قال وكيل وزارة التجارة المساعد لشئون التجارة بوزارة التجارة علي رضي أمس انه من المتوقع أن يبدأ «مركز المحطة الواحدة» استقبال المستثمرين في الربع الأول من العام المقبل. والمركز الذي سيؤسس في مجمع السيف سيوفر للمستثمرين فرصة انهاء اجراءاتهم كافة لبدء مشروع استثماري في البحرين من خلال محطة واحدة هي المركز الذي يقام على مساحة 860 مترا مربعا. ومن المتوقع أن تطرح مناقصات الأجهزة الالكترونية ومناقصة التجهيزات المكتبية والديكور قريبا.
وقال رئيس التسويق والتجارة الالكترونية بوزارة التجارة عبدالله الحامد «ان قسم تسجيل الشركات أيضا سينتقل من الوزارة إلى المركز الجديد» وأضاف أن الوزارة عملت منذ فترة طويلة على أتمتة التعاملات والإجراءات الخاصة بالسجلات التجارية ودشنت الدفع الالكتروني وستتكامل جميع هذه الخدمات فيما بعد في المركز المرتقب. ويشار إلى أن اللجنة الممثلة عن جميع مؤسسات القطاع الحكومي والقطاع الخاص المشاركة في المشروع التقت للمرة الأولى أمس وقررت أن يتم اعداد نموذج خاص بالإجراءات والوثائق المطلوبة من كل جهة بالنسبة للمستثمرين الراغبين في بدء مشروع استثماري من البحرين وخارجها، وستلتقي اللجنة مرة كل أسبوعين من أجل دمج المتطلبات وتبسيطها بالنسبة للمستثمر، كما تسعى هذه اللجنة إلى اعداد دليل شامل ومتكامل يتضمن المعلومات كافة التي يحتاجها المستثمر.
وقال الحامد تسعى الجهات المسئولة لتوفير جو مريح وايجابي بالنسبة للمستفيدين من المركز بما يوفر انسيابية العمل، مشيرا إلى أن اللجنة التنفيذية تضم إلى جانب الوزارات والمؤسسات الحكومية المعنية أيضا كلا من شركة البحرين للاتصالات السلكية واللاسلكية (بتلكو)، وكذلك بنك البحرين الوطني، كما هذه المؤسسات الخاصة ستوجد في موقع المركز إلى جانب خدمات استشارية وقانونية التي قد تطرأ حاجة المستثمرين لها
العدد 405 - الأربعاء 15 أكتوبر 2003م الموافق 18 شعبان 1424هـ