العدد 2325 - الجمعة 16 يناير 2009م الموافق 19 محرم 1430هـ

علماء يؤكدون وجود حياة تحت سطح المريخ

قال علماء أميركيون إن سبب انبعاث غاز الميثان في كوكب المريخ هو وجود بكتيريا تحت سطح الكوكب وليس حدوث نشاط بركاني.

وأشارت صحيفة «نيويورك تايمز» الأميركية إلى أن الباحثين في مركز «غودارد سبايس لايت» التابع للإدارة الوطنية للملاحة الفضائية والفضاء «ناسا» في مدينة غرينبيلت الأميركية لم يوضحوا ما هو نوع بكتيريا التي أنتجت الميثان، لكن نتائج أبحاثهم، التي نشرت في مجلة «علم» أشارت إلى احتمال وجود ميكروبات على الكوكب الرابع الأقرب من الشمس.

وأوضحت الصحيفة أنه على كوكب الأرض، تتسبب بكتيريا تعرف باسم «Methanogen».

وهذه الأنواع من البكتريا توجد في الأراضي الرطبة والدافئة وهي مسئولة عن غازات المستنقعات بالإضافة إلى موجات الرياح الدافئة في قاع المحيطات. وقال العلماء إن انبعاث الميثان هو في غالبية البيئات الخطوة الأخيرة في تفكك كتلة بيولوجية محددة.

واستبعد الباحثون أن يكون الميثان في المريخ ناجما عن ينابيع دافئة أو رياح ساخنة؛ لأن لا إشارات على أي نشاط بركاني أو بقع حارة، ولذا فهم يركزون على البكتيريا باعتبارها مصدرا للميثان.

ولفتوا إلى أن دراسة معادن سطح المريخ أشارت إلى احتمال وجود طبقة صخرية تغطي المواد الغنية بالغازات ما يعني احتمال وجود حياة بيولوجية تحت سطح المريخ.

العدد 2325 - الجمعة 16 يناير 2009م الموافق 19 محرم 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً