تصل الشخصيات الإسلامية اليوم وغدا للمشاركة في مؤتمر التقريب بين المذاهب الإسلامية «الذي يبدأ أعماله صباح السبت في فندق كراون بلازا (الافتتاح فقط) ثم يواصل أعماله في فندق الشيراتون». ويشرف على المؤتمر من ناحية التنسيق ثلاث مؤسسات وهي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية (البحرين) ومؤسسة آل البيت (الاردن) ومؤسسة الإمام الخوئي (لندن). وقد اعتذر كل من السيدمحمد حسين فضل الله والشيخ عبدالامير قبلان لأسباب صحية، وسيمثل فضل الله ابنه السيدعلي فضل الله.
الوسط - المحرر السياسي
تصل الشخصيات الإسلامية اليوم وغدا للمشاركة في «مؤتمر التقريب بين المذاهب الإسلامية» الذي يبدأ أعماله صباح السبت في فندق كراون بلازا (الافتتاح فقط) ويواصل أعماله في فندق الشيراتون.
ومن المتوقع وصول شخصيات مهمة تمثل المذاهب الإسلامية السبعة (المالكية والشافعية والحنفية والحنبلية والجعفرية والزيدية والاباضية) يتقدمهم شيخ الأزهر.
ويشرف على المؤتمر من ناحية التنسيق ثلاث مؤسسات هي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية (البحرين) ومؤسسة آل البيت (الأردن) ومؤسسة الإمام الخوئي (لندن). ومن المتوقع وصول الشيخ محمد علي التسخيري من إيران وممثلين المرجعيات الدينية الشيعة في النجف الأشرف. وقد اعتذر كل من السيدمحمد حسين فضل الله والشيخ عبدالأمير قبلان عن الحضور لأسباب صحية، وسيمثل فضل الله ابنه السيد علي فضل الله. كما من المتوقع وصول عالم الدين العراقي الشيخ أحمد الكبيسي ضمن وفد يمثل المسلمين السنة في العراق. وسيحضر من عمان الشيخ أحمد الخليلي مع وفد من علماء الدين كممثلين للمذهب الأباضي، بالاضافة الى عدد من علماء الدين الزيديين من اليمن.
إلى ذلك قال أحد مسئولي مؤسسة الإمام الخوئي، غانم جواد الذي وصل أمس الأول من النجف الأشرف إن «كلمة المرجع الديني السيساني سيلقيها السيد محمد رضا الغريفي، بينما يلقي الشيخ أحمد البهادلي كلمة المرجع الديني اسحاق الفياض ويلقي السيدجواد الخوئي كلمة المرجع الديني بشير النجفي».
وأضاف: «ان المرجعية الدينية باركت هذا المؤتمر المهم وارسلت مندوبيها بهدف تعزيز وحدة المسلمين والدعوة إلى محاربة الطائفية وخصوصا ان الشعب العراقي يمر في مرحلة عسيرة بعد مسلسل الاغتيالات الذي طال الشهيد السيد محمد باقر الحكيم».
وعن آخر تطورات التحقيقات في اغتيال الحكيم قال جواد «ان منظمة بدر (قوات بدر سابقا) ألقت القبض على المسئول عن العملية وهو أمين عام حزب البعث في النجف سابقا كريم غيث واعترف بأنه دبر الحادث بالتعاون مع قوى أخرى تمكنت المنظمة من اعتقال بعضهم ايضا».
العدد 377 - الأربعاء 17 سبتمبر 2003م الموافق 21 رجب 1424هـ