العدد 2581 - الثلثاء 29 سبتمبر 2009م الموافق 10 شوال 1430هـ

تراجع أسعار النفط بسبب ضعف الطلب

نزلت أسعار النفط تجاه 66.5 دولارا للبرميل أمس (الثلثاء) مع توقعات بأن تؤكد بيانات المخزونات الأسبوعية التي تصدر في الولايات المتحدة التوقعات بضعف الطلب.

وانخفض سعر الخام الأميركي في العقود الآجلة 29 سنتا إلى 66.55 دولارا للبرميل وكان قد ارتفع 82 سنتا أمس الأول.

وانخفض خام مزيج برنت 40 سنتا إلى 65.14 دولارا.

وبعدما انخفض نحو 8 دولارات في الأسبوع الماضي نتيجة القلق بشأن مخزون الخام الكبير وضعف الطلب ظلت الأسعار عند الحد الأدنى لنطاق الأسعار بين 65 و75 دولارا للبرميل الذي تتحرك في إطاره منذ يوليو/ تموز تقريبا.

وقال توني نونان من ميتسوبيشي كورب في طوكيو: «يواصل الخام التحرك في اتجاه أسواق الأسهم وعلى عكس اتجاه الدولار الذي سيظل ضعيفا».

وانخفضت الأسهم الأوروبية ونزل مؤشر يوروفرست 300 لأسهم كبرى الشركات الأوروبية بنسبة 0.2 في المئة بينما ارتفع الدولار مقابل الين.

وفي ساعة متأخرة من مساء أمس الأول استبعد رئيس شركة أرامكو السعودية، خالد الفالح، انتعاشا سريعا للطلب على النفط.

وصرح للتلفزيون الأميركي: «يظل الطلب على النفط في الولايات المتحدة وأوروبا ضعيفا غير أن الأزمة الاقتصادية لن تقود لخفض دائم للاستهلاك العالمي».

ويتحول اهتمام السوق لبيانات المخزونات الأميركية والتي سيصدرها معهد البترول الأميركي في وقت لاحق من اليوم (أمس) وبيانات المخزونات الأسبوعية من إدارة معلومات الطاقة اليوم (الأربعاء).

ويتوقع كثير من المحللين زيادة مخزونات الخام والوقود في الولايات المتحدة أكبر مستهلك للطاقة في العالم بسبب ضعف الطلب.

وأظهر استطلاع أجرته «رويترز» أن مخزونات الخام الأميركي ارتفعت 500 ألف برميل في الأسبوع المنتهي في 25 سبتمبر/ أيلول.

ويتوقع أن ترتفع مخزونات كل من نواتج التقطير والبنزين بواقع 1.1 مليون برميل.

وقالت منظمة «أوبك» أمس إن متوسط أسعار سلة خاماتها القياسية استقر على 64.07 دولارا للبرميل أمس الأول بالمقارنة مع 64 دولارا يوم الجمعة الماضي.

إلى ذلك، سجل سعر برميل النفط الكويتي انخفاضا بمقدار 44 سنتا ليستقر عند مستوى 62.82 دولارا في تعاملات أمس الأول مقارنة بأسعار يوم الجمعة الماضي. وذكرت وكالة الأنباء الكويتية (كونا) أمس أن الفترة الحالية تشهد حالا من التذبذب في أسعار النفط بسبب تأثرها بشكل كبير بالأنباء المختلفة حول انتعاش الاقتصاد العالمي وحركة أسواق المال في البورصات العالمية إضافة إلى التصعيد بين إيران والدول الغربية على خلفية الملف النووي الإيراني.

وأضافت انه على رغم هذا التراجع النسبي في سعر النفط الكويتي فإنه يظل في وضع جيد مقارنة بالمستوى المتدني الذي وصل إليه في مطلع العام الجاري عندما وصل إلى ما يقارب 32 دولارا للبرميل نزولا من مستوى 136 دولارا التي وصل إليها في يوليو/ تموز 2008.

العدد 2581 - الثلثاء 29 سبتمبر 2009م الموافق 10 شوال 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً