العدد 2581 - الثلثاء 29 سبتمبر 2009م الموافق 10 شوال 1430هـ

مقتل 30 مدنيا أفغانيا في انفجار قنبلة مزروعة

رئيس «الناتو»: الحلفاء لا يفرون من القتال في أفغانستان

قالت وزارة الداخلية الأفغانية إن قنبلة مزروعة على الطريق قتلت 30 مدنيا في جنوب أفغانستان أمس (الثلثاء) بينهم عشرة أطفال وسبع نساء.

وأضافت في بيان إن ما لا يقل عن 39 آخرين أصيبوا عندما انفجرت القنبلة في منطقة مايواند خارج مدينة قندهار بجنوب البلاد. وقال المتحدث باسم حكومة الإقليم زلماي أيوبي إن القنبلة انفجرت على طريق سريع سبق أن وقع عليه تفجير مماثل أسفر عن مقتل ثلاثة مدنيين أمس الأول.

وأنحى باللائمة على متمردي «طالبان» في زرع العبوات الناسفة. وأصبحت إلى حد كبير القنابل المصنعة محليا أكثر الأسلحة التي يستخدمها متمردون يقاتلون القوات الغربية وقوات الحكومة الأفغانية فتكا. وفي هجوم تفجيري منفصل قتلت امرأة وأصيبت أخرى بمنطقة سبينجهار في شرق أفغانستان.

من جانبه، سعى الرئيس الجديد لحلف شمال الأطلسي إلى تخفيف شكوك أميركية بشأن التزام الحلف بالحرب الأفغانية، لكنه أشار إلى أن الدول الأوروبية تفضل إرسال المزيد من المدربين أكثر من الجنود المقاتلين.

وفي أول كلمة رئيسية يلقيها في الولايات المتحدة قال اندرس فوج راسموسن: «إن انحسار تأييد الرأي العام يعني أن الحاجة ماسة أكثر من أي وقت لإظهار أنه يوجد ضوء في نهاية النفق بتدريب القوات الأفغانية لتنتقل المهام الأمنية إليها تدريجيا»، مؤكدا أن الحلفاء لا يفرون من القتال في أفغانستان.

وفي إسلام آباد نفى وزير الداخلية الباكستاني رحمان مالك المعلومات التي تشير إلى وجود زعيم حركة «طالبان» الأفغانية الملا عمر في كويتا عاصمة إقليم بلوشستان جنوب غربي باكستان، وقال إنها ادعاءات لا أساس لها من الصحة، مؤكدا أن زعيم حركة «طالبان» في قندهار بأفغانستان.

وقال الوزير الباكستاني في تصريحات نقلتها قناة «جيو» التلفزيونية الإخبارية الباكستانية على موقعها على الانترنت في وقت متأخر مساء أمس الأول (الاثنين) إن الملا عمر وزعيم تنظيم «القاعدة» أسامة بن لادن ليسا داخل باكستان.

وأضاف أن بعض العناصر المعادية لباكستان تروج لشائعات خاطئة من أجل مصالح خاصة بها. وشدد على أن باكستان لن تسمح للولايات المتحدة بالقيام بهجمات بالطائرات من دون طيار داخل بلوشستان.

على صعيد آخر، قال مسئولو استخبارات في أفغانستان إن ما يشتبه في أنها طائرة أميركية من دون طيار أطلقت صاروخين أمس على منزل لأحد قادة حركة «طالبان» في منطقة وزيرستان الجنوبية قرب الحدود الأفغانية ما أسفر عن مقتل خمسة متشددين.

وذكر المسئولون الباكستانيون أن الهجوم وقع على بعد نحو 60 كيلومترا شمال شرقي وانا البلدة الرئيسية في وزيرستان الجنوبية وهي ملاذ لمتشددي تنظيم «القاعدة» وحركة «طالبان».

العدد 2581 - الثلثاء 29 سبتمبر 2009م الموافق 10 شوال 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً