بعدما أعلن الاتحاد الآسيوي لكرة القدم اسم الفائز بجائزة أفضل لاعب بالقارة في العام الجاري تقدم نادي الاتحاد السعودي وصيف حامل لقب دوري أبطال آسيا باحتجاج للاتحاد القاري للعبة على استبعاد قائده محمد نور من قائمة المرشحين للقب.
ومنح الاتحاد الآسيوي أمس الأول (الثلثاء) جائزة أفضل للاعب غامبا اوساكا الياباني ياسوهيتو إندو بعد منافسة مع أربعة لاعبين آخرين هم مواطنه كينجو ناكامورا والمهاجم السوري فراس الخطيب والبحريني سيدمحمد عدنان والإيراني هادي عقيلي.
وكان الاتحاد الآسيوي أعلن مطلع الشهر الجاري عن قائمة تضم ستة لاعبين مرشحين للفوز باللقب قبل أن يستبعد اسم السعودي نور من القائمة في الثامن عشر من الشهر الجاري من دون إبداء الأسباب.
وقال نادي الاتحاد في بيان إنه أرسل خطابا يتضمن اعتراضا على القائمة النهائية التي تضمنت اسم خمسة لاعبين.
وأبدى النادي المنتمي لمدينة جدة استغرابه من استبعاد نور «على رغم أنه شارك في أغلب مباريات المنتخب السعودي الأول في التصفيات المؤهلة لكأس العالم ودوري أبطال آسيا مع ناديه الاتحاد وكان من أبرز اللاعبين».
وقال النادي السعودي إن «رئيس نادي الاتحاد ناشد على ضرورة معرفة الأسباب التي أدت إلى استبعاد اللاعب محمد نور من القائمة النهائية».
ونقلت مجلة سوبر الرياضية عن نور انتقاده لإدارة ناديه الاتحاد على عدم الوقوف إلى جواره بعد استبعاده من قائمة المرشحين.
وقال نور لموقع المجلة الإماراتية على الانترنت بعد خسارة الاتحاد أمام الشباب يوم الاثنين في الدوري: «أنا ابن الاتحاد والاتحاد هو من صنع محمد نور وقدمه للساحة الرياضية فليست المشكلة ألا احصل على الجائزة ولكن عدم وقوف الإدارة الاتحادية معي في هذا الوقت هو ما أصابني بالإحباط».
وسبق للاتحاد الآسيوي أن أعلن أن جائزة أفضل لاعب في العام ستذهب لصاحب أكبر عدد من النقاط إذ يحصل اللاعب على 25 نقطة عند فوزه بجائزة أفضل لاعب في أي مباراة بتصفيات كأس العالم 2010 أو بتصفيات كأس آسيا 2011 فيما يحصل على 15 نقطة إذا كان الأفضل في أي مباراة بدوري أبطال آسيا وعشر نقاط لأي مباراة بكأس الاتحاد الآسيوي.
العدد 2638 - الأربعاء 25 نوفمبر 2009م الموافق 08 ذي الحجة 1430هـ