قال رئيس وزراء سلوفينيا بوروت باهور إنه أوفى بوعده للاعبي المنتخب الوطني لكرة القدم وقام بتنظيف أحذيتهم بعد انتصارهم على روسيا أمس الأول (الأربعاء) والتأهل لنهائيات كأس العالم 2010 المقررة في جنوب إفريقيا.
وقال باهور لتلفزيون سلوفينيا بعد خروجه من غرفة تغيير ملابس اللاعبين: «لقد نظفت أحذية اللاعبين لكني أعترف بأني لم أنظفها جيدا.» وفي الشهر الماضي قال باهور إنه «سينظف الأحذية» إذا نجحت سلوفينيا في تجاوز ملحق التصفيات الأوروبية وهو ما تحقق بعد فوزها 1/صفر على روسيا ليتعادلا 2/2 في مجموع المباراتين وتتأهل سلوفينيا بفضل تسجيل هدف في أرض الخصم.
وتابع باهور المباراة بصحبة الرئيس السلوفيني دانيلو تورك والرئيس الروسي ديمتري ميدفيديف والملياردير الروسي مالك نادي تشلسي اللندني رومان ابراموفيتش.
وشعرت الجماهير في سلوفينيا بسعادة بالغة بعد فوز منتخبها والصعود للنهائيات للمرة الثانية في تاريخها.
وانطلقت أبواق السيارات في ماريبور ثاني أكبر مدينة في سلوفينيا حيث أقيمت المباراة وفي العاصمة ليوبليانا بعد تأهل المنتخب الوطني لكأس العالم للمرة الثانية منذ استقلال البلاد في 1991. وكانت المرة الأولى في 2002. وصاح الرئيس تورك أمام خمسة آلاف متفرج أمام استاد ماريبور «أبطال... أبطال... أبطال.»
ويتوقع أن تستمر الاحتفالات لفترة طويلة في عموم البلد الذي يبلغ عدد سكانه مليوني نسمة.
وقال المعلق التلفزيوني ساسا جيركوفيتش: «أطلب من جميع المدرسين والأساتذة وأصحاب الشركات ألا يغضبوا إذا تأخر الطلاب والموظفون عن المدارس والعمل اليوم».
وقال مدرب سلوفينيا ماتياس كيك في مؤتمر صحافي والسعادة تغمره: «لقد تحققت رغبتنا وأهدافنا وأحلامنا. هذه نهاية سعيدة من هوليوود. يستحق اللاعبون الاحترام فلقد لعبوا بحماس من أجل سلوفينيا».
وأضاف «فوزنا كان مستحقا. طريقتي والتي تقبلها اللاعبون تعتمد على عدم الاهتمام بالأفراد في فريقي وفي الطرف المنافس».
وتابع «أظهرنا أننا نستطيع الفوز على أفضل لاعبي العالم عن طريق الدفاع المنظم. بالنسبة لنا كان الأمر المهم هو الفريق وكيف سنفوز على روسيا».
كما وجه كيك اتهامه لمدرب منتخب روسيا الهولندي غوس هيدينك بعدم مصافحته بعد المباراة.
وقال كيك للصحافيين: «هيدينك احد أفضل المدربين ورجل مهذب واعتقد إن اليوم لم يكن سهلا عليه لكن أنا استحق مصافحة باليد» مضيفا انه لم يتحدث للمدرب الهولندي منذ نهاية اللقاء.
كما أشاد مهاجم منتخب سلوفينيا السابق زلاتكو زاهوفيتش بروح الفريق الجماعية قائلا لمحطة تلفزيون محلية: «هذه المرة تلاعبت سلوفينيا بروسيا تماما. منتخب روسيا ممتاز من الناحية الفردية لكن الروح الجماعية تفوقت».
العدد 2632 - الخميس 19 نوفمبر 2009م الموافق 02 ذي الحجة 1430هـ