احتفلت إحدى شركات الإنتاج الفني السعودية أمس (الثلثاء) بإطلاق أطول مسلسل تلفزيوني عربي بعنوان «أيام السراب» والذي بلغ عدد حلقاته 200 حلقة. وقال الممثل والمنتج السعودي حسن عسيري على هامش حفل أقيم بهذه المناسبة: إن فكرة المسلسل بدأت قبل 4 سنوات وإنها استغرقت ما يزيد على العام ونصف العام لإتمام كتابتها على يد ورشة كتابة ضمت أربعة من الكتاب، قبل أن يعمل على تطويرها دراميا ورشة درامية أخرى من ستة كتاب وفنانين متخصصين. وأوضح عسيري أن المشروع كان حلما يراوده منذ فترة لكنه لم يكن متحمسا له. خشية عدم تحقيقه للنجاح الكافي لكن «النجاح الذي حققته المسلسلات التركية» التي عرضت مؤخرا أغراه لتنفيذ الفكرة التي أشرف المخرج سائد الهواري على فريق إخراجها المكون من 5 مخرجين.
وأضاف أنه توقع أن يكون السبق في إنتاج تلك النوعية من المسلسلات التي يطلق عليها «سوب أوبرا» لمصر أو سورية لكن تصدي شركة إنتاج سعودية وشبكة قنوات عربية للمسلسل «يؤكد ريادة الإعلام السعودي في مجال تطوير الدراما وإنتاج أعمال مغايرة». واستغرق تصوير حلقات المسلسل 5 أشهر فقط بين العاصمتين السعودية واللبنانية بينما كان مخططا أن يستغرق التصوير والمونتاج أكثر من عامين ونصف العام إذا ما تم بالأسلوب التقليدي. ويضم المسلسل أكثر من 100 ممثل وممثلة من السعودية ودول الخليج ولبنان ومصر وسورية بينهم هدى الخطيب وتركي اليوسف وزهرة عرفات وقحطان القحطاني وإبراهيم الزدجالي ومشعل المطيري ونايف خلف وريم عبدالله وسناء إبراهيم ولوريث حنينو وميار الببلاوي ووفاء البلوشي. وتدور أحداث المسلسل حول مشكلات مجموعة من الشباب من بيئات وثقافات مختلفة يعبرون عن المجتمع الخليجي بالكامل لكنه يسرد بشكل درامي تفاصيل كثيرة حول حياة عائلاتهم وأساليب نشأتهم التي تسببت في وقوعهم في أزمات عدة.
العدد 2659 - الخميس 17 ديسمبر 2009م الموافق 01 محرم 1431هـ
وين مسلسل يوسف الصديق عليه السلام
200 حلقة يعني 100 حلقة كلها حق الشوارع البيوت والفلل والمنازل والسيارات والحدائق والمؤسسات العامة و50 حلقة حب وغرام ومطالع بعض و30 حلقة حجي على الفراغ واح يودي مني واحد يودي مناك والباقي تحصل منه الزبدة الي تطلع بعد نزع الروح. فأين من مسلسل يوسف الصديق الذي تمنيناه أن يكون أكثر وأخذ جوانب عديدة وأصعب ما أخذه الجانب الروحي والدعوة وإعطاء الفائدة القيمة للإنسان بينما هذه المسلسلات أخذت تعطي الجرائم وزرع مفاهيم كلها فساد ولا لها قيمة خرطي في خرطي