقدي وإطلاق العملة الموحدة بتتابع واضح بحيث يتم الانتقال من مرحلة تنفيذية إلى مرحلة تنفيذية تالية عند استكمال المتطلبات التنفيذية للمرحلة التالية وعندئذ فقط يصبح للبرنامج الزمني أساس تنفيذي".
وكان مجلس التعاون الخليجي الذي يضم ستة أعضاء هي السعودية والإمارات والكويت وقطر وسلطنة عمان والبحرين، قرر إطلاق العملة الخليجية الموحدة في 2010، إلا إن خبراء ومسئولين شككوا بقوة في إمكانية الالتزام بهذا الإطار الزمني الذي اعتبره البعض غير واقعي.
الا أن سلطنة عمان انسحبت من مشروع الوحدة النقدية في 2007 بينما انسحبت الإمارات في 2009 احتجاجا على عدم اختيارها لتكون مقرا للمصرف المركزي الخليجي المستقبلي.
وذكر الشيخ سالم "ان طباعة الأوراق النقدية لأي عملة تستغرق حاليا نحو ثلاث سنوات لانجاز مراحلها المختلفة".
واعتبر ان البرنامج التنفيذي الذي يدعو لوضعه "لا بد ان يركز على المتطلبات المؤسسية ومن ضمنها ما يرتبط بالسياسات المالية والتجارية والإحصائية والسوق المشتركة الى جانب المتطلبات التشريعية للاتحاد النقدي والعملة الموحدة".
ووافقت دول مجلس التعاون الخليجي على عدد من متطلبات ومعايير مشروع العملة الموحدة الا انها فشلت في الوصول الى اتفاق حول عدد آخر من المتطلبات.
كما فشلت دول مجلس التعاون في التطبيق الكامل لاتفاق الاتحاد الجمركي الذي أطلقته في 2003.
 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 5 | 4:15 م

      عملة موحدة ، أذا رأيناها فعلا تكلمنا

      اي توحيد للعملة هذا وهو مشروع لازال يحاول الحبو ولما يستطع بعد. لازالت دول المجلس غير متفقة على تسمية العملة بالدينار او الريال او الدرهم بالاضافة الى المعضلات الاخرى التي لم تجد بعد طريقها للحل ، ناهيك عن موضوع التنقل بالهوية او بالجواز من غيره ..... هذا كله ولازلنا نحلم بالعملة الموحدة ، اليس ذلك ما يسمى بالمضحك المبكي؟!!

    • زائر 4 | 9:52 ص

      خوش فكره

      اني صراحه عجبتني الفكره
      بس هذا الشي مابأثر على فرق العمله من دوله لدوله والله بسون ليها حل؟؟
      جان العمله بصير مثل الشي مثل السعوديه والبحرين هذا الي نبيه علشان لين رحنا الكويت او دبي مثلا

    • زائر 3 | 8:45 ص

      العملة الموحدة شعار فارغ

      عن أي وحدة يتكلمون؟ روح سافر من دولة خليجية الى ثانية ويمكن المسافة بين البلدين العربيين الشقيقين ما تتجاوز 15 دقيقة. وعلى الاقل تاخذ لك ساعتين حتى تعبر ولو في اوروبا تنتقل من المانيا الى فرنسا بالقطار محد يطلع ايقول لك وين جوازك وليش جاي؟! عن أي وحدة تتكلمون ؟ العرب ما خلقوا ليتوحدوا، لقد كان العرب قبائل متفرقة فلما جاء الرسول بالاسلام فوحدهم ليتفرقوا بعد وفاته. ارجوكم يا جماعة واحد ايخبرني عن مظهر من مظاهر الوحدة الخليجية ، اعتقد ان العملة الموحدة عملوها ليوهموا الناس بوحدة غير موجودة

    • زائر 2 | 8:30 ص

      الخليج مال عملة موحده

      هههههههه. دول الخليج مال عملة موحده مساكين هذولا مال قهوة وشاي وسيف وطبل بس زائد فلوووس متلتلة في البنوك بس حق اشخاص معينيين والباقي هلااااج

اقرأ ايضاً