«العصر الحجري لم ينته بسبب نقص الحجارة، وعصر النفط سينتهي قبل أن ينتهي النفط». قالها في السبعينيات وزير النفط السعودي ذائع الصيت، أحمد زكي يماني، وأصبحت منذ ذلك الحين بمثابة بوصلة يهتدي بها الخبراء وصانعو القرار عندما يتعلق الأمر بقضايا الطاقة.
يبدو أن هذه النبوءة الشهيرة أصبحت على وشك التبلور في صورة حقيقة واقعة، بغض النظر عن اتخاذ قمة التغيير المناخي التي أنهت أعمالها في العاصمة (كوبنهاغن) قرارات ملزمة بخفض استهلاك النفط من عدمه.
فتؤشر أحدث التقديرات الجيولوجية والإقتصادية بشأن مدى وفرة النفط والقدرة على تحمل كلفته، إلى أن العالم سيضطر إلى تخفيض استهلاكه من مصدر الطاقة هذا. وتتعالى يوما بعد يوم الأصوات القائلة، إن العالم لا يسير نحو نفاد النفط، لكن زيادة الطلب المتوقعة تهدد إمكانات الاعتماد عليه.
فقد كشفت وثيقة «سرية» من إعداد شرطة الخيالة الملكية الكندية، حصلت عليها وكالة بموجب حق حرية المعلومات، أن إجمالي الإستهلاك العالمي من النفط سيبلغ نحو 100 مليون برميل يوميا، بحلول العام 2015؛ أي بزيادة قدرها 22 في المئة مقارنة بالمستوي الحالي.
هذه الوثيقة المحظورة، التي شاركت في إعدادها هيئات حكومية كندية، تقدم صورة داكنة عن مستقبل أمن الطاقة، أكدتها جهات ومصادر أخرى مختلفة.
ففي العام 2005 تنبأت وكالة الطاقة الدولية التي تأسست في باريس العام 1973، إثر أزمة الطاقة العالمية، أن إنتاج العالم من النفط سيرتفع إلى 120 مليون برميل في اليوم بحلول العام 2030، مقارنة بإجمالي 85 مليون برميل في اليوم العام 2008.
لكن وكالة الطاقة الدولية «اضطرت إلى تخفيض توقعاتها إلى «116 مليون برميل يوميا ثم إلى 105 ملايين»، بحسب مسئول رسمي بالوكالة في حديث له مع صحيفة «غارديان» في مطلع نوفمبر/ تشرين الثاني شريطة عدم الكشف عن هويته.
وبدورها، شرعت وزارة الطاقة الأميركية في تخفيض تقديراتها لتوافر النفط. ففي العام 2007 توقعت الوزارة أن يبلغ 107,2 ملايين برميل يوميا بحلول العام 2030. لكنها خفضت مجددا تقديراتها في الصيف الماضي إلى 93,1 مليون برميل في اليوم.
أما كبير الخبراء الإقتصاديين السابق، جيف روبين، فقد صرح لبرنامج الأسواق العالمية لشبكة «»CIBC «إننا نفقد 4 ملايين برميل في اليوم» بسبب نضوب الإنتاج.
وأفاد في حديث لوكالة إنتر بريس سيرفس، في يونيو/ حزيران الماضي «سنضطر في الخمس سنوات المقبلة إلى إيجاد 20 مليون برميل يوميا من مصادر إنتاج جديدة، لمجرد أن نستطيع (مواصلة) استهلاك ما نستهلكه اليوم».
العدد 2663 - الأحد 20 ديسمبر 2009م الموافق 03 محرم 1431هـ
عندهم عندنا..
تنبأت وكالة الطاقة الدولية التي تأسست في باريس العام 1973، إثر أزمة الطاقة العالمية، أن إنتاج العالم من النفط سيرتفع إلى 120 مليون برميل في اليوم بحلول العام 2030،