العدد 2665 - الثلثاء 22 ديسمبر 2009م الموافق 05 محرم 1431هـ

«الإمام الغزالي» تدشن مشاريع طلابية ذات طابع عالمي

دشنت مدرسة الإمام الغزالي مجموعة من المشاريع الطلابية ضمن برنامج الصفوف المترابطة الذي يشرف عليه المجلس البريطاني الثقافي بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، الذي يهدف إلى ربط مدارس بحرينية بمدارس من المملكة المتحدة، من خلال مجموعات من المشاريع التعليمية، وتبادل للمعارف والمعلومات، وذلك بقصد تعميق مبادئ المواطنة العالمية.

ودشنت المدرسة حديثا مجموعة من المشاريع الطلابية التي يفعِّل فيها الطلاب مهاراتهم من خلال مشاريع ذات طابع عالمي، يحاولون من خلالها أن يظهروا ما يختلجهم من مشاعر كونهم مواطنين عالميين يهمهم عالمهم الكبير ويتمنون أن يعيشوا فيه بسلام، ومنها مشروع مذيع عالمي: وهو مشروع يقوم فيه الطالب بلعب دور مذيع لقناة اسمها «قناة المواطنة العالمية»، ليحاول من خلال ما يقدمه من حلقات متلفزة أن يتعرض لقضايا عالمية وشخصيات تفانت في خدمة البشرية، بينما يحاول بعض الطلبة إنتاج بعض الأدوات التي يحتاج إليها المواطن العالمي، وفي هذا الجانب قام الطلاب بتصميم وتنفيذ ساعة تحتوي على عدة توقيتات عالمية وذلك تحت عنوان: «متطلبات مواطن عالمي». وفي جانب التقنية والتصميم، تم تنفيذ مشروع إعلانات مواطن عالمي الذي يحاول من خلاله الطالب إبراز مهاراته في التصميم عبر برامج الكمبيوتر، مستحضرا ما استوعبه من مفاهيم للمواطنة العالمية، ويعالج بعض القضايا من خلال مجال التصميم الإعلاني، ومن خلال التقنية أيضا قدم الطلاب مشاريع مختلفة حول هموم المواطن العالمي، كما قدموا بأسلوب البرمجية الإلكترونية بعض المشاريع التي تناولوا فيها قضايا مصيرية عالمية مثل قضايا التلوث وتغير المناخ. مشروع «أحلام مواطن عالمي» كان من أبرز المشاريع التي قدمت من خلال بعض الطلبة الفنانين الذين قدموا لوحات رائعة تعبر عن أحلام مواطن عالمي يرى العالم بشكل مختلف، يراه من خلال مشاعر يتمنى أن يشعر بها الحميع، ومن خلال أنامل رائعة رسم الطلاب بواسطتها أروع اللوحات التي كشفت عن مواهب واعدة وعن فهم حقيقي لروح المواطن العالمي.

وفي هذا الإطار بين المنسق الدولي للمشروع حبيب الشهابي أن المدرسة خطت خطوات متميزة في برنامج الصفوف المترابطة وباتت قريبة من نيل شهادة المدرسة الدولية التي تمنح من خلال المجلس الثقافي البريطاني للمدارس التي تستوفي معايير وشروط الشراكة الدولية. وعن آليات تطبيق المشروع أوضح الشهابي أن المشروع يطبق الآن من خلال المنهج الدراسي، ومن خلال مشاريع طلابية متنوعة تركز على إكساب الطلاب مهارات ومعارف جديدة، وأشاد الشهابي بالدعم الكبير الذي يتلقاه المشروع من مدير المدرسة نجم سالمين الذي يتابع ويوجه المشروع بشكل متواصل، كما أن الاهتمام الكبير الذي توليه وزارة التربية والتعليم للمشروع كان أحد دعائم النجاح.

العدد 2665 - الثلثاء 22 ديسمبر 2009م الموافق 05 محرم 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 10:16 م

      ام محمد

      مبروووووووووووووك
      كل هذا من مجهود الاساتذة الاكارم
      والشكر موصول الى الاستاذ هاني الملاح

اقرأ ايضاً