العدد 2645 - الأربعاء 02 ديسمبر 2009م الموافق 15 ذي الحجة 1430هـ

«ربيع الثقافة» يضم المواهب البحرينية الشابة

أعلن منظمو مهرجان ربيع الثقافة -المهرجان الثقافي الذي تشهده مملكة البحرين سنويا- مبادرة جديدة سيتضمنها لأول مرة مهرجان العام 2010 تهدف إلى تشجيع وتدريب المواهب البحرينية الشابة في أربع مجالات وحقول ثقافية وفنية.

وبيّ المنظمون أن المبادرة ستنطلق تحت مسمى «برنامج المواهب» بهدف تنمية المواهب البحرينية، وستسعى لاستقطاب الشباب البحريني الموهوب من الفئة العمرية ما بين 12 وحتى 26 عاما في مجالات الغناء والموسيقى والمسرح والفنون البصرية (الرسم، الفن التركيبي والنحت).

وأوضحوا أن هناك فرصا تعليمية مميزة ستنتظر المرشحين الذين سيتم اختيارهم عبر البرنامج، حيث ستتاح لهم المشاركة في ورش عمل سيقدمها مختصون عالميون في المجالات الأربع، موضحين أن «برنامج المواهب ليس عرضا للمواهب وإنما الهدف الرئيسي منه هو خلق فرصة مميزة لأصحاب المواهب البحرينية من الشباب لتطوير مواهبهم واكتساب المزيد من المعرفة على مستوى عالمي ومنحهم الفرصة للتميز».

وأفادوا بأنه سيكون أصحاب المواهب من الشباب البحريني مدعوين لتقديم نماذج لأعمالهم ومواهبهم الفنية على أقراص CD/DVD وذلك في المجالات الإبداعية الأربعة المذكورة، إذ ستتولى لجنة من الخبراء القيام بعملية اختيار أفضل 6 مواهب فردية في كل مجال إبداعي وفقا لمعايير اختيار محددة سلفا وبكل شفافية من ضمنها إجراء المقابلات الشخصية، وسيتم تسمية الأربع مجموعات التي ستتكون من ستة أفراد لكل مجال بـ «رواد برنامج المواهب».

وقال منظمو المهرجان إنه سيدرج الرواد بالإضافة إلى أفضل ست مرشحين آخرين من كل مجال في ورش عمل متخصصة سيتم تقديمها في فبراير/ شباط من قبل مختصين دوليين في كل مجال، وتعد الغاية من هذه الورش بالنسبة للمشاركين هي لتطوير وصقل مواهبهم ولمنحهم الفرصة للتعلم حول المهنة والحرفة الفنية والثقافية من أجل تطويرهم والنهوض بهم ليكونون محترفين في مجالهم، وستكون ورش العمل موجزة ولكنها مكثفة.

وبينوا أنه ستتاح الفرصة الرواد الستة من كل مجال وحقل إبداعي للمشاركة في فعاليات مهرجان ربيع الثقافة عن طريق دمجهم كجزء في بعض العروض العالمية المشاركة في المهرجان لهذا العام، حيث سيشاركون في جلسات تدريبية تسبق مشاركتهم.

ودعا المنظمون جميع المهتمين للحصول على استمارة المشاركة في هذا البرنامج من خلال الموقع الإلكتروني وذلك بالقيام بملئها وإرسالها مرة أخرى محتوية جميع المعلومات اللازمة والمفصلة في الموقع، وكانت استمارات المشاركة متوافرة بدءا من 1 ديسمبر/ كانون الأول وحتى 31 ديسمبر 2009.

ومن جانبه ذكر عضو لجنة المسرح خالد الرويعي أن برنامج المواهب لديه الكثير من الفرص للتوسع مستقبلا ليتضمن مجالات وحقول إبداعية جديدة مثل الشعر والرقص والتصوير الفوتوغرافي وصناعة الأفلام وغيرها من مجالات الفنون وقال: «بالإضافة إلى ذلك فإنه من الممكن أن يتضمن برنامج السنوات المقبلة خلق إنتاج خاص لمهرجان ربيع الثقافة يتم إعداده من قبل المواهب البحرينية، لذلك فإنها البداية للاستثمار على المدى البعيد في المواهب البحرينية الشابة». يشار إلى أنه ينظم برنامج مواهب ربيع الثقافة من قبل مجلس التنمية الاقتصادية بالتعاون مع قطاع الثقافة والتراث الوطني ومركز الشيخ إبراهيم للثقافة والبحوث ومساحة الرواق للفنون والبارح للفنون التشكيلية.

العدد 2645 - الأربعاء 02 ديسمبر 2009م الموافق 15 ذي الحجة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 9:57 م

      بحرنة الفساد

      الظاهر الجماعة يبون يشتغلون على بحرنة الفساد.بدل ما يجيبون أجلكم الله ...... من الخارج...بيخلونهم بحرينيين

اقرأ ايضاً